Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотерапия от панических атак

Проверенный способ преодоления вегетативной дисфункции, устранения негативных психоэмоциональных компонентов – лечение панических атак гипнозом.

гипноз от панических атак

Паническая атака – вегетативный сбой, вызванный переживаниями страха и тревоги, проявляющийся на физиологическом уровне. Эпизод паники – интенсивная, необоснованная телесная реакции на волнение, стресс, предполагаемую опасность.

Приступы начинаются спонтанно, часто на фоне объективного благополучия при отсутствии угрозы жизни и благополучию, заканчиваются самопроизвольно. Панические атаки пугают человека и окружающих, вынуждая расценивать их как сердечный приступ, свидетельство приближающейся смерти, признак сумасшествия. Типичный вегетативный криз длится от 5 до 20 минут. У некоторых людей симптомы возникают волнообразно в течение 2 часов.

Устранить непроизвольную реакцию тела на негативные переживания усилиями воли невозможно, поскольку работа вегетативной нервной системы не управляется сознанием. Единственный способ ликвидировать и предотвратить пугающие приступы – воздействовать на подсознание. Поэтому для решения проблемы врачи рекомендуют пройти лечение панических атак гипнозом.

По отзывам, сеансы гипнотерапии в кратчайший срок устраняют вегетативную дисфункцию, стабилизируют психоэмоциональное состояние, избавляют от навязчивых страхов и иррациональной тревоги. В Москве пройти очный курс гипноза от панических атак можно в комфортной атмосфере кабинета дипломированного гипнотерапевта по адресу: улица Новослободская, дом 18.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Что такое паническая атака?

Если человек был в ситуации, которая заставляла опасаться за жизнь, он знает, что такое паника. При угрожающих жизни обстоятельствах возникает непреодолимое парализующее чувство страха или иррациональная тревога, вынуждающая бежать. Субъект ощущает изменения в теле: сердце колотится в груди, трудно сделать вдох, ноги подкашиваются. Это естественные реакции, задуманные природой, для преодоления стрессовой ситуации, называемые «борьба или бегство».

У некоторых людей чувство панической боязни и связанные физические симптомы возникают без причины в повседневной жизни. При отсутствии реальной угрозы наплыв психологических и физических симптомов называется панической атакой. Хотя в реальности отсутствуют признаки опасности, тело реагирует привычным образом, чтобы выжить и сохранить постоянство внутреннего состояния – гомеостаз.

Некоторые персоны испытывают паническую атаку внезапно при выполнении рутинных дел. Другие сталкиваются с повторяющимися вегетативными сбоями в напряженный период жизни, при регулярных перегрузках, сильных переживаниях. Частые приступы дают основания предположить о формировании стойкой проблемы в психическом здоровье – фобическом, паническом, обсессивно-компульсивном, посттравматическом стрессовом, генерализованном тревожном расстройствах. При этих заболеваниях тревога похожа на тень, которая никогда не отступает. Тревожные расстройства отрицательно влияют на жизнь человека, создавая трудности для выполнения повседневных задач, таких как рабочие задания, личные контакты, посещение определенных мест, выход из дома.

Приступ паники возникает на основании страха перед прошлыми ситуациями из-за подозрений, что неприятные обстоятельства возникнут снова. Человеку трудно распознать, какие события сформировали патологическую модель реагирования. Для выявления причин и триггеров необходимо отключение цензуры сознания, чтобы получить доступ в недра психики – подсознание. Такими ресурсами обладает гипноз от панических атак, оперирующий двумя основными инструментами – погружением в транс и выполнением словесных установок.

Как проявляются панические атаки?

Когда случается паническая атака, человек испытывает сильный непреодолимый страх, интенсивную изводящую тревогу. Физические ощущения различаются. Распространенные симптомы паники:

  • неритмичное или учащенное сердцебиение;
  • усиленная потливость;
  • приливы жара или озноб;
  • боль или стеснение в груди;
  • одышка, невозможность сделать полноценный вдох, чувство нехватки воздуха;
  • головокружение, ощущение, что подкашиваются ноги;
  • чувство оторванности от реальности;
  • ощущение приближающегося обморока;
  • чувство, что сходишь с ума.

Когда человек впервые испытывает паническую атаку, он путает ее с проблемами с дыхательной системой, сердечным приступом. Эти мысли подавляют и вызывают сильный страх. Люди в панике начинают быстро, часто, глубоко дышать, пытаясь успокоиться. Гипервентиляция ухудшает ситуацию, приводит к большему количеству физических эффектов страха.

Разработаны способы, как справляться с паническими атаками и управлять ими. Сосредоточение внимания на замедлении дыхания, напоминание, что неприятные ощущения пройдут, помогут при приступе. Если преследует мысль, что эпизоды страха непреодолимы, следует обратиться за помощью к профессионалу. Психотерапевт оценит тяжесть симптомов, обучит навыкам совладания с тревогой. Гипнотерапевт работает с подсознанием, чтобы понять возможные причины приступов, нейтрализовать триггеры, устранить патологические модели реагирования.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Почему возникают панические атаки?

Точные причины иррациональных страхов, беспредметной тревоги, панических атак неизвестны. Психотерапевты указывают, что болезненные состояния возникают при совокупном воздействии факторов окружающей среды и психологических условий. По данным психиатров, основные причины развития патологических реакций тревоги: генетика, темперамент, травмирующий жизненный опыт, употребление психоактивных веществ.

Генетические условия

Ученые предполагают, что некоторые люди рождаются более тревожными, чем другие. Исследования подтверждают, что у родителей с патологическими реакциями дети предрасположены к тревожным расстройствам. Однако неблагоприятная наследственность – вовсе не указатель, что у человека возникнет проблема с паническими атаками.

Темперамент

Врожденное свойство нервной системы – темперамент – обуславливает скорость течения психических процессов, эмоциональную устойчивость. Чрезвычайная чувствительность к внешним факторам характерна для меланхоликов. Быстрое возбуждение и относительно медленное торможение нервной системы, приводящее к уязвимости в трудных ситуациях, типично для холериков. Затруднение в переключении, склонность застревать в переживаниях свойственно для флегматиков. Однако темперамент – предрасполагающий фактор, который сам по себе не обуславливает патологические реакции нервной системы.

Психотравмирующий жизненный опыт

Если человек пережил шокирующее событие, стал жертвой несчастного случая, его психическое здоровье поставлено под угрозу. Очень опасны травмы, полученные в период активного развития и становления характера личности – в детские годы. Если ребенок воспитывается асоциальными родителями, испытывает издевательства и унижения, его психика в будущем окажется беззащитной.

Нестандартные события текущей жизни, например, неудавшаяся беременность, вынужденный переезд, развод, безработица формируют в подсознании своеобразную защитную программу. Этот неосознаваемый оградительный механизм срабатывает, когда мозг проводит аналогию между былыми «вредными» событиями и настоящей ситуацией. При чем такая связь часто абсурдная.

Приведем пример. Подсознание связывает имевшую место в прошлом угрозу утопления по неосторожности с настоящим пребыванием человека на балконе на верхнем этаже высотного дома. Для бессознательного разума не имеет значения: падать на землю с многоэтажки или уходить глубоко под воду. Его задача – не допустить этого падения. Поскольку у подсознания инструменты влияния на сознание – это пугающие (то есть предупреждающие об опасности) эмоции и вегетативные реакции, у человека при пребывании на высоте возникает паническая атака – парализующий страх, «подкашивающиеся» ноги, «замирающее» сердце. Эти феномены останавливают субъекта от шагов к избранному подсознанием объекту опасности.

Как видно из описанного случая, не всегда причина беспокойства очевидна. Есть вещи, которые, по объективной оценке, не угрожают жизни, но они вызывают у человека паническое беспокойство. Поэтому условие для преодоления панических атак – установить истинное психотравмирующее событие, определить, как подсознание его трактовало, какую стратегию избрало для предупреждения повтора ситуации. Выявить эти факторы можно только при временном отключении сознательного контроля – в состоянии гипнотического транса.

Прием психоактивных средств

Иррациональная тревога – типичный спутник алкогольной и наркотической зависимости. Абстинентный синдром проявляется сильным страхом, ощущением приближающейся смерти, мучительными вегетативными симптомами. Даже при преодолении наркомании у человека длительное время возникают патологические реакции страха. Нередко именно смутная, но изматывающая тревога подталкивает человека на возврат к приему алкоголя, наркотиков. В такой ситуации только гипноз может разорвать нелепую связь между употреблением психоактивного вещества и мнимым успокоением.

Читайте, как лечить алкогольную зависимость гипнозом

Как лечат панические атаки?

Лечение панических атак направлено, чтобы ослабить влияние тревоги и приступов на жизнь человека. Психотерапевт учит клиента, как справиться с ситуацией, когда возникает ощущение приближения приступа. Психотерапевтические методы лечения, например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – распространенный вариант помощи. В некоторых случаях назначают коротким курсом лекарства, нацеленные на быструю ликвидацию физических компонентов паники.

Гипноз при панических атаках помогает, увеличивая самосознание человека, позволяя соприкоснуться с разъедающими чувствами. Как только пациент преодолевает сознательные защитные барьеры, ему удается вернуться к точке, в которой началось беспокойство, понять, какие обстоятельства вызывают стресс.

гипнотерапия

Гипнотерапия при системной тревоге позволяет восстановить веру человека в собственные силы, уменьшить чувство страха. Врач поможет развить естественную способность достигать спокойного состояния ума, которое необходимо, чтобы справиться с подавляющими эмоциями.

Цель гипнотерапевта – получить доступ к подсознанию, использовать силу внушения для проведения позитивных изменений. Предложения, используемые врачом, адаптируются к индивидуальным потребностям. Перед проведением внушения, гипнотерапевт устанавливает, что именно вызывает у человека панические атаки, почему сформировались такие реакции. После этого он работает над тем, чтобы изменить способ реагирования на триггеры.

Гипнотерапия при панических атаках помогает восстановить чувство контроля, возвратить ощущение собственной «нормальности. Врач предоставляет инструменты для управления чувствами, преодоления нежелательных эмоций.

Расслабление также является ключевой частью гипнотерапии. Панические атаки часто вызывают или усугубляют чувство тревоги, поскольку человек боится следующего приступа, не зная, когда он произойдет. Гипнотерапевт научитценным техникам расслабления, которые помогут снизить общий стресс и беспокойство, уменьшат вероятность повторного приступа.

Выявление любых факторов стресса, которые ухудшают состояние – полезная мера. Но есть ситуации, которые невозможно предугадать и ими управлять. Но что всегда под контролем? То, как на них человек реагирует. Умение справляться со стрессом, проявлять спокойствие и выдержку в трудных ситуациях имеет большое значение для управления паническими атаками. Гипноз на подсознательном уровне формирует функциональные стратегии противодействия стрессовым ситуациям, что позволяет человеку не впадать в панику при меняющихся условиях окружающей среды. Когда нет стресса для психики, у мозга отсутствует необходимость запускать физические механизмы защиты.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время