Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотерапия в лечении психосоматических заболеваний

Психосоматическое заболевание – недуг, поражающий как физические, так и психические структуры организма

гипноз при психосоматических заболеваниях

Психосоматика означает связь разума (психики) и тела (сомы). Психосоматическое заболевание – недуг, поражающий как физические, так и психические структуры организма. Считается, что многие соматические заболевания возникают и усугубляются психическими факторами, такими как стресс, тревога, депрессия. Психическое состояние человека влияет на тяжесть телесной болезни, приближая или отодвигая момент выздоровления.

В определенной степени большинство заболеваний – психосоматические, поскольку затрагивают и разум, и тело. В каждой физической болезни присутствует психический компонент. То, как человек реагирует на дисфункцию органов, как оценивает тяжесть состояния, какую имеет мотивацию на выздоровление, сильно различается у людей. Например, высыпания при псориазе не волнуют некоторых больных. Однако кожные дефекты у другого человека вызывают подавленное настроение, отчаяние, апатию, что еще больше усиливает недомогание.

Психотическое расстройство вызывает негативные физиологические заболевания. Например, при тяжелой депрессии больной теряет аппетит, плохо питается, не заботится о гигиене тела, что приводит к физическим проблемам.

Лечение психосоматических заболеваний гипнозом – стремительно развивающееся направление официальной медицины. Гипнотерапия эффективна, поскольку воздействует на причины и триггеры болезни, запуская естественные механизмы исцеления и выздоровления. Медицинский гипноз безопасный, комфортный, безболезненный вариант помощи, не подразумевающий насилия, не чреватый побочными эффектами. Отзывы пациентов, прошедших лечение психосоматики гипнозом у опытного врача Ивана Рябцева, показывают, что им в кратчайший срок удалось улучшить физическое и психическое состояние.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Что такое гипноз?

Интерес к медицинскому применению гипноза в лечении психосоматических заболеваний последнее время растет в развитых странах мира. Практический опыт показывает, что техники гипнотерапии целесообразно использовать во всех случаях психосоматики.

В настоящее время нет точного исключительного определения гипноза. Изучение психофизиологических параметров, присущих трансу, позволяет определить гипноз как «измененное (отличное от бодрствования) состояние сознания, при котором искажения восприятия (включая пространства и времени) возникают как некритические отклики субъекта на представления из объективного источника (гипнотизера) или субъективного источника (собственная память человека).

Гипнотический транс – индуцированное измененное состояние сознания, в котором пациенты воспринимают, реагируют, усваивают внушения. Увеличение глубины умственного и физического расслабления происходит постепенно до тех пор, пока не достигнут уровень транса, необходимый для воздействия на причины и симптомы заболевания, на восприятие человеком собственного состояния.

В чем плюсы гипнотерапии?

Преимущества гипноза очевидны. Это быстрое лечение психосоматики, занимающее меньше времени у врача и пациента. Гипнотерапия уменьшает зависимость больного от фармакологических продуктов, тем самым предупреждая развитие побочных эффектов лекарств.

Гипноз не подразумевает насилия и давления. Работа основана на доверии и взаимопонимании. Методы гипнотерапии – форма помощи, которая поднимает моральный дух и увеличивает уверенность пациента в выздоровлении.

Возможно, главное преимущество – то, что гипнотерапевт воздействует на причины и механизм развития заболевания. Устранение первоисточников проблемы – гарантия отсутствия рецидива болезни, залог крепкого здоровья в отдаленной перспективе. Гипноз подходит для большинства психосоматических больных, которые заинтересованы в выздоровлении.

Как проходит лечение психосоматики гипнозом?

Первая сессия включает в себя полный сбор сведений о клиенте. Врач задает вопросы для получения и оценки информации о психологическом состоянии пациента, особенно в отношении тревожности и депрессии. Гипнотерапевт определяет степень мотивации к выздоровлению, уровень гипнабельности (внушаемости). Важно исключить тяжелые органические заболевания, требующие тщательного и длительного приема медикаментов.

Если гипнотерапия признается подходящей линией лечения, врач объясняет особенности процедуры. Поскольку неудачи часто происходят из-за неправильных представлений о гипнозе, они должны быть полностью устранены.

Погружение в транс вызывается стандартными, не авторитарными методами. Часто используется техники фиксации взгляда и прогрессивного мышечного расслабления. Если пациент правильно подготовлен к процедуре, введение в транс занимает не более трех минут. Углубление трансового состояния проводится по необходимости в зависимости от конкретной ситуации.

Пока пациент находится в легкой фазе транса, делаются предложения о более глубоком расслаблении, уменьшении стресса. Вначале внушения направлены на общее снятие мышечного и нервного напряжения. Гипнотерапевт может использовать признанную в научном сообществе программу Хартланда по укреплению Эго (Hartland, 1971), адаптированную к потребностям пациента. Она включает предложения о будущем психическом и физическом благополучии, большей способности расслабляться, уменьшении напряжения, обретении уверенности в себе. Гипнотерапевт учит умению спокойно и без лишних слов справляться с ежедневными проблемами, не допуская беспокойства и нервозности. Врач делает предложения для улучшения сна и минимизации неприятных физических проявлений болезни.

Первоначально конкретные симптомы психосоматического заболевания не упоминаются. Они рассматриваются на следующих сессиях, после того, как появились некоторые признаки улучшения психоэмоционального состояния человека. Предложение скорейшего устранения физических симптомов подрывает доверие пациента. На самом деле такое внушение на первом сеансе редко срабатывает. Но по мере того, как уровень напряжения и тревоги падает, конкретные симптомы начинают угасать.

Время, необходимое для выздоровления психосоматического больного, варьируется. В исследовании из 103 респондентов обнаружено, что 75% пациентов с широким спектром психосоматических состояний достигли улучшения в течение 12 сеансов. Пациенты в возрасте до 20 лет откликались на терапию быстрее.

Какие особенности и ограничения для гипноза?

Как правило, психосоматическим больным не нужно быть объектами глубокого транса. При преимущественно соматических симптомах получить удовлетворительные результаты можно только с легкой глубиной гипноза. Когда симптомы в основном психоэмоциональные, используются техники десенсибилизации, а иногда регрессии и абреакции, требуется средняя глубина транса.

Гипноза следует избегать в случаях откровенного психоза, у лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В случае эндогенной депрессии с сопутствующей тревогой лечение сначала направляют на медикаментозную борьбу с депрессией, после чего любые оставшиеся симптомы тревожного расстройства преодолимы с помощью гипноза. Практика показывает, если тревога лечится до того, как депрессия взята под контроль, последняя может усугубиться с катастрофическими последствиями.

Когда полезен гипноз?

Психосоматические состояния, при которых помогает гипнотерапия, включают следующие заболевания.

Астма. В данном случае гипноз используется для долгосрочной профилактики и работе над психоэмоциональными триггерами. Купирование острого приступа требует адекватного спазмолитического лечения и, возможно, применения стероидов. Исследования показали превосходство гипноза в уменьшении частоты и тяжести приступов астмы по сравнению с контрольной группой, использующей ингаляторы.

Гипервентиляция. Хроническая гипервентиляция легких подробно изучена учеными. Она вызывает широкий спектр симптомов из-за воздействия гипокарбия на нервную систему. К ним относятся сердцебиение, псевдо стенокардия, головокружение, нарушения сознания и зрения, парестезии, одышка, дисфагия, боли в эпигастрии, мышечные спазмы, тремор, беспокойство, усталость, слабость, нарушение сна. С помощью физиотерапии, направленной на коррекцию стиля дыхания, сочетаемой с легким гипнозом, 75% полностью освобождаются от симптомов через 12 месяцев (большинство в течение 6 месяцев).

Сердечно-сосудистые заболевания. Случаи стенокардии, при которых присутствует большой элемент беспокойства (или гипервентиляции), и эпизоды аномального сердцебиения, не вызванные серьезной аритмией, хорошо реагируют на гипнотические тренировки. Гипноз полезен тем, кто страдает пост-коронарными тревожными состояниями.

Гипертония. При артериальной гипертензии обнаружено значительное снижение как систолического, так и диастолического давления у пациентов, прошедших лечение гипнозом. Уровень артериального давления снизился за счет мышечного расслабления в трансовом состоянии. Также после курса гипнотерапии уменьшились такие симптомы, как беспокойство, головная боль, бессонница.

Энурез. Гипнотерапия увеличивает уверенность человека в будущем успехе. На подсознательном уровне «принимаются» режимы для увеличения емкости мочевого пузыря и контроля над мочеиспусканием. На сеансе больных учат технике самоиндукции, которую нужно использовать каждую ночь перед тем, как отправиться в кровать. В подсознании закрепляются предложения проснуться вовремя, чтобы сходить в туалет, вернуться в сухую постель, испытывая чувство удовлетворенности собой.

Мигрень. Были сравнены результаты суггестивной терапии и лечения прохлорперазиному больных мигренью, сопровождающейся тошнотой и рвотой. Количество атак было значительно ниже у пациентов в группе гипнотерапии. Проведение сеансов гипноза свело на нет или значительно уменьшило выраженность мигренозной боли. Пребывание в трансовом состоянии и внушение обеспечили стойкое отсутствие психоэмоционального напряжения.

Головные боли напряжения. Данный вид болевого синдрома также можно предотвратить с помощью гипноза. Решение проблемы происходит путем прямого внушения уменьшения боли, посредством изменения восприятия болевых ощущений, с помощью приучения подсознания целенаправленно отвлекать внимание от источника дискомфорта. Наилучшие результаты наблюдаются у тех пациентов, кто погружен в среднюю глубину гипнотического транса.

Заболевания кожи. Бородавки реагируют на внушение под гипнозом, после которого происходит полное очищение кожного покрова. После специально составленных предложений, бородавки исчезают без рубцевания. Вероятно, эффект связан с изменениями кровотока через воздействие на вегетативную нервную систему. Экзема может реагировать на длительный гипноз, но результаты различны и значительно зависят от мотивации пациента к выздоровлению. Больные псориазом, у которых под внушением улучшается эмоциональный элемент, быстрее избавляются от поражений кожи.

Бессонница. При условии, что исключена значительная эндогенная депрессия, гипноз помогает в большинстве случаев инсомнии. Снижение общей тревожности, обретение спокойствия и умиротворения приводят к преодолению расстройств сна.

Заикание. Повышение уверенности пациента, решение основных психоэмоциональных конфликтов, проработка разрушительных эмоций способствуют устранению логоневроза.

Ожирение. Гипноз помогает снизить напряжение у людей, испытывающих сильный стресс, который подталкивает к психогенному перееданию. Внушение увеличивает уверенность пациента в том, что он может придерживаться диеты, состоящей из низкокалорийных продуктов, и прекратит перекусывать между приемами пищи. На сеансе клиентам предлагается представить, как они хотят выглядеть. Врач закрепляет в подсознании установку, что такой эффект наступит при строгом соблюдении принципов здорового питания.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Заключение

Гипноз – не панацея в лечении психосоматических заболеваний. Это полезный метод воздействия на причины и триггеры болезней. Внушения снижают беспокойство и напряжение, повышают уверенность пациента в выздоровлении. Гипноз помогает высвободить подавленные эмоции, устранить стереотипные установки мышления, принять новый стиль поведения, способствующий укреплению здоровья.

атопический дерматит Причины, симптомы, лечение атопического дерматита Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинств...
психосоматика ожирения Психосоматика ожирения Организм человека мудр и последователен. Если у женщин или мужчин есть лишние килограммы, значит, они для чего-то нужны. Поэтому основной шаг для избавления от ожирения живота – поиск и устранение фа...
психосоматика ребенка Психосоматические расстройства у детей Психосоматические расстройства – заболевания, характеризующиеся клиническими симптомами без основной органической патологии. Психосоматика у детей проявляется на физическом уровне в виде неприятных т...
Спортивный гипноз Для улучшения спортивных результатов требуются не только регулярные физические упражнения, но и преображение внутреннего мира атлета. Достигнуть победы над комплексами и страхами, обрести веру в собс...
лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время