Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотерапия в лечении страхов и фобий

Фобии – патологические страхи – более сильны, бесполезны с позиции инстинкта самосохранения.

гипнотерапия

Страх – естественная, здоровая реакция живых существ на опасность. Это инстинкт выживания, призванный помочь предупредить, избежать опасных ситуаций. Большинство людей знает, каково это – быть в стрессе, беспокоиться или нервничать из-за угрозы. Эти чувства мимолетны, исчезают быстро при отсутствии источника опасности. Однако у некоторых людей реакции тревоги длятся дольше, проявляясь интенсивно. Фобии – патологические страхи – сильны, навязчивы, бесполезны с позиции инстинкта самосохранения.

Разработаны действенные техники, которые помогают справиться со страхом и тревогой. Проверенный и безопасный инструмент – гипнотерапия. Лечение страхов гипнозом направлено​​ на поиск первопричины проблемы, изменение интерпретации и снижение важности пугающих объектов, коррекции способа реагирования при соприкосновении с фабулой фобии. В Москве пройти очный курс гипнотерапии предложено в комфортной атмосфере кабинета дипломированного, опытного врача Ивана Рябцева.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Что такое патологический страх и болезненная тревога?

Люди эволюционировали, чтобы защищаться от опасностей внешней среды. Один способ обезопасить себя – реакция «борись, беги или замри». Если мозг воспринимает ситуацию как угрозу или опасность, выделяются гормоны стресса, чтобы подготовить организм к бегству, борьбе, замиранию на месте. Адреналин и кортизол делают человека выносливее, заставляют внимательно следить за происходящим, мгновенно реагировать. Эти гормоны стимулируют повышение артериального давления, усиление сердечных сокращений, учащение дыхания. Улучшается кровоснабжение органов и систем, задействованных в отражении атаки.

Все о лечении панических атак гипнозом

По мере развития человечества, потребность в реакции «борьбы или бегства» уменьшается. Но у некоторых людей этот механизм активируется, когда нет физической опасности. Фобии развиваются, когда возникает преувеличенный, нереалистичный страх в отношении определенных обстоятельств или объектом, преследующий человека длительное время.

Например, ответ «драка, бегство, замирание» может быть инициирован начальником, который требует добавить еще один пункт в список дел. Подчиненный соглашается с требованием, но сидит за рабочим столом с колотящимся сердцем, не зная, как унять негодование, тревогу, злость. Паника обусловлена тем, что человек сильно боится лишиться должности и стать безработным.

Неуместные, избыточные реакции стресса становятся проблемой психического здоровья, когда влияют на повседневную жизнь. При тревожном расстройстве человек избегает определенных ситуаций, потому что беспокоится, что они вызовут приступ паники. Тревога и страх существуют в подсознании и представляют собой приобретенные, выученные реакции. Изменение компонентов подсознательного мира возможно с помощью гипнотерапии. Гипноз помогает отучиться от бесполезных реакций страха, перестать избегать внешнего мира, ослабить беспокойство, связанное с предвкушением контакта с пугающим объектом.

Типы тревожных расстройств

Симптомы, вызванные страхом и тревогой, различаются. В зависимости от типа проблем диагностируется вид из обширной группы расстройств, проявляющихся патологической тревожностью.

Генерализованное тревожное расстройство

Больные генерализованным тревожным расстройством регулярно или постоянно испытывают беспричинную, беспредметную тревогу. Они не понимают источников беспокойства, не знают, на какой объект или ситуацию направлена эмоция. Тревога делает невозможным повседневную деятельность, поскольку пациенты серьезно беспокоятся о семье, деньгах, здоровье. Ожидание катастрофы не позволяет наслаждаться жизнью. Заболевание диагностируется, если человек не менее шести месяцев испытывает чрезмерное, необоснованное беспокойство.

Читайте о лечении заикания гипнозом

Паническое расстройство

Паническое расстройство характеризуется сильным чувством ужаса, которое возникает внезапно, без предвестников. Распространенный симптом – панические атаки, повторение которых вынуждает больного ожидать следующего приступа. Страх перед будущим эпизодом паники не позволяет человеку сосредоточиться на делах. Мысли больного сосредоточены на предвкушении страданий от панической атаки.

Фобическое расстройство

Фобия – распространенная разновидность тревожного расстройства. Человек испытывает ужас, когда вступает в контакт или предвкушает встречу с фабулой страха. Помимо страха, тревоги, нервозности, больной ощущает неприятные физические симптомы. Если источник фобии – обстоятельства, которые можно исключить без ущерба для качества жизни, расстройство протекает в легкой форме. Если контактов с объектом страха избежать невозможно, симптомы заболевания начинают влиять на все сферы жизни.

Традиционно фобические расстройства разделяют на две категории: специфические (изолированные) и комплексные.

Изолированные фобии сосредотачиваются вокруг определенного объекта, ситуации, деятельности. Они развиваются в детском и подростковом возрасте, становятся менее выраженными по мере взросления.

Примеры конкретных фобий:

  • страх животных (например, пауки, змеи, собаки);
  • природные (например, микробы, гроза);
  • ситуативные (например, полет, посещение стоматолога);
  • телесные (например, инъекции, вид крови);
  • сексуальные (например, страх получить инфекцию, передающуюся половым путем).

Комплексные фобии связаны с повседневной деятельностью. Они возникают в зрелом возрасте из-за глубоко укоренившейся тревоги по поводу конкретной ситуации или обстоятельства. Распространенные варианты:

  • Агорафобия – боязнь пребывания в определенном месте или ситуации, из которой трудно убежать, где сложно получить помощь. Расстройство побуждает больного избегать оживленных мест, ездить на общественном транспорте.
  • Социальная фобия включает в себя сильное чувство страха и дискомфорта при взаимодействии с обществом. Типичные признаки социального тревожного расстройства – боязнь контактов с малознакомыми людьми, страх взаимодействовать в коллективе, невозможность выступать на публике. Заболевание приводит к социальной изоляции человека, делает его несчастным из-за дефицита общения.

Что вызывает навязчивый страх?

Тревожные и фобические расстройства редко имеют единственную причину. В их развитии задействован ряд факторов. Иррациональный страх возникает из-за конкретной травмы или события (например, если человек пережил проблемный полет, у него может развиться боязнь авиаперелетов). Патологические реакции часто выступают заученным ответом, который субъект перенял от другого (например, если мать закричала, когда увидела паука, ребенок мог подсознательно усвоить, что это правильный ответ).

Неблагоприятные психоэмоциональные состояния, такие как депрессия из-за одиночества, длительный стресс от чрезмерных рабочих нагрузок также способствуют развитию тревожных состояний. Независимо от причины и выраженности симптомов, фобические и тревожные расстройства преодолимы. Действенный вариант помощи – гипноз.

Читайте о лечении депрессии с помощью гипноза

Гипнотерапия при тревожных расстройствах

Патологическая боязнь действует на подсознательном уровне. Это означает, что сколько бы человек ни говорил себе, что ситуация или объект не опасны для жизни, разум и тело реагируют на происходящее со страхом. Цель лечения фобий гипнозом – общаясь с подсознанием, изменить то, что человек чувствует, как себя ведет в отношении пугающего объекта.

В начале встречи пациент обсуждает с гипнотерапевтом, чего хочет достичь с помощью гипноза. Врач задает вопросы, чтобы установить триггеры или причины тревожных ощущений. Затем он объяснит, как действует гипноз, как проходит сеанс. Терапия включает в себя достижение расслабленного состояния – транса и проведение внушения – предложений для изменения ситуации. Некоторое время на сессии будет потрачено на то, чтобы добраться до корня проблемы, вспомнить событие под гипнозом, которое вызвало и закрепило тревогу.

Затем терапевт использует техники, чтобы изменить реакцию пациента на триггеры. Часто человек вовлекается в постепенное и мягкое противостояние фобии. При этом он сохраняет спокойствие, не испытывает отрицательных эмоций. Возможность столкнуться со страхом, используя воображение, при этом контролируя ситуацию, помогает оптимистично взглянуть на перспективу. Опытный профессионал никогда не преподнесет пациенту сюрпризов. Гипнотерапевт постепенно и последовательно работает со страхом, укрепляя уверенность человека в выздоровление.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

То, какими будут внушения, зависит отличной ситуации и психологических особенностей пациента. Когда в будущем человек начнет чувствовать тревогу или страх, предложенные установки или успокаивающие слова войдут в сферу сознания, помогут справиться со стрессом. По отзывам, лечение фобий гипнозом помогает вернуться к полноценной жизни. Рассказывает пациент, прошедший курс гипнотерапии у Ивана Рябцева: «Теперь, когда чувствую беспокойство, я вспоминаю «тайное место» в голове и как-то оттуда черпаю силы. Я не знаю, как это работает. Но после сеанса гипнотерапии я почувствовал себя иначе – способным противостоять страху».

Количество требуемых сеансов зависит от тяжести фобии. Некоторые люди чувствуют себя способными справиться с ранее пугающей ситуацией после одного сеанса. Другим требуется продолжительное подкрепление.

Спортивный гипноз Для улучшения спортивных результатов требуются не только регулярные физические упражнения, но и преображение внутреннего мира атлета. Достигнуть победы над комплексами и страхами, обрести веру в собс...
лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...
гипноз при нейродермите Гипноз в лечении нейродермита Нейродермит – хроническое воспалительное поражение кожи. Рассматривается в группе атопических дерматитов. Кожная болезнь манифестирует в детстве, часто рецидивирует во взрослом возрасте. Нейродермит ...
гипноз от нервного тика Гипнотерапия в лечении нервного тика Нервные тики – быстрые повторяющиеся сокращения мышц, которые приводят к внезапным, трудно контролируемым элементарным движениям или непроизвольным звукам. Проблема распространена в детстве. Нервные ...
гипноз при ожирении Гипноз в лечении ожирения Ожирение – серьезная проблема для здоровья, часто приводящая к диабету, гипертонии, цереброваскулярным и сердечно-сосудистым заболеваниям, апноэ во сне. Хроническое заболевание требует продолжительно...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время