Статьи
Автор: Иван Рябцев

Причины, симптомы, лечение генерализованного тревожного расстройства

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – психическое заболевание, которое характеризуется постоянным, чрезмерным, стойким беспокойством о разных вещах. Люди с ГТР имеют общую, беспредметную тревогу. Они ожидают катастрофы

генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – психическое заболевание, которое характеризуется постоянным, чрезмерным, стойким беспокойством о разных вещах. Люди с ГТР имеют общую, беспредметную тревогу. Они ожидают катастрофы при объективном благополучии. Больные могут быть чрезмерно обеспокоены финансами, здоровьем, отношениями с членами семьи, работой. Они понимают, что их волнения беспочвенные и нелогичные, но им сложно контролировать тревогу.

Общая информация

Генерализованное тревожное расстройство включено в Международный классификатор болезней 10-й редакции (МКБ-10) под шифром F41.1. Заболевание диагностируется у взрослых, когда они ощущают и не могут контролировать беспокойство несколько недель подряд. 

По официальным данным ГТР определяется более чем у 2% населения планеты, преимущество у городских жителей. Женщины страдают от упорной тревоги в два раза чаще, чем лица мужского пола.

Симптомы возникают и отягощаются постепенно. Дебют заболевания в большинстве случаев приходится на молодой возраст. Хотя точная причина ГТР не установлена, есть доказательства, что биологические факторы, неблагоприятная наследственность, травматический жизненный опыт, особенно их совокупность, выступают фундаментом для развития генерализованного тревожного расстройства.

Жизнь больного наполнена нервным напряжением, беспокойством, опасениями. Иногда даже мысль о том, чтобы необходимо будет как-то действовать в течение дня, вызывает волнения, лишает сил. Особо трудно пациентам с ГТР переносить неопределенность, поэтому они стараются строить четкий план действий и следовать ему. Если возникают непредвиденные обстоятельства, людей охватывает сильная тревога, которая сопровождается неприятными телесными ощущениями.

Когда удается снизить уровень тревожности с помощью медикаментозного лечения, психотерапии, гипноза, лица с ГТР способны нормально функционировать во всех сферах жизни. Однако при отсутствии адекватного лечения больные могут испытывать трудности с выполнением простейших повседневных задач.

Причины

Единого фактора, обуславливающего старт генерализованного тревожного расстройства, не выявлено. Исследования показываю, что дебют и отягощение симптоматики происходит под действием нескольких причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • специфическая структура мозга;
  • хронические или однократные интенсивные стрессовые факторы.

Генетика

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Как и при многих других психических проблемах, человек может быть генетически предрасположен к появлению стойкой тревоги. Технологические и методологические достижения в сфере медицины позволили изучить роль генов в развитии заболевания. Родственники первой степени родства более склонны к развитию схожих аффективных и тревожных расстройств. Однако исследования не могут объяснить, почему у одних людей с неблагоприятной наследственностью развивается генерализованное тревожное расстройство, а у других нет.

Структура мозга

Лимбическая система участвует в регуляции основных эмоциональных реакций. В частности, миндалевидное тело является частью лимбической системы, обеспечивающей автоматическую реакцию на страх, а также интеграцию памяти и эмоций. Нейровизуализационные методы исследования людей с диагнозом ГТР показали повышенную активность миндалины во время обработки негативный переживаний. Ученые полагают, что именно повышенная активность миндалины влияет на неточные интерпретации событий окружающей среды. Больные могут ошибочно воспринимать ситуацию как угрозу, хотя на самом деле она не представляет опасность.

Также в пациентов обнаруживался увеличенный объем серого вещества в определенных частях мозга по сравнению с контрольной группой. Больший объем серого вещества в базальных ядрах головного мозга часто фиксируется у лиц, столкнувшихся с жестоким обращением в детстве.

Стрессовый опыт

Хотя генетические и биологические факторы способствуют развитию генерализованного тревожного расстройства, больший процент заболеваемости связан с негативными психологическими, экологическими, социальными факторами. Детская травма, а именно длительные отрицательные переживания, физическое и моральное насилие, пренебрежение со стороны родителей, смерть близких, изоляция от сверстников закладывают основу для патологической тревоги. Когда человек в детском или подростковом возрасте пережил травматический опыт, который заставил чувствовать себя неуверенным, униженным, он с опаской относится к незнакомым ситуациям.

Некоторые исследователи считают, что тревожность –усвоенная модель поведения. Если ребенок воспитывается родителем, демонстрирующим чрезмерные тревожные реакции, он может перенять аналогичный способ реагирования. Дети учатся у близких, как интерпретировать и справляться со сложными стрессорами. Когда они не видят эффективных способов управления стрессом, они не могут развить требуемые психологические навыки.

Исследователи обнаружили, что избыточное использование гаджетов, особенно активность в социальных сетях, негативно влияет на психическое здоровье. Контакты с другими через площадки социальных сетей не позволяют объективно оценивать качество взаимодействия. Виртуальное общение часто создает и усиливает чувство одиночества, отторжения. Столкнувшись с неприятным откликом, субъект начинает считать себя неполноценным, униженным.

Факторы образа жизни увеличивают риск возникновения стойкой тревоги. Например, избыточное потребление кофеина усиливает беспокойство и нервозность. Современность требует от людей все большего, подталкивая к усердной работе, вынуждая бояться стать хуже в социальном, финансовом, физическом аспектах. Чрезмерные перегрузки и дефицит полноценного отдыха – идеальная почва для развития тревожных состояний.

Личные отношения часто становятся не только источником комфорта, но и боли. Боязнь разрыва любовной связи, унижение со стороны партнера, пугающие ощущения в интимных отношениях увеличивают уровень тревожности человека.

Работа часто становится большим источником стресса.  Некоторые работодатели ожидают чрезвычайно высоких уровней производительности, которые ставят угрозу уверенность в собственной компетенции человека. В поисках работы соискатель сталкивается с жестокой конкуренцией, формируя сомнения, что он получит желаемую должность и сможет обеспечить семью. Переживания, связанные с карьерой, особенно потеря работы – значимый источник повышенной тревожности.

Признаки

Основные симптомы генерализованного тревожного расстройства:

  • Постоянная нервозность, беспричинная раздражительность.
  • Неспособность контролировать эмоции и действия.
  • Непоследовательное поведение.
  • Ощущение надвигающейся опасности.
  • Невозможность успокоиться, собраться с мыслями, сконцентрироваться на задаче.
  • Панические атаки при отсутствии очевидных провокаторов тревоги.
  • Спонтанно возникающие телесные нарушения: учащение сердцебиения, поверхностное, быстрое дыхание, обильное потоотделение.
  • Изнуряющее чувство слабости, разбитости, быстрая утомляемость.
  • Проблемы со сном.
  • Переживания относительно будущего.

Методы помощи

Основные варианты помощи больным генерализованным тревожным расстройствам – психотерапия и гипноз. Когнитивно-поведенческая терапия нацелена на мысли, физические симптомы и поведение, включая чрезмерную подготовку, планирование и избегание, которые характерны для пациентов сГТР. Психотерапевт помогает обнаружить нефункциональные убеждения, наполнить мышление конструктивными идеями, обрести адекватное восприятие прошлого и настоящего. Техники релаксации, медитация, йога, физические упражнения также могут стать частью плана лечения.

При тяжелом течении заболевания используют медикаменты, купирующие приступы тревожности. Иногда требуется продолжительный прием антидепрессантов группы СИОЗС, которые благоприятно влияют на психоэмоциональный статус. Однако посредством лекарств удается обрести контроль над симптомами, но искоренить корни проблемы не удается. Это увеличивает риск возврата тревоги в будущем.

Лечение гипнозом

Гипнотерапия помогает людям преодолевать иррациональные страхи. Гипноз – техника с солидным «стажем», которая использовалась в древних культурах Персии, Китая, Шумера, Индии, Египта, Греции. Сегодня гипнотерапия – хорошо изученный в клинических условиях метод лечения. Множество практических данных подтверждают эффективность гипноза. Например, Милтон Эриксон, известный психиатр, использующий гипноз, провел более 10 000 тематических исследований.

Гипнотерапия использует методы, позволяющие достигнуть узко сфокусированного внимания и повышенную концентрацию. Это позволяет предельно внимательно исследовать внутренний мир, найти проблемные аспекты, изменить мысли и поведение.

Хотя люди в состоянии гипнотического транса часто описываются как спящие и подчиненные воле гипнолога, они вовсе не спят и не становятся зомби. На самом деле их мозг работает очень точно и сфокусировано.

Максимальное расслабление, игнорирование раздражителей внешней среды, достигаемое в гипнозе, дает возможность отключиться от внешнего мира и получить доступ к частям разума, которые обычно остаются неиспользованными. Обращение к подсознанию позволяет внести позитивные изменения в существующую жизненную «программу».

Гипнолог внимательно наблюдает за клиентом. Он старается донести до подсознания информацию его же тоном, темпом, языком тела. Он направляет пациента на исследование представлений и опыта. Ключ к достижению цели – мотивация. Человек должен сильно захотеть внести изменения и проделать путь к трансформации. Гипнотерапевт выступает мудрым, заботливым, чутким наставником.

Вначале на сеансе гипнолог задает клиенту серию вопросов, чтобы установить, подходит ли он для гипноза. Затем специалист собирает подробную историю болезни, изучает семейный анамнез. Человеку предлагают занять удобную позу в кресле или на кушетке и помогают расслабиться. Гипнолог проводит тестирование внушаемости. Например, он рекомендует представить воздушный шар, привязанный к пальцу правой руки, и тяжелую книгу в левой – поднимается ли рука с воздушным шариком, а рука, держащая книгу, опускается? Это позволяет практику понять, какую форму индукции использовать, чтобы вызвать состояние гипнотического транса.

Погрузив человека в состояние транса, происходит подключение к бессознательному и начинается процесс изменений. Роль гипнотерапевта – помочь человеку превратиться из жертвы в победителя. Когда люди отпускают разрушительные эмоции, происходит закрепление созидательных чувств. С помощью простых приемов, таких как изменение тона голоса и обратный отсчет, клиента возвращают в состояние бодрствования.

Стратегии самопомощи

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Рекомендации психологов, как уменьшить стресс и беспокойство:

  • Возьмите тайм-аут. Практикуйте йогу, слушайте музыку, медитируйте, делайте массаж или изучайте техники релаксации. Отступление от проблемы помогает очистить голову.
  • Ешьте хорошо сбалансированную пищу. Не пропускайте приемы пищи. Держите под рукой полезные, заряжающие энергией закуски.
  • Ограничьте употребление алкоголя и кофеина, которые могут усугубить беспокойство и вызвать панические атаки.
  • Высыпайтесь. В состоянии стресса организму требуется полноценный сон.
  • Избавьтесь от перфекционизма. Вместо того, чтобы стремиться к совершенству, что невозможно, гордитесь тем, насколько близко вы подошли к поставленной цели.
  • Примите факт, что вы не можете контролировать все происходящее. Перестаньте беспокоиться о вещах, на которые нельзя повлиять.
  • Приветствуйте юмор. Искренней смех имеет большое значение для уменьшения нервного напряжения.
  • Сохраняйте позитивный настрой. Постарайтесь заменить негативные мысли оптимистичными идеями.
  • Будьте социально активным. Станьте волонтером или найдите другой способ быть полезным обществу. Это создаст качественную сеть поддержки, даст отдых от повседневного стресса.
  • Узнайте, что вызывает беспокойство. Это работа, семья, школа или что-то другое? Запишите в дневнике, когда именно возникает тревога. Постарайтесь найти закономерность и исключить из жизни провоцирующие факторы.
  • Поговорите с мудрым человеком. Расскажите о переживаниях друзьям и семье. Обратитесь к специалисту за профессиональной помощью.
искажение прошлого Как мы искажаем реальность и при чем здесь травмы прошлого? Хотя сейчас практически каждый осведомлен о теме когнитивных искажений, в виду ее популярности, все же большинство людей не способны признать, что их мышление иррационально даже тогда, когда сталкива...
обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство и методы борьбы с ним На сегодняшний день тревожные расстройства являются самым распространенным видом психических расстройств, что во многом связано с нарастающей нагрузкой на возможности человека по обработке информации...
похудение гипноз Гипнотерапия для похудения Проблема лишнего веса часто связана с психоэмоциональным неблагополучием личности. Типичные причины набора лишних килограмм – неверные установки, внушенные в детстве шаблонами мышления, пережитый тра...
гипноз при чувстве вины Гипнотерапия для избавления от чувства вины и стыда Многие когда-нибудь чувствовали, что внутреннее бремя постоянно утомляет, изводит, сдерживает в жизни. Вина и стыд – разные чувства, однако они ухудшают повседневную жизнь, лишают перспективы, воздаю...
гипноз при страхе насекомых Гипнотерапия при страхе насекомых Страх насекомых– распространенное явление у современников. Во многих случаях это страх насекомых, которые могут жалить, такие как осы и пчелы. Но также распространена боязнь тараканов, бабочек, мотыл...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время