Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз для преодоления горя и изменения реакции на потерю

Гипнотерапия – полезное, эффективное вмешательство при длительном горе

горе и потери гипноз

Горе – естественная реакция на потерю, автоматически возникающий ответ на кардинальные изменения в жизни. Эта эмоциональная реакция проявляется с разной интенсивностью. Иногда скорбь бывает настолько мощной, что обычные механизмы выживания становятся бесполезными и неработающими. Нередко человек, испытывающий душевные страдания, обнаруживает, что физически и эмоционально неспособен функционировать с каким-либо подобием нормальности.

Каждый скорбит по-своему. Горе – обычное и неизбежное переживание, через которое человек проходит в какой-то момент жизни. Несмотря на боль и страдания, во внутреннем мире личности есть потенциал справиться с потерей. Действенный способ устранить глубокую печаль – гипноз для преодоления горя и потери.

Гипнотерапия работает, поскольку воздействует непосредственно на компоненты психической травмы, изменяя оценку подавляющего события.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Как проявляется процесс горевания?

Горе –сильное, часто всепоглощающее чувство печали, которое иногда вызывает оцепенение. Когда кто-то скорбит, он испытывает ряд физических, эмоциональных, поведенческих изменений. Типичные физиологические проявления:

  • психогенные боли;
  • слабость, ощущение нехватки энергии;
  • резкое изменение веса, потеря аппетита или переедание;
  • усталость, не устраняемая отдыхом;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • бессонница, тревожные сновидения;
  • ослабление функций иммунной системы.

Переживания горя влияют на тело так же, как хронический стресс. У человека повышается кровяное давление, снижается иммунная защита, нарушается режим сна и питания. Потеря вызывает выброс кортизола, гормона «стресса», ответственного за реакцию «бей или беги». Избыток этого вещества приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как гипертония, сахарный диабет.

С этими физическими симптомами, вызванными психогенными факторами, удается справиться с помощью суггестивной терапии – внушений. Однако эмоциональные нарушения требуют достижения глубоких стадий гипнотического транса, поскольку необходимо на уровне подсознания сформулировать новые установки, переосмыслить психотравмирующее событие.

Распространенные психоэмоциональные признаки:

  • чувство вины, упреки в свой адрес;
  • страх из-за неопределенности будущего;
  • шок от внезапной смены статуса;
  • злость на «несправедливую» судьбу;
  • неверие в возможность нормальной жизни;
  • подавляющая грусть.

Согласно модели Саймона Рубина, существует два разных уровня скорби. Первый уровень – биопсихосоциальный, который относится к взаимосвязи между биологией и психологией. Этот уровень указывает на то, как кто-то действует после потери. Человек может страдать от депрессии, беспокойства, страхов – переживаний, которые влияют на социальные отношения и самооценку. Второй уровень – внутренний, относящийся к отношениям человека с умершим. Он связан с личными воспоминаниями, чувствами и привязанностями, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на скорбящего человека.

Как гипнозом лечить страхи и фобии

Горе, вызванное потерей, иногда приводит к глубокой депрессии. Причина депрессивного расстройства заключается в том, что потеря кого-то значимого оставляет пустоту в жизни человека. Он скорбит об ушедшем, чьим присутствием не может больше наслаждаться. Он не знает, чем заполнить возникших духовный вакуум.

Фактор, усиливающий депрессию – горевание человека о самом себе. Его любимый ушел, он больше не будет сталкиваться с трудностями, страдать. Однако для того, кто остался живым, впереди много испытаний, преград, потрясений. Гипноз работает, чтобы изменить нефункциональное мировоззрение, обрести положительный взгляд на будущее, научить воспринимать реальность, какая она есть – с радостями и горестями.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Использование гипноза для преодоления горя

Гипнотерапия – полезное, эффективное вмешательство при длительном горе. Успех гипноза объясним тем, что трансовое состояние и внушения дают возможность выявить и справиться с вытесненными из сознания конфликтами. Предложения гипнотерапевта воспринимаются без критики и отрицания, поэтому глобальная трансформация происходит во всех сферах психического мира человека.

В клиническом гипнозе используются мощные, проверенные, безопасные техники. Метод избирается для конкретного пациента в зависимости от психологических особенностей, доминирующих эмоциональных нарушений, беспокоящих физических сбоев.

Заслуживает внимания техника возрождения. Используя этот инструмент, гипнотерапевт оживляет положительные воспоминания, связанные с ушедшим человеком. Это создает «энергию признательности», которая устраняет необходимость держаться за негативные чувства. Метод особенно полезен тем, кто потерял любимого человека из-за неизлечимой болезни. Если их последние воспоминания окутаны травмой, страданиями, болью, оживление совместного счастливого и позитивного времени помогает выбраться из пространства душевных мук.

Регрессионная терапия с успехом применяется в клинической практике. По сути, регрессия – то же самое, что и оживление. Метод включает в себя работу с памятью, в данном случае изменяя интерпретацию воспоминаний. Если клиент стал свидетелем несчастного случая, но не смог изменить исход, он испытывает чувство некомпетентности. Регрессионная терапия корректирует воспоминания, чтобы восстановить уверенность человека в собственных силах. Происходит символическое переключение ролей с жертвы на героя.

Читайте о том, как обрести уверенность в себе с помощью гипноза

Другой вариант регрессии – идея проекции. Она используется, чтобы помочь клиенту осознать, что в знак уважения к потерянному любимому человеку он может стать лучшей версией себя. В регрессии удается провести символическое исцеление отношений, когда гипнотерапевт оживляет хорошие воспоминания об отношениях. Это помогает восстановить потерянную связь, чтобы клиент завершил естественный цикл скорби, не причинив при этом себе вреда.

Регрессия предоставляет возможность научить пациента жить со своими чувствами. Это можно сделать, вспомнив предыдущие потери, то, как человеку удалось преодолеть разрушающие переживания. Закрепление в подсознании позитивного опыта позволяет использовать в настоящем те же ресурсы, которые помогли исцелиться от горя в прошлом.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время