Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз для восстановления забытой информации

Подсознание никогда ничего не забывает. Все, через что личность проходит в жизни – радость и горе, счастье и скорбь, производит впечатление

гипноз для памяти

Разнообразные внешние и внутренние процессы приводят к частичной амнезии – избирательной потери памяти. Повреждение структур головного мозга, вызванное травмами, острыми нарушениями кровоснабжения, новообразованиями провоцируют ухудшение мнестической функции. Потрясения, шоковые известия, жестокое обращение, хронический стресс вынуждают подсознание блокировать некоторые воспоминания ради выживания и сохранения гомеостаза.

Хотя бессознательный разум не позволяет сознанию иметь «вольный» доступ к определенной информации, она дает о себе знать в виде нежелательных, нефункциональных или даже вредных действий, эмоций, мыслей. Ключ к психическому здоровью и благополучию – не только вспомнить под гипнозом определенные болезненные воспоминания, но и правильно с ними справиться, нейтрализовать исходящую от них угрозу. В терапевтических условиях это можно сделать на очных встречах с гипнотерапевтом в Москве.

Можно ли вспомнить забытое под гипнозом?

Причина, по которой гипноз для восстановления событий эффективен, заключается в том, что все, что когда-либо испытывал человек, находится на бессрочном хранении в банке памяти.

Подсознание никогда ничего не забывает. Все, через что личность проходит в жизни – радость и горе, счастье и скорбь, производит впечатление. Бессознательный разум хранит всю информацию о личной истории. Когда человек говорит «не могу вспомнить», это означает, что у него нет доступа к определенному воспоминанию в данный момент.

Воспоминания любого рода, включая события младенчества, раннего детства, скрыты в глубинах психики каждого человека. Когда осознание процессов подсознательного достаточно увеличено, информация о прошлом открыта, пациент может вытащить важное воспоминание из тайника.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Вспомнить с помощью гипноза – очень трогательный процесс.

Существует множество исследований, показывающих, что мы бессознательно помним почти все, что с нами происходит. Под гипнозом многие люди способны воспроизводить былое происшествие в необычайно ярких деталях. Этот феномен используется в судебном гипнозе, когда полиции нужны свидетели для уточнения деталей преступления. У многих людей существуют сильные детские впечатления, которые активируются запахами свежескошенной травы, блюд кулинарии. Научные данные свидетельствуют о том, что огромные объемы сведений записываются и сохраняются человеческим мозгом. В разное время, когда сохраненная информация всплывает на поверхность и определяет действия, личность называет это интуицией или прозрением.

Гипнотерапия позволяет достичь разных глубин транса путем изменения частоты мозговых волн. Поэтому пациент может подключиться к разным уровням воспоминаний и под гипнозом вспомнить забытое.

Почему исчезает память на отдельные события?

Диссоциативная амнезия – нарушение, характеризуемое необычной «избирательной» потерей воспоминаний о ситуациях, связанных с травматическим опытом. Неспособность воспроизвести информацию из памяти редко распространяется на всю личную историю. Чаще недоступными для воспоминания становятся определенные периоды времени, события, люди, так или иначе связанные с хроническим стрессом или сильным эмоциональным потрясением.

При диссоциативной амнезии человек теряет воспоминания на информацию из личной истории, которая трактуется как опасная, причиняющая боль, вызывающая сильные переживания. Утрата памяти на шоковые события – необычный тип «бытовой», повседневной забывчивости, когда человек «забывает» несущественные детали, незначимые сведения, накопленные в течение дня. Психогенная амнезия – не результат болезненного состояния головного мозга, например, ухудшения мнестической функции при болезни Альцгеймера или сенильной деменция.

Читайте о преодоления горя и изменения реакции на потерю гипнозом

Для диссоциации после психической травмы характерен разрыв последовательности событий в жизни, разлад идентичности между собственной личностью и участником (свидетелем) инцидента. Например, человек утрачивает воспоминания о подробностях транспортного происшествия. Или утверждает, что его не было на месте аварии, поскольку у него нет воспоминаний о собственном присутствии при ДТП. То есть у человека отключаются болезненные личные воспоминания и информации, позволяющая связать свою личность с психотравмирующими обстоятельствами.

Избирательное выключение памяти – непроизвольная естественная реакция организма на травмирующий опыт. Причем таким опытом выступают не только серьезные катастрофы, но и распространенные бытовые или личные неприятности.

Приведем пример. Женщина охотно принимает на себя вину за расставание мужем. Она идеализирует бывшего супруга, абсолютно не помня регулярные оскорбления, упреки, избиения с его стороны. Из ее сознательной памяти вытеснены сюжеты скандалов и побоев, зато создан и закреплен портрет «идеального мужчины», который зафиксировался с периода свиданий. Откуда в памяти такая искаженная избирательность, ведь по логике женщина должна отрицательно воспринимать бывшего партнера?

Установить истину помогает погружение в транс и регрессия в прошлое. У данной пациентки помог именно гипноз вспомнить событие, которое не сохранилось в сознательной памяти. В трансе был произведен возврат в раннее детство, где, будучи маленькой девочкой, клиентка регулярно слышала причитания матери о том, что лучше иметь хоть какого-то мужчину, чем растить ребенка одной. Девочка подсознательно приняла эту материнскую установку. Во всех особах мужского пола выросшая девушка видит исключительно позитивные черты, вытесняя реальные факты о негативе.

То есть забывание определенных событий – это не только защитная стратегия, которую мозг использует, чтобы справиться с шоковым состоянием и возникающими в результате стресса негативными эмоциями, грозящими запуском каскада патологических физиологических реакций. Потеря памяти на некоторые обстоятельство – способ привести реальность к соответствию со своими установками, ожиданиями, критериями. Чтобы правда не мозолила глаза и не вызвала внутренний конфликт, мозгу проще переместить неудобные доказательства в недоступный пласт психики – подсознание.

Какие виды потери памяти существуют?

Тяжесть и продолжительность потери памяти, типы исчезнувших воспоминаний сильно различаются у людей. Выделяют пять основных нарушений мнестической функции. При этом гипноз поможет вспомнить забытое, независимо от типа и степени амнезии.

Избирательная амнезия – стойкое отсутствие воспоминаний на определенное событие или четко ограниченный временной промежуток. В сознательной памяти полностью отсутствует информация о травмирующей ситуации. Может возникать потеря отдельных воспоминаний о неприятном, трагическом событии. Информация, относящаяся к конкретному человеку или к определенному аспекту одного события, теряется. Другие воспоминания об этом периоде, например, память о других участниках инцидента, остаются нетронутыми. Следует отметить, что при избирательной амнезии у человека сохраняется память на универсальные знания.

Непрерывная амнезия – регулярное, непрекращающееся забывание происходящего. Такой вариант потери памяти характерен для хронического стрессового состояния, сильного нервного истощения. В данном случае человек забывает сведения о только что произошедших событиях. Пациент не может вспомнить, с кем сегодня встречался, о чем шла беседа, какими делами был заполнен день. Это связано с тем, что перегруженная нервная система попросту не фиксирует новые впечатления, поскольку в ее резервуарах накоплено слишком много отрицательной или противоречивой непроработанной информации.

Генерализованная амнезия – редкий феномен в психиатрической практике. Нарушение характеризуется полной потерей воспоминаний о прошлом до определенного момента. Может быть потеряна информация, позволяющая идентифицировать собственную личность, включая имя, возраст, профессию. Субъект может полностью забыть о детских годах, не понимая, где он родился и вырос, кто его родители, в какой школе учился. Пациент может утратить воспоминания о полученных знаниях и приобретенных навыках. Полная потеря памяти – настоящая трагедия человека. Такое состояние возникает в результате интенсивных переживаний экстремального стресса.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Диссоциативная фуга – своеобразная реакция, заключающаяся в «бегстве» человека от первоначальной личности при наступлении чрезвычайной ситуации. В шоковом состоянии психика проходит через двойной барьер потери памяти. Сразу после психической травмы человек забывает важную информацию о личности и значимых событиях прошлого, что приводит к изменению собственной идентичности. Субъект уходит из дома, путешествует, начинает вести новую жизнь. У него меняется характер, появляются новые привычки. Через время возникает повторная потеря памяти о периоде фуге, зато становятся доступными воспоминания о событиях до травмирующей ситуации. Люди, страдающие фугой, не завершившейся второй амнезией, часто пропадают без вести и могут быть случайно обнаружены, живущими в новой среде без воспоминаний о первоначальной личности.

Как вспомнить забытое? Только гипноз на данный момент способен помочь человеку с диссоциативной фугой. В трансовом состоянии устраняются эмоциональные компоненты, становятся неважными внешние раздражители. Пациент сосредотачивается на событиях внутреннего мира. Постепенно и плавно врач проводит клиента по ступеням личной истории. Он помогает восстановить воспоминания всех модальностей: эмоции, звуки, тактильные ощущения, картинки определенного отрезка жизни. Человек на подсознательном уровне принимает истинного себя – со своими особенностями, способностями, опытом. Исчезает страх перед прошлым, что позволяет переместить важную информацию на осознаваемый уровень психики. 

Читайте о лечении страхов и фобий гипнозом

Восстановление воспоминаний – процесс, технически схожий с феноменом постгипнотической амнезии. Гипноз уже долгое время считается ценным методом воссоздания, а затем изучения загадочных психологических явлений. Классический пример этого подхода – техника, известная как постгипнотическая амнезия. Гипнотерапевты внушают человеку, что после гипноза он забудет определенные вещи, пока не получит «сигнал отмены». Точно также, как можно внушить человеку забыть определенные факты, так же можно предложить подсознанию «рассказать» информацию о забытых событиях.

Как вспомнить под гипнозом, не рискуя заполнить память ложными воспоминаниями? Работа с психикой человека требует высокой профессиональной грамотности, большого практического опыта, тактичности и деликатности. Только специалист, чутко улавливающий психологические особенности клиента, может с комфортом и без риска провести его назад в прошлое. 

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время