Статьи
Автор: Иван Рябцев

Лечение социофобии

Социофобия – распространенное заболевание из группы тревожных расстройств, затрагивающее около 10% взрослого населения. Социальная тревожность обычно начинается в детстве и подростковом возрасте. У большинства полный спектр

социофобия девочки

Социофобия – распространенное заболевание из группы тревожных расстройств, затрагивающее около 10% взрослого населения. Социальная тревожность обычно начинается в детстве и подростковом возрасте. У большинства полный спектр симптомов формируется до 20 лет. Очень малое количество людей заболевает во взрослом возрасте.

Большинство больных могут вспомнить событие или ситуацию, запустившую социальную тревогу, например, когда над ними издевались в школе. Другие люди считают, что страх был всегда, меняясь по интенсивности в зависимости от вида социального взаимодействия.

Когда человек достигает совершеннолетия, он может перерасти тревожность, но тяжесть социальной фобии редко уменьшается без комплексной врачебной помощи. Лечение социофобии гипнозом способно предупредить развитие сопутствующих психических расстройств, таких как панические атаки, генерализованная тревожность, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, зависимости от психоактивных веществ. Однако часто к тому времени, когда человек обратится к врачу, сопутствующие заболевания станут заметными. Гипноз от социофобии в Москве – проверенный, безопасный, действенный вариант помощи больным, независимо от тяжести и длительности расстройства.

Виды

Социальная тревожность может быть специфической, например, когда особа страшится публичных выступлений, но при этом ведет приятную, активную жизнь. Как генерализованное состояние, социофобия затрагивает несколько аспектов, которые можно разделить на группы:

  • Взаимодействие. Например, начало спонтанного разговора, общение с незнакомцами, установление зрительного контакта, знакомства, беседы в группах, контакт с авторитетными фигурами, пребывание на мероприятиях, невозможность справляться с насмешками, проявлять настойчивость.
  • Наблюдение. Означает страх находиться на виду у других при выполнении повседневных задач. Например, при приеме пищи в общественных местах, посещении школы, покупках, занятиях в спортзалах, медицинских осмотрах, входе в комнату, в которой уже сидят другие люди.
  • Выступление. Например, доклады на публике, разговоры по телефону или видеосвязи, интервью, представление себя на собраниях, прохождение практических тестов.

По другой классификации различают тех, кто боится ситуаций (например, публичных выступлений, свиданий, экзаменов, вечеринок), и тех, кто опасается возникающих эффектов (например, боязнь покраснеть, вспотеть, заикаться, сказать что-нибудь глупое).

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Причины

Есть различные причины социальной фобии.

Однако происхождение расстройства лучше описать как взаимодействие различных факторов:

  • Генетика. Человек наследует определенные гены, которые предрасполагают к социальной тревожности из-за дефекта обработки серотонина.
  • Условия окружающей среды. Ребенок «учится» тревожным реакциям у авторитетных фигур (что также указывает на комбинированную генетическую связь). Социально тревожный родитель учит малыша воспринимать смущение как источник опасности, соответствующим образом подкрепляет детские убеждения и опасения. Взрослые защитят кроху от пугающего, по их мнению, опыта, однако не позволят обрести уверенность, пройдя эти социальные ситуации.
  • Издевательства. Буллинг считается основной причиной социальной тревожности. Травма, когда над ребенком издевались, играет важную роль в формировании боязни быть осмеянным, униженным.
  • Черта социальной фобии, называемая поведенческой заторможенностью, при которой малыши сильно расстраиваются, когда их помещают в новые ситуации с незнакомыми людьми, выступает фактором в развитии социальной фобии во взрослом возрасте.
  • Биология. Особая анатомическая структура мозга и дисбаланс нейротрансмиттеров выступают фоном для формирования социальной тревоги.

Другие факторы риска:

  • наличие других психических расстройств;
  • изменение образа жизни, связанное с новыми или чрезмерными требованиями, например, при переходе на должность с обязательствами выступать перед публикой;
  • физические патологии или дефекты, которые занижают самооценку и могут привлечь внимание окружающих, например, обезображивание, заикание, тремор при болезни Паркинсона.

Симптомы

При социофобии человек ощущает сильную тревогу во время социальной ситуации, которой он боится. Его паническая реакция непропорциональна реальной опасности, с которой он сталкивается, но понимание этого факта не дает утешение.

Страх смущения связан с личностными чертами, включая интроверсию, неуверенность в себе, неумение справляться с конфликтами, самокритику, напористость, низкую самооценку. Больной боится расстроить других. Он охвачен чувством стыда, идеями самообвинения, мыслями о личной ответственности, сожалением.

Человек живет в страхе. Он боится ситуаций, в которых может ощутить смущение, осуждение, критику, унижение, отвержение, запугивание или чрезмерное внимание. Обычно негативное внимание вызывает наибольшее смущение, но положительное внимание также вызывает дискомфорт.

Субъект убежден, что сделает или скажет глупость, которая унизит его, сделает посмешищем. Он не знает, что «правильно» говорить. Он охвачен страхом общения с людьми, которых никогда раньше не встречал или плохо знает.

Социофоб отчаянно пытается скрыть симптомы беспокойства, такие как покраснение, дрожь, искаженный голос, потливость. Ему страшно, что другие это заметят, посчитают его слабым или недееспособным.

Встречаясь с людьми в первый раз, социофоб переживает, как его оценят. Он уделяет слишком много внимания внешнему виду, одежде, макияжу, прическе.

В поведении человека преобладает избегание. Он старается не заниматься делами, которые могут привлечь внимание. В разговоре больной избегает зрительного контакта, чтобы уменьшить чувство смущения.

Социальная тревожность часто сочетается с интроверсией, что усиливает избегание больших собраний. Ограничивая взаимодействие в обществе, социофоб ощущает себя одиноким, поскольку не может полноценно контактировать с людьми. Чтобы справиться с симптомами фобии, больной ограничивает выбор карьеры, лишается перспективы продвижения по службе, избегает работы, предполагающей высокую степень социального наблюдения, взаимодействия, производительности.

Чтобы не выделяться из толпы, социофоб подражает кодексу поведения большинства, например, носит похожую по стилю или брендовую одежду, курит сигареты, употребляет алкоголь. Убедившись, что аудитория внимательно его изучает, он может изменить повседневные действия, чтобы соответствовать ожиданиям группы, например, ходить, есть, говорить так, как делают другие. Человек верит, что конформизм предотвратит его изгнание из социальной группы.

Для социофобии характерна упреждающая тревога. Больной волнуется в течение нескольких дней или недель перед общественным мероприятием. Это влияет на его образ жизни, например, на привычки в еде. Предвкушение «испытания» держит человека в ловушке прокрастинации, мешая развивать навыки или рационально справляться с трудностями.

При социофобии паническая атака является обычным физическим нарушением. Симптомы паники включают прерывистое дыхание, учащенное сердцебиение, покраснение, потливость, дрожь, частое мочеиспускание, ухудшение концентрации, потерю памяти, мышечное напряжение, головокружение. Социальная тревожность также может повлиять на способность говорить, поскольку она тесно связана с избирательным мутизмом.

Социальная фобия влияет на многие аспекты жизни. Она меняет, как человек воспринимает себя, создавая негативные ярлыки и сомнения в своих способностях. Больной убежден, что незнакомцы представляют опасность для его благополучия. Он относится к людям с недоверием и осуждением. Это работает как самоисполняющееся пророчество, поскольку другие воспринимают такое поведение как отчужденное и враждебное.

Как быстро определить свой страх и избавиться от него?
Как принять тревогу?

Лечение

Основные варианты лечения социофобии включают психотерапию, прием медикаментов, гипноз. Терапевт использует методы когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы бросить вызов негативным моделям мышления и поведению, связанным с социальной тревожностью. Лекарства класса СИОЗС обычно назначаются врачом для лечения стойких симптомов тревоги.

Гипнотерапия

Как состояние, связанное с патологическим беспокойством, социофобия имеет общие черты с общей тревогой и навязчивыми страхами. Все эти тревожные состояния имеют схожие пугающие мысли, нефункциональные убеждения, отрицательные эмоции, поведение избегания, панические атаки.

Для повышения уровня серотонина в мозгу при тревожных состояниях используется одно и то же лекарство. Психотерапевты используют однотипную поведенческую иерархию контролируемого воздействия для ситуаций социальной тревожности. Гипнотерапия также востребована и эффективна в лечении разнообразных тревожных состояний.

Существует много видов клинического гипноза. Каждая техника гипнотерапии может быть использована для воздействия на разные пути социальной тревожности. Например, методы когнитивно-поведенческой гипнотерапии признают, что мысли, чувства, физические ощущения и поведение связаны между собой. В гипнозе эти негативные мысли могут быть идентифицированы и заменены более объективными, реалистичными идеями, которые станут автоматизированными для полноценной деятельности человека в обществе.

Гипнотерапевт способен воздействовать на симптомы тревоги. Некоторых клиентов с социальной тревожностью переполняют такие неприятные ощущения, как одышка, искажение голоса, покраснение, потливость, влияющие на их действия в социальной ситуации. При социофобии внимание человека поглощено проявлениями тревоги. Больной опасается, что другие увидят его проблемы. Гипнотические внушения используют для снижения симптоматических физических реакций.

Гипнотерапия позволяет контролировать паническую реакцию. Панические атаки представляют собой интенсивные пугающие физические реакции без какой-либо очевидной опасности или причины. Когда случаются панические атаки, человек теряет сознательный контроль над телом. Лечение гипнозом позволяет воздействовать на путь «мысли-эмоции-физические реакции». В программу включают общие методы релаксации, например, дыхательные техники, чтобы облегчить симптомы паники.

Гипнотерапия устраняет предвосхищающую тревогу. Прошлый опыт человека повысил бдительность к будущим угрозам. Больной ощущает тревогу ожидания, чтобы «подготовить» себя к опасности. Потеря сна за несколько дней или недель до события, настороженность – болезненные предвестники чего-то, что редко случается в реальности. Гипноз отключает ожидание несчастья и подготавливает разум к сохранению умеренной бдительности.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Заключение

Социальное взаимодействие считается важным для психического здоровья. Однако для больных социофобией ситуации, в которых другие процветают, могут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, нанести ущерб эмоциональному состоянию. Если вы боитесь взаимодействовать с другими и испытываете непреодолимое смущение, гипнотерапия станет полезным методом лечения социальной тревожности.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время