Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз для обретения уверенности в себе

Неуверенность заставляет сосредоточиться на негативе – на слабостях, а не на сильных сторонах

неуверенность гипноз

Иногда человек настолько плохого мнения о себе, что это останавливает его от действий. Он не посещает вечеринки, не выступает на собраниях из-за страха выглядеть глупо. Неуверенный субъект не претендует на лучшую должность, потому что считает, что не заслуживает повышения. Закомплексованная персона не участвует в разговоре, потому что думает, что никто не хочет ее слушать. В конце концов, нерешительный человек прекращает пытаться что-либо изменить, отказывается от перспектив, упускает возможности. Когда это произойдет, вероятно, возникнет депрессия.

Неуверенность заставляет сосредоточиться на негативе – на слабостях, а не на сильных сторонах. Человек обвиняет себя каждый раз, когда терпит неудачу, ожидает провала в будущем. Вырваться из цикла негатива кажется невыполнимой задачей. Обрести уверенность в себе возможно, изменив то, как человек думает.

Гипнотерапевт, работающий с низкой самооценкой клиента, прикладывает усилия для обретения функционального, позитивного образа мышления. Гипнолог помогает подсознанию – хранилищу всех установок – сосредоточиться на хороших качествах, которыми обладает человек, игнорировать «плохие» мнения о себе.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Как выявить неуверенность?

Прежде чем приступить к гипнозу, врач определяет, что именно неадекватное восприятие собственного потенциала – истинный провокатор проблем. Это важно, поскольку низкая самооценка часто маскируется под видом апатии, депрессии, тревоги, страхов.

Некоторые люди приходят на прием с достаточным осознанием, что их неблагополучие связано с неуверенностью в себе. Другие отрицают робость и неуважение к себе, говоря, что хотят стать более общительными, популярными.

Информативные сигналы о неуверенности – состояния, когда человек:

  • сосредоточен на негативе;
  • занимается самоуничижением;                               
  • снимает ответственность с себя, обвиняет других в неудачах;
  • боится рисковать или менять исходную ситуацию;
  • не доверяет близким, друзьям, коллегам;
  • избегает принятия решений;
  • убежден, что никому не нравится;
  • критически относится ко всему, что делает.

Неуверенные в себе люди сопротивляются переменам. Они не принимают новые вызовы, боятся, что, сделав шаг вперед, потерпят неудачу. Воображаемый очередной провал укрепляет отрицательное мнение о себе, подчеркивает недостатки. Нерешительные персоны считают, что правы, что не выставляют способности и достижения напоказ.

Как работает гипноз?

Помочь людям обрести адекватное восприятие собственной личности может гипноз для преодоления неуверенности в себе. Техники гипнотерапии результативны, поскольку на подсознательном уровне происходит трансформация образа мышления – идей, суждений, оценочных критериев. Гипнотерапевт использует разные методы в зависимости от потребностей, предпочтений, особенностей пациента. Ниже описаны техники, которые помогают восстановить самооценку гипнозом до здорового уровня.

Предложения для изменения мышления

Это быстрая и элегантная техника, позволяющая избавиться от предубеждений и проблем испытуемого. Причина успешности метода – нелинейность и создание интриги, непредсказуемость и неожиданность. При его применении человек не может предсказать, что гипнолог скажет или сделает дальше. Это отличный инструмент, помогающий сломать старые шаблоны. Он работает, меняя реальность клиента. Гипнотерапевт посылает мышлению «ударные волны», которые встряхивают привычное восприятие вещей, отправляет мысли в новых направлениях.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Например, клиент сообщает, что его пригласили на вечеринку. Он не хочет идти из-за убеждения, что ему будет неловко и некомфортно. Субъект считает, что не может сказать интересного и полезного. Он уверяет, что нечего надеть, что все вещи выглядят старомодно и нелепо. Под этими убеждениями скрывается страх. Неуверенный человек боится осуждения и критики. Даже представив вечеринку, он чувствует себя отвратительно.

Гипнолог спрашивает :«О чем вы не думаете, когда чувствуете неловкость на вечеринках?». Такой вопрос будоражит и интригует. Подсознанию приходится остановить поток негатива, признать хорошие факторы, которые ранее не были рассмотрены. Например, формируя страх, подсознание не замечает положительных качеств, имеющихся талантов, совершенных достижений. Как только эти характеристики замечены, гипнотерапевт сосредотачивает подсознание на позитиве.

Гипнотерапевт задает вопрос: «Чего вы не боитесь, кроме вечеринок?». Мозг начинает усиленно работать, извлекая «нестрашные» сферы. Человек не боится одиночества, титанической работы, контактов с людьми, которым доверяет. Образ мышления направляется в другое русло. В подсознании закрепляется новое восприятие собственной личности – позитивной, конструктивной, с чувством собственного достоинства.

«Волшебное» перевоплощение

Этот метод создан, чтобы привлечь внимание на стимулах. Они помогают обойти критическую часть сознательного разума, получить доступ к бессознательному. Магические моменты – это в основном метафоры, которые могут быть в виде фокуса, визуального образа, анекдота. Задача гипнотерапевта – сломать сопротивление сознания, приблизиться к идее, которую нужно донести. Гипнолог выясняет, как клиент чувствует себя в социальных ситуациях. Он предлагает использовать такие слова, как смущенный, неловкий, застенчивый.

Затем он просит мысленно выполнить простой магический трюк, например, исчезновение монеты. Гипнотерапевт объясняет, что таким же «волшебным» образом происходит избавление от негативных чувств.

Иной вариант. Гипнолог предлагает визуализировать цветок с крупными лепестками. Он просит мысленно написать положительную характеристику на каждом лепестке. Может, человек хорошо ладит с детьми, он знаток математики, он терпеливый, надежный, трудолюбивый, заслуживающий доверия. При необходимости гипнотерапевт дает подсказки. Затем он предлагает добавить больше лепестков, записать больше положительных черт. Такой образ фиксируется в подсознании, что изменяет сознательное отношение к собственной персоне.

Регрессия

Никто не рождается с низкой самооценкой. Неуверенность – результат фиксации внимания на негативном опыте. Естественно, что в жизни человека было время, когда его самооценка была здоровой, когда он был решителен и доволен собой.

Регрессия помогает вернуться в прошлое и перенести положительные чувства в настоящее. Гипнотерапевт просит клиента вспомнить приятные эмоции, счастливое и успешное время, когда он чувствовал себя позитивно. Затем практик предлагает заново пережить этот момент, испытать вновь, что он видел, слышал, осязал. Когда клиент почувствует положительные эмоции, его просят подумать о проблеме и о том, как ситуация изменилась. Неуверенность исчезает, если подсознание оценивает личность в позитивном ключе.

Гипноз дает человеку уверенность, что он достоин счастья и уважения. После сеансов человек будет заинтересован в достижении успеха. Он ставит реальные цели и последовательно к ним стремится.

Читайте о снижении веса с помощью гипноза

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время