Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз для улучшения самооценки

Повышение самооценки с помощью гипноза – просто, быстро, эффективно.

повышение самооценки

Самоуважение – характеристика, как человек себя воспринимает, что думает о себе, насколько себя ценит и уважает. Самооценка личности складывается из мыслей, убеждений, мнений, часто сформировавшихся в ранние годы. Это представления о собственных способностях, перспективе. На восприятие «Я» обычно влияет личный опыт, интерпретация достижений и провалов, окружающие люди. Например, ребенок с критичными, требовательными родителями или ученик, над кем издевались сверстники в школе, рискуют столкнуться с проблемой низкой самооценки.

Убеждения о собственной личности во взрослом возрасте воспринимаются укоренившимися. Их трудно, но возможно изменить при последовательной работе. Предложены способы поднять самооценку, включая техники по личному развитию (например, постановка и достижение небольших целей) и гипнотерапия. Повышение самооценки с помощью гипноза – просто, быстро, эффективно. Методы работают напрямую с подсознанием, где сформированы негативные мысли и представления о собственном «Я».

Все о гипнозе от заикания

Чем вредна низкая самооценка?

Плохое мнение о себе негативно влияет на качество жизни человека, не позволяет ощущать себя востребованным и счастливым. Заниженная самооценка мешает индивиду осознать сильные стороны, признать достоинства и таланты. Отсутствие самоуважения сдерживает и ограничивает личную, социальную, профессиональную сферы жизни. Когда персона думает, что она бездарная, беспомощная, бесхарактерная, пресекаются любые начинания. Субъект избегает новых дел, знакомств, обязанностей, попадает в ловушке установленных ограничений.

Человеку иногда сложно проявить доброту и позаботиться о себе. Это приводит к хроническому стрессу и нервному истощению. Хотя низкая самооценка не выступает критерием психического заболевания, она влияет на эмоциональное благополучие и здоровье. Длительное неуважение к себе, обесценивание собственной личности приводит к психотическим состояниям, таким как депрессия, тревожные расстройства, нарушения пищевого поведения, проблемы в сексуальной сфере. Если у субъекта диагностировано психическое заболевание, оно, в свою очередь, влияет на самооценку. Решить проблемы психического здоровья, связанные с неадекватным восприятием «Я», удается с помощью гипноза. Гипнотерапия обладает ресурсами для кардинального преобразования мыслей и суждений человека о талантах и потенциале.

Почему снижается самооценка?

Отсутствие уважение и обесценивание личности происходит по разным причинам, которые отличаются у людей. Некоторые обнаруживают, что их самооценка всегда была несправедливо низкой. У других в результате воздействия психотравмирующих обстоятельств происходит резкое ухудшение мнения о себе.

Факторы, которые приводят к снижению самооценки:

  • пережитое физическое и сексуальное насилие;
  • регулярные издевательства;
  • критика, придирчивость, чрезмерная требовательность со стороны значимых людей;
  • трудности с поиском работы;
  • увольнение, крах бизнеса;
  • безработица, материальные трудности, невозможность погасить кредитные обязательства;
  • длительный стресс из-за напряженной атмосферы в коллективе;
  • неудачный брак, проблемы в личных и дружеских отношениях;
  • неправильное суждение о внешности, фиксация внимания на изъянах;
  • состояние физического нездоровья.

Независимо от причины, улучшение самооценки возможно. Обнаружение факторов, которые сформировали предвзятое мнение о себе – первый шаг к решению проблемы. Установить обстоятельства, давшие толчок к искажению самооценки, удается, изменив состояние разума – путем погружения в гипнотический транс.

Чем помогает гипнотерапия?

Часто неприятные эмоции, обиды, разочарования вытесняются из сферы сознания. Сформированная в подсознании стереотипная программа мешает личностному росту и развитию. Негативное восприятие себя возникает из-за того, что подсознание пытается защитить человека от повторных травм. Когда есть плохой опыт, например, школьник провалил тест по математике, подсознание распознает ситуацию как фактор, который следует избегать. Чтобы защитить впечатлительного ученика, подсознательный разум «скажет», что он плохо разбирается в математике, работа с цифрами – не его призвание, поэтому не стоит пытаться освоить арифметику. Это приводит к стрессу и беспокойству каждый раз, когда предстоит тест по математике, влияет на когнитивные способности. То есть подсознание создает и внедряет в жизнь исполняющееся пророчество.

Со временем человек убеждается, что «плохо» с математикой. У него автоматически возникают негативные мысли по поводу проведения расчетов. Эта убежденность в безмозглости, несообразительности сопровождает личность во взрослой жизни. Это влияет на уверенность в себе, заставляет опасаться делать что-либо, связанное с числами, в том числе иметь дело с семейным бюджетом, личными финансами. Убежденный в «математической» недалекости, человек отказывается от перспективных проектов, поскольку не способен просчитать выгоду и риски. Страх провала тормозит субъекта на одной ступени развития, часто вынуждая влачить нищее существование. 

Поскольку автоматические мысли исходят из подсознания, их трудно изменить силой воли. Подсознательный разум не прислушивается к доводам логики. Он убежден в своей правоте и идет по намеченному пути. Почему гипноз для повышения самооценки – мощный инструмент. У гипнотерапии есть возможность «поговорить» напрямую с подсознанием человека, изменить негативные модели мышления, побудить к позитивным реакциям. Благодаря работе в трансе, вместо критического голоса страха, подсознание учится поощрять и поддерживать.

Первый этап сеанса гипноза – введение в транс. Это состояние полного мышечного расслабления, душевного спокойствия и умиротворения. В трансе временно снижается восприимчивость к многочисленным сигналам внешнего мира. Клиент сосредотачивается на внутренних ощущениях, становится предельно внимательным к словам гипнотерапевта. В трансе отсутствует критическая оценка сознания, соответственно открыт доступ к недрам психики – подсознанию. Погрузив пациента в глубокую стадию транса, гипнотерапевт приступает к техникам внушения, чтобы выявить негативные мысли, их переосмыслить, сделать убеждения конструктивными и позитивными.

Низкая самооценка – усвоенная, шаблонная модель. Она сформирована после многократно повторяющегося мышления (в примере – проигрывание мысли «Я плохо разбираюсь в числах»). Гипнотерапия позволяет отучиться от привычки мыслить и поступать нефункциональным образом. Это способ создать новые, благоприятные установки (например, «Я уверен в способностях оперировать цифрами»).

Возможность гипноза – помочь человеку заново научиться верить в себя. Он прекрасно воскрешает угасающие, тлеющие огни веры, которые горели раньше у свободной от страхов, позитивной, уверенной в себе личности. После сессий гипноза огонь жизнерадостности, энергии, силы воспламеняется вновь, укрепляя понимание собственных талантов и перспектив.

Что такое гипнотерапия?

Гипнотерапия подразумевает терапевтическое использование техник гипноза, чтобы помочь клиенту изменить привычки и подсознательные убеждения, уменьшить симптомы психического неблагополучия, вылечить болезненные состояния, вызванные психотравмирующими факторами. Существуют различные типы гипноза: суггестивный, регрессивный, самогипноз. Также предложены разные формы занятий – индивидуальные очные встречи с квалифицированным гипнотерапевтом, сеансы в режиме онлайн, обучение и дальнейшее использование самовнушений.

Чего ожидать от сеанса гипнотерапии?

При первом визите врач беседует с пациентом, чтобы обсудить, с какой проблемой он борется, какое поведение надеется изменить, каких преобразований желает достичь. Гипнотерапевт корректно и тактично проводит психологическую диагностику, чтобы определить личностные особенности, доминирующие черты характера, способ реагирования. Врач обеспечивает правильное понимание человеком возможностей и перспектив гипноза, способствует формированию мотивации для полного решения проблемы.

После предварительной работы гипнотерапевт выберет оптимальные методы помощи. Сеанс гипнотерапии включает введение пациента в состояние глубокого расслабления, внесение предложений по способам решения конкретной проблемы, поведения или ситуации, плавный выход из транса. В гипнозе человек открыт для внушения и, следовательно, сможет изменить бесполезные модели поведения. Гипнотерапия – комфортный, безболезненный, безопасный вариант помощи. Ресурсы гипноза не соответствуют мифам, созданным средствами массовой информации. Практика показывает: никто не может заставить человека делать то, что противоречит его мировоззрению.

После первого сеанса человек чувствует положительные перемены, поскольку новые идеи, внесенные в подсознание, начинают действовать незамедлительно. Иногда требуются дополнительные занятия, чтобы содействовать решению сопутствующих проблем, укрепить новые убеждения. Важно знать, что гипнотерапия работает только в том случае, если человек искренне хочет добиться положительных изменений. Хотя гипнотерапия не имеет побочных эффектов, прибегать к техникам не следует, если у пациента есть тяжелые психозы, он пребывает в состоянии наркотического, алкогольного опьянения. Гипнотерапия помогает решить широкий спектр проблем со здоровьем, также содействует достижению целей, внесению позитивных изменений.

Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Как самостоятельно повысить самооценку?

Ставьте цели, решайте задачи

Человек обретает уверенность, когда пробует новое и добивается успеха. Как бы ни было страшно, ставьте значимые цели. Это отличный способ развить чувство собственного достоинства. Начните с малого, переходите к более серьезным задачам. Когда появится позитивный опыт прохождения этапа, запишите достижение. Напоминайте себе о нем, когда снова пробуете новое. Со временем обнаружите, что есть ряд аргументов, доказывающих, что вы способный человек.

Будьте сострадательны к себе

Когда самооценка низкая, трудно быть добрым к себе. Сострадание – это практика, требующая повторения. Постарайтесь выработать привычку проявлять к себе доброту, внимание, заботу, будь то инвестирование в здоровье или профессиональное развитие.

Держитесь за позитив

Поскольку подсознанию нравится защищать от предполагаемой опасности, оно склонно вспоминать негативный опыт больше, чем положительный. Это называется предрасположенностью к негативу. Чтобы преодолеть это, полезно прикладывать реальные усилия, чтобы замечать, когда происходят положительные события. Запишите их, сделайте снимки. Это поможет оценить собственные достижения и заслуженно отпраздновать победу

Практикуйте благодарность

Склонность к негативу влияет на настроение, заставляя ощущать, что не за что благодарить жизнь. Улучшить восприятие реальности поможет практика благодарности. Попробуйте вести дневник и каждый день записывать то, за что вы благодарны. Со временем разум приобретет привычку распознавать ценность каждого мгновения жизни. Мышление изменится, став позитивным.

Развивайте напористость

Низкая самооценка делает человека восприимчивым к требованиям окружающих. Она заставляет угождать и говорить «да», когда действительно следует сказать «нет». Часто это происходит потому, что человек считает, что не имеет права отказать. Привыкание к слову «нет» и установление здоровых границ – ключ к повышению самооценки.

Помните, представления о себе часто основаны на ложных убеждениях, сформированных в детстве. Эти установки усвоены и чужды, а это значит, что от них можно отказаться. Самооценка податлива и доступна для коррекции, если применены подходящие инструменты, такие как техники гипноза.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время