Статьи
Автор: Иван Рябцев

Техники мгновенного гипноза

Мгновенный гипноз и быстрое наведение транса – впечатляющие гипнотические техники

парень и мгновенный гипноз

Мгновенный гипноз и моментальное наведение транса – впечатляющие гипнотические техники, которые на самом деле несложно выполнить. Быстрые индукции используются, чтобы вызвать внезапный и эффектный гипнотический транс.

Есть много способов выполнить быструю индукцию. Они в основном предназначены для сценических представлений. Шоковый гипноз применяют уличные преступники, манипуляторы, аферисты. Стремительное воздействие на психику оппонента востребовано среди предпринимателей, политиков, журналистов. Мгновенный гипноз позволяет на время дезориентировать собеседника, тем самым разрывает цепочку логического анализа, позволяя гипнотизеру добиться желаемого.

Тактика быстрого погружения в транс редко используются клиническими гипнологами. Если человек не ожидает воздействия, то после мгновенной индукции он часто испытывает страх или замешательство. Такие переживания не идут на пользу людям, которые обратились к медицинскому гипнозу, чтобы решить психоэмоциональную проблему. Хотя большинство людей впадают в транс мгновенно, некоторые сразу же возвращаются в привычное состояние бодрствования. Быстрое и непродолжительное изменение функции сознания редко применяется в психотерапии, поскольку не позволяет проводить работу, необходимую для выздоровления пациента. Клинические гипнотерапевты иногда используют стремительную индукцию при ведении клиентов с легкими психоэмоциональными нарушениями.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Что представляет собой гипнотический транс?

Легкая степень транса похожа на дневные грезы, мечтательность, задумчивость. Глядя в окно и сосредотачиваясь на падающем снеге, возможно, вы думаете о празднике, который планируете, или представляете, как решаете проблему. Когда вы поглощены книгой или фильмом, то увлечены тем, что видите, но не замечаете, что прошло время. Транс похож на езду по знакомым маршрутам, по которым вы прибываете в пункт назначения, но не можете вспомнить последние километры дороги. Живопись, садоводство, кулинария, бег, занятие в спортзале – список дел, которые вызывают естественный транс, можно продолжать бесконечно.

Когда мы расслаблены и чувствуем себя комфортно, что-то делаем, не осознавая составных элементов процесса, то фокусируем внимание на какой-то точке, используя удивительную силу воображения, придумывая решения и идеи. Сознательная часть ума расслаблена и не критична. Подсознательный пласт психики более восприимчив и открыт для принятия определенных предложений. Это и есть гипнотический транс – состояние отключения от многочисленных раздражителей внешней среды, сосредоточение на предлагаемом стимуле. Цель мгновенного гипноза – быстро вызывать у человека легкую форму транса, когда утрачивается критичное восприятие происходящего.

Как провести быстрый гипноз?

Человек склонен к погружению в транс, когда его захватывает сильная, значимая, важная эмоция. При этом не имеет значения, какое переживание – позитивное или негативное. Главное, чтобы эмоция была настолько интенсивной, чтобы в головном мозге возник доминирующий очаг возбуждения, который «приглушал» иные мыслительные процессы – дифференциацию, анализ, переработку информации.

Погрузиться в транс можно, ощущая панический страх при столкновении с опасным объектом. Устранить критику сознания может агрессия, возникшая при неожиданной необходимости защитить жизнь. Человек впадает в трансовое состояние, переживая внезапно обрушившееся радостное известие.

Техники мгновенного гипноза особенно эффективны, когда человек испытывает шок, замешательство, «улетает» в мир фантазий. Особа не воспринимает реальность адекватно, когда сталкивается с непривычными ситуациями, требующими быстрых реакций и мгновенного принятия решения. Очутившись лицом к лицу с непонятным, незнакомым, непривычным, «странным», субъект не может быстро сориентироваться в том, что реально происходит. Он теряется в догадках, пытаясь идентифицировать увиденное или услышанное, сравнить с имеющимся опытом. Поскольку в его прошлом нет ситуаций для сравнения, он не знает, что правильно предпринять, как действовать.

Поэтому особа в трансовом состояние – легкая «добыча» для манипулятора. Отключение критического ума позволяет гипнотизеру доминировать, лидировать, мотивировать, руководить. Подсознание, не имеющее в багаже программы действий в нестандартной ситуации, полагается на подсказку извне.

На этих особенностях психики основываются методы шокового гипноза. Невзирая на обилие техник, они работают по одинаковому алгоритму:

  • «зацепить» жертву, то есть привлечь внимание;
  • установить раппорт (расположить к сотрудничеству, вызвать доверие);
  • заинтересовать и заинтриговать;
  • привести в замешательство, не давая возможности включится аналитическому уму;
  • обеспечить искаженное, некритичное восприятие действительности;
  • обрести и удерживать контроль над подсознанием, настойчиво «предлагая» выполнить требуемые манипулятору действия;
  • сохранить измененное состояние создания для обеспечения отхода со сцены представления.

Средства, которые используют гипнотизеры, для индукции:

  • ошеломляющая, интригующая информация, которая идет в разрез с трактовкой человеком личной истории, нынешней ситуации;
  • намеренно организованное столкновение с ранее неизведанным, выходящим за рамки привычной среды субъекта;
  • изменение познавательной деятельности, лишение способности рассуждать путем цепочки иррациональных, противоречивых, сбивчивых, требующих определенного ответа вопросов, задаваемых в быстром темпе;
  • непредсказуемые прерывистые, размашистые, хаотичные движения;
  • неожиданные резкие звуки, непривычные для подобной среды;
  • умышленные речевые искажения, вызывающие затруднения в интерпретации услышанного;
  • предложения, которые человек трактует как значимые, обязательные для сохранения жизни себе и близким людям;
  • целенаправленное сосредоточение на визуальном стимуле;
  • стремительное проникновение в личное пространство (например, прикосновение к плечу), устраняющее в сознании необходимости сопротивления, обороны.

То есть факторы, способствующими мгновенному погружению в транс – любые значимые и непривычные раздражители, которые преодолевают защитный барьер сознания, приводят к снижению мыслительной способности, не позволяют верно ориентироваться в сложившихся условиях.

Интересно, что мгновенное гипнотическое наведение чаще наблюдается не на представлениях сценического гипнотизера, а на собраниях религиозного характера. Предводитель секты «разогревает» и подбадривает толпу, вызывает волнение и ожидание с помощью специально подобранной музыки, световых эффектов, речевого повторения. Затем избранных людей приглашают на сцену. Большинство из них уже находятся в заряженном на транс состоянии из-за эмоциональной накаленности встречи.

Затем проповедник возьмет их правую руку. Затем он отвлечет внимание, проведя рукой перед их лицом и высоко подняв ее. Когда глаза человека следят за рукой, гипнотизер сильно и внезапно потянет человека, лишая равновесия. Это вызывает мгновенную индукцию.

Ожидания формируют опыт

Человек живет в значительной степени с помощью ожиданий, которые вызывают депрессию (когда предвкушается только плохого) или надежду. Чтобы уменьшить выраженность ожиданий и увидеть то, что есть в настоящем на самом деле, требуется спокойный ум. Большинство ожиданий существует на подсознательном уровне. Если вы уронили яблоко, то вы осознаете, что оно упадет на пол. Если плод продолжит парить на уровне руки или начнет подниматься, ожидания будут разбиты. Результатом такого ошибочного ожидания станет психологический шок.

Человек испытывает потрясение, когда любое значимое ожидание резко опровергается. Как правило, личность не думает сознательно об исходе ожидания. Например, он не задумывается, будет ли его близкий друг завтра верен. Не размышляет, что не станет жертвой ограблений по дороге на работу. Это воспринимается, как само собой разумеющееся. Однако подсознательные ожидания формируют то, как человек организует сознание.

Обидеться означает также быть разочарованным в ожиданиях. Обида – это шок, потому что мы ожидаем (справедливо или иначе) чего-то от других, а они дают противоположное. Но, возможно, самый глубокий шок происходит, когда мы переживаем глубокий физический сдвиг.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Мгновенный гипноз – это шок?

Показательный пример – рассказ молодого мужчины.

«Когда мне было 10, я жил в мире, лишенном родительской паранойи и портативных устройств. Я любил лазить по деревьям. Мы с друзьями играли дьявольски дерзко в ближайшем лесу, где было особое дерево, нависшее с высоты примерно двух метров. Мы прыгали с небольшого утеса, хватались за ветки, раскачивались и зависали над обрывом.

Однажды я прыгнул на ветку, но сорвался. Сила прыжка заставила сделать полное сальто ногами в воздухе. Мои друзья видели, что со мной происходит физически. Это, должно быть, выглядело довольно круто, потому что я целым и невредимым приземлился на ноги. Чего они не могли знать, так это того, что происходило с моим сознанием в течение доли секунды.

Все пошло в замедленном темпе. Я чувствовал себя абсолютно спокойно и расслабленно. Мой разум был широко открыт. Больше не было никаких ожиданий. Не было ни надежды, ни страха. Надежда и страх – это состояния, ориентированные на будущее. Но в тот момент существовало только вечное состояние «сейчас». Я понял, как по-настоящему жить настоящим моментом, благодаря внезапному шоку.

Когда я приземлился, это было похоже на выход из сна или пробуждение от гипнотического транса. (Тогда я не понимал гипнотическую природу такого рода переживаний.) Я чувствовал себя, будто был в другом месте. Только после приземления у меня забилось сердце».

Конечно, парень не был уникальным в опыте быстрого входа в состояние транса при полном бодрствовании. Бесчисленное количество людей сообщали об искажении времени, о визуальных и слуховых изменениях во время внезапного шока. Многие люди были запрограммированы гипнотически в это время, хотя они этого не осознавали.

Люди не склонны думать об этом типе переживаний как о мгновенном шоковом гипнозе, но это именно он и есть. Каждый может вспомнить состояние шока, когда сознание на какое-то мгновение стало открытым, потому что на эту долю секунды ожиданиям, даже бессознательным, не было к чему привязаться.

Не было прецедента, никакого шаблона, с которым мог бы соединиться разум. Возможно, казалось, что время замедлилось. Вероятно, реальность казалась подвешенной, сказочной. В это время вспыхивает ощущение нереальности. Именно поэтому состояние шока можно сопоставить с быстрым естественным воздействием гипноза.

Что происходит в трансе?

Перед тем, как войти в гипнотический транс, погрузиться в мечты, ощутить шок, в структурах мозга, а именно от ствола до затылочной коры, возникает электрический разряд. Это известно, как всплеск PGO (МКЗ-волны). Этот феномен характерен для фазы быстрого сна (БДГ).

Сценические гипнотизеры инициируют активацию всплеска PGO, когда они неожиданно опрокидывают добровольца назад, а затем приказывают «Спать!». Феномены быстрого сна, когда к нему обращаются во время бодрствования, можно использовать для эмоционального программирования человека к лучшему или к худшему.

Быстрое движение глаз (REM-сон) – состояние, связанное со сновидением. Оно называется так, потому что в фазе REM глазные яблоки быстро перемещаются со стороны в сторону. Но REM также может происходить, когда человек бодрствует. Фактически, даже до того, как мы родимся, то переживаем состояние быстрого сна. Именно через это состояние инстинкты будущего малыша закладываются в утробе матери. Итак, быстрый сон имеет отношение к сновидениям, но также и к инстинктивному программированию.

Во время гипноза, когда возникает подобное состояние, человек может запрограммировать или ассимилировать новые способы реагирования на жизнь. Это может происходить способами, которые работают против нас. Например, когда мы впадаем в транс во время психической травмы и после этого испытываем ужасные «постгипнотические внушения»’ каждый раз, когда сталкиваемся с триггером, который гипнотически возвращает нас к первоначальному опыту. Или это может происходить способами, которые помогают нам, например, когда целенаправленный гипноз позволяет преодолеть фобии, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессию.

Как клинический гипнотерапевт может использовать быстрый гипноз?

Правильно примененный шок помогает освободиться от хрупкого, жесткого и саморазрушительного мышления. Вот почему психотерапевты и настоящие духовные учителя время от времени применяют психологические потрясения – чтобы помочь добавить немного больше свободы уму, который работает только в узких, «механических» кругах.

Многие терапевты используют целенаправленно вводящий в заблуждение язык, чтобы «связать» сознательный разум. Это необходимо, чтобы у бессознательного было пространство для обучения, свободное от жесткости и автоматического, ограничивающего скептицизма сознательного разума.

Каламбуры, анекдоты и шутки применяются в терапевтических целях, чтобы вызвать пробуждение подсознания. Эти словесные заблуждения могут привести к гипнотическому общению. Такая целенаправленная генерация сюрпризов производится во время повседневного разговора или посредством более узнаваемого гипнотического транса.

Некоторые терапевты пошли еще дальше, чтобы вызвать немедленный гипноз и мгновенные изменения. Пример – реальная история.

Легендарного психиатра, доктора медицины и гипнотизера Милтона Эриксона однажды попросили вылечить девочку-подростка, которая была убеждена, что ее (совершенно нормального размера) ступни слишком велики и уродливы. Поэтому она перестала выходить на улицу. Девушка ни с кем не обсуждала мысли, но была уверена, что из-за ступней у нее никогда не будет парня. Она ничего не знала о намерении матери привлечь доктора Эриксона для помощи.

Эриксон организовал свой визит к «заболевшей» матери девочки. Он довольно резко попросил девушку помочь ему ухаживать за родительницей. Он ненароком заметил, что ее ступни совершенно нормальные. Вдруг он «случайно» наступил молодой женщине на ногу. Она вскрикнула и отшатнулась от шока, врач громко сказал: «Если бы только вы могли вырастить ступни достаточно большими, чтобы их мог увидеть мужчина!».

В одном действии он сосредоточил внимание пациентки (болью и шоком от наступления на ногу), переосмыслил ее представление о размерах стоп, ослабил убежденность в непривлекательности, используя слово «мужчина» как часть переосмысления. Девушка не поняла, что прошла шоковую терапию. Ее мать позже сообщила Эриксону, что дочь вернулась в школу, общается с друзьями, стала счастливее и больше не говорила о своих ногах. 

Безопасность прежде всего

Мгновенное введение в транс применимо к большинству людей и во многих ситуациях. Но безопасность человека и сохранность психики требует осторожности. Быстрый транс – это интересно, но мгновенное наведение может быть неприятным и болезненным для респондента.

Во многих мгновенных индукциях используются те или иные физические действия. Гипнотизер должен быть осторожен, чтобы не поранить человека. Резкое вытягивание рук, толчки вперед, внезапные прикосновения к голове могут нанести вред. Следует убедиться, что прикладывается минимальное усилие, необходимое для получения эффекта, и не более того. Если есть сомнения в силе движений, не надо использовать физические действия.

атопический дерматит Причины, симптомы, лечение атопического дерматита Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинств...
психосоматика ожирения Психосоматика ожирения Организм человека мудр и последователен. Если у женщин или мужчин есть лишние килограммы, значит, они для чего-то нужны. Поэтому основной шаг для избавления от ожирения живота – поиск и устранение фа...
психосоматика ребенка Психосоматические расстройства у детей Психосоматические расстройства – заболевания, характеризующиеся клиническими симптомами без основной органической патологии. Психосоматика у детей проявляется на физическом уровне в виде неприятных т...
Спортивный гипноз Для улучшения спортивных результатов требуются не только регулярные физические упражнения, но и преображение внутреннего мира атлета. Достигнуть победы над комплексами и страхами, обрести веру в собс...
лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время