Статьи
Автор: Иван Рябцев

Психоэмоциональные аспекты паники и вегетативного криза

Парасимпатический дефицит вызывает расширение зрачков, фиксированную частоту сердечных сокращений, вялое мочеиспусканию, атонию толстой кишки иэректильную недостаточность

вегетатив

Вегетососудистая дистония, вегетативный криз, паническое расстройство – распространенные диагнозы, которые сильно пугают людей, вынуждая их записывать себя в число «неизлечимых» больных. Хотя вегетативная нервная система (ВНС) действует автономно, человек не может повлиять на ее функции, большинство возникающих сбоев вызваны, усилены и объяснены неблагополучием в психоэмоциональном мире.

Разберем основные аспекты, связанные с ВНС. Вегетативная нервная система воздействует на внутренние среды организма, запускает интегрированные процессы, которые контролируют жизненно важные функции. Этот автономный отдел нервной системы регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании гомеостаза и инициации адаптивных реакциях. Вегетативная нервная система состоит из двух частей: симпатического и парасимпатического отделов.

После получения информации о состоянии организма и окружающей среды, симпатический отдел активирует, а парасимпатический замедляет определенные процессы. Симптомы и признаки вегетативного заболевания охватывают широкий спектр нарушений.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Симпатическая адренергическая недостаточность вызывает ортостатическую (постуральную) гипотензию, недостаточность эякуляции у мужчин. Симпатическая холинергическая недостаточность приводит к ангидрозу (отсутствию потоотделения).

Парасимпатический дефицит вызывает расширение зрачков, фиксированную частоту сердечных сокращений, вялое мочеиспусканию, атонию толстой кишки иэректильную недостаточность. При вегетативной гиперактивности происходит обратное. При некоторых расстройствах, особенно при нервно-опосредованных обмороках, наблюдаются комбинации эффектов, с брадикардией, вызванной усилением парасимпатики, и гипотензией в результате прекращения симпатической активности.

Общие симптомы вегетативных нарушений включают:

  • Постуральная гипотензия: головокружение, обмороки, нечеткость зрения, шаткая походка, слабость.
  • Учащенное или обильное мочеиспускание ночью, позывы, стрессовое недержание мочи.
  • Эректильная дисфункция, сухость влагалища, снижение либидо.
  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: перемежающийся понос, запор, тошнота, рвота, чувство сытости после небольшого количества еды, потеря аппетита, вздутие живота, изжога.
  • Повышенное или пониженное потоотделение.
  • Непереносимость физических упражнений.
  • Парестезии: онемение или покалывание в ступнях, ногах, кистях, руках или других частях тела.

Как тревожность переходит в ВСД и паническую атаку

Работа вегетативной нервной системы зависит от психоэмоционального состояния человека. Доказана тесная связь между тревогой, вегетативной дистонией и паническими атаками. Как формируются и развивается паника? Субъект часто и сильно беспокоится. Потом нарастает иррациональная, невротическая тревога. Вслед идут неприятные и пугающие соматические симптомы вегетососудистой дистонии. Все это переходит в панические атаки.

Разберем связь «тревога – проявления ВСД – паническая атака». Чтобы лечить приступ паники, следует знать основные нюансы и секреты панической атаки. Понимать, что обозначает каждый симптом панического приступа. Это важно, потому что паника – своеобразная вирусная троянская программа в мозге. Человек начинает бояться приступа – «активации вируса». Хотя это состояние объяснимо с физиологической точки зрения.

Задача врача – объяснить пациенту каждый симптом, чтобы он понял, что с ним все в порядке: он не сойдет с ума, не умрет. Как только будет достигнута победа над страхом, доктор может использовать ресурсы экспозиционной терапии. Искусственно вызывается паническая атака. Человек переживает ее симптомы, и эмоция, дошедшая до пика, становится слабее. Если не провести переживание неприятные вегетативных симптомов, однократная паническая атака станет фундаментом серьезных проблем – панического расстройства, агорафобии.

Навязчивый страх открытых пространств, связанный с предвкушением приступа, инициирует избегающее поведение, когда человек боится выйти за пределы дома. Он закрывается в квартире, поскольку убежден, что у него вне родных пенатов начнется паническая атака. Агорафобия – расстройство, существовавшее уже в древности, когда человек боялся открытых пространств, потому что его там могли поймать хищники и, соответственно, лишить жизни.

Дальше психотерапевт работает по управлению симптомами. Паника – это всплеск адреналина, инициирующий реакцию «убегай или сражайся». Когда человек сильно боится, в том числе и своего нездорового и пугающего состояния, то его первая реакция – убежать. Усилия врача направлены на переключение этого рефлекса на нападение. Когда человеком движет желание не убежать, а атаковать, он испытывать другие эмоции. То есть адреналин не превращается в страх, а становится воодушевлением, энергетическим зарядом.

Что такое вегетососудистый криз и паническая атака?

ВСД – это тревожность с соматическими проявлениями. Возникает страх перед симптомами кризиса, то есть человек постоянно тревожится, он ожидает опасность. Все переживания и мысли вытесняются в тело: начинает стучать сердце, поднимается давление, возникают спазмы в животе и потливость, появляются трудности в дыхании. Причина – искаженное мышление, провоцирующее нарастание уровня тревоги, и малоподвижный образ жизни.

Симптомы ВСД такие же, как у иррациональной тревоги. Это сильное беспокойство по поводу того, что что-то страшное произойдет.

Человек очень этого боится. Страх вызывает травму и происходит кризис. Соответственно, субъект начинает опасаться, что ситуация повторится, и его тревога нарастает. Если раньше он боялся, что приступ произойдет на работе, теперь страх распространяется на разные моменты жизни. Когда тревога становится невротической, возникают телесные симптомы: боли в области сердца, учащение сердечного ритма, различные невралгии.

Когда начинается межреберная невралгия, человек путает ее с инфарктом, говорит: «Я сейчас умру. У меня больное сердце. У меня инфаркт». Как отличить невралгию от инфаркта? Нужно просто нажать на ребро, и человек поймет: «Эта боль у меня снаружи, а не внутри».

Головокружение, дереализация, деперсонализация – типичные спутники паники. Когда человека накрывает сильная тревога, он воспринимает мир, будто участвует в мультике. Меняется освещение, люди становятся черно-белыми, предметы видны, как в тумане – это состояние дереализации. Находясь в мультике, человек не понимает, кто он, что здесь делает – это и есть деперсонализация. Добавляются соматические симптомы: сдавление в груди, головная боль, тошнота, одышка, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как отличить вегетососудистую дистонию от соматического заболевания? Первый признак – ухудшение самочувствия человека при отсутствии органических проблем.  Человек ходит по различным врачам, его обследуют по максимуму, но ничего не находят. Это на 100% ВСД. Потому что, если есть соматическое заболевание, то врач обязательно найдет телесные подтверждения.

Второй указатель – при ВСД симптомы не локализованы, все нарушения из разных сфер. Если есть соматическое заболевание, то наблюдаются определенные усиливающие локализованные клинические симптомы. Если не проводить требуемого лечения, то ухудшение будет только в этой области (например, либо кардиология, либо гастроэнтерология).

Третье отличие – если есть физическое заболевание, то существует какая-то причина. У тревоги и у ВСД причины, как правило, нет. Все было, с субъективного взгляда, нормально. Как гром среди ясного неба человека накрывает приступ. Что делать? Он посещает одного, второго, третьего врача. Проведенные обследования тела причину и объяснений отвратительного самочувствия не находят.

Следующая отличительная черта. При органическом заболевании определяется постоянная клиническая симптоматика, и проблема усиливается без лечения. При ВСД один симптом сменяется другим нарушением. Этот симптом сменяется третьим, потом возвращается первый, затем внезапно появляется еще какой-то дискомфорт. При телесном заболевании, если врач нащупал симптом и начал его лечить, то получается результат – выздоровление или улучшение состояния. При вегетативно-сосудистой дистонии купирование симптома традиционным путем не приводит к исцелению.

При соматической патологии у боли нет эмоциональной окраски.

Человек просто ощущает боль в какой-то зоне. При ВСД у каждого симптома есть эмоциональный компонент – страх, который со временем усиливается. У больных вегетососудистой дистонией есть какая-то идея фикс: «Сейчас у меня голова лопнет», «Сейчас сердце остановится». Если начать сгущать краски, то выйдем на типичную деструктивную мысль: «У меня будет рак. Я умру».

Если утрированно говорить про вегетососудистую дистонию, она представляет собой уклон на то, что постоянно активируется симпатоадреналовая система. Человек ощущает себя в постоянном стрессе, вырабатывается в избытке адреналин, он не знает, что с этим делать. Если в норме адреналин выбрасывается на какие-то реальные угрозы, то при ВСД эта опасность становится надуманной. Сильные всплески адреналина приводят к появлению соматических симптомов. Человек начинает бояться таких сбоев: «А что, если у меня с сердцем что-то будет? А что, если у меня сейчас инсульт будет?». Соответственно, страх приводит к еще большему синтезу адреналина, что вызывает усиление симптомов. Вот такой замкнутый круг, который разрывается панической атакой. Когда человек накрутил себя до максимальной степени, и у него, чтобы сбросить напряжение, происходит своеобразная разрядка – паника.

Телу становится легче, но потом опять возникают тревожные мысли, субъект начинает себя накручивать. Он постоянно пребывает в состоянии «сейчас накроет», но всеми силами разрядку подавляет.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Тревожность перетекает в невротическую тревогу. Начинаются соматические проявления, вегетативные кризы, ухудшение состояния. Разрывается этот порочный круг паническими атаками.

Паническая атака – это необъяснимый мучительный приступ тревоги, который накрывает внезапно. Реально людям с паническими атаками очень плохо. Когда проходит какое-то время с регулярными приступами, они понимают: «Мы не умрем. Но лучше бы умерли, чтобы все это не переживать».

Так же, как и криз при ВСД развивается внезапно, паническая атака тоже возникает спонтанно. Ее симптомы нарастают со скоростью снежного кома. Врачу очень важно разобраться, как начинается паника, какой у пациента первый симптом. Кто-то задыхается. Другой раздражается, начинает трястись. У третьего возникает волнение, головокружение.

Если систематизировать признаки, то главным симптомом, запускающим панику, является состояние потери точки опоры. У человека начинает что-то происходить, он чувствует «сейчас я упаду», «сейчас отключусь». У него возникают и нарастают другие симптомы.

В момент панической атаки он не понимает, как начинается приступ.

Сценарий таков: «Вот я стою, что-то меня накрывает, я сейчас отключусь, потеряю сознание. Дальше – проблемы с дыханием и вытекающие последствия. Вот, когда упаду, отключусь, я буду чувствовать себя максимально беззащитным». Паническая атака – это страх того, что человек окажется беззащитным. Для больного – это основная установка. А оказаться беззащитным – это подобно смерти.

Довольно просто смоделировать у себя паническую атаку. Устроить забег на 10 километров. Когда до финиша останется где-то метров 500, то бежать из всех сил максимально быстро, представляя, что за вами гонятся разъяренные люди с автоматами, с ножами. Поскольку вы сильно измотаны после часового бега, то мозг на такие идеи некритично реагирует. От страха начинает выбрасываться адреналин. Последние 100 метров возникает чувство, что голова будто бежит от тела отдельно. Когда вы остановитесь, то ощущаете, как сердце бешено колотится. Вам кажется то, что сейчас просто упадете и вырубитесь. Если фокусироваться на этих мыслях, то придет страх беспомощности. Если это пересилить, то начнете постепенно успокаиваться.

При панике возникают и другие «зараженные» идеи. Но они появляется не сразу, а как только угас страх смерти. Дальше мысль такая: «Ну, я как бы не умру. А за что же уцепиться-то? Точно! Я сойду с ума». Это особенности тревожного мышления: «А что, если то, а что, если другое?». Вот здесь как раз идут «зараженные» мысли по мере возрастания: «Я сойду с ума», «Я схожу с ума» и закономерное следствие – дереализация.  Когда я «Схожу с ума», то рядом начинают материализоваться все опасности, которые человек придумал. Надо бежать, прятаться, защищаться, ведь «Я теряю контроль над ситуацией». А если «Я не могу контролировать», то «Я беззащитен и беспомощен».

Возникает мысль, вдруг дефекация случится или «У меня на мочевой пузырь начинает давить». Когда симпатический отдел включается, то гладкая мускулатура расслабляется. У людей реально есть шанс не сдержать позывы. Возникает самый главный страх – боязнь опозориться: «Вдруг я описаюсь, все это увидят». Причем не только у детей бывает такая тема.

Итак, как происходит развитие симптомов паники? У человека есть тревожность. Он тревожится-тревожится, и как бы привык, что постоянно тревожится, то есть тревожность уже стала адаптивным состоянием. Но вдруг тревога резко усиливается. При этом человек не может найти причину происходящего. В этот момент тело реагирует, выбрасываются катехоламины, адреналин, норадреналин. Субъект ощущает, что сейчас что-то может произойти плохое, он понимает, что нечто со страшной силой на него надвигается.

Адреналин воздействует на сердце, учащается сердечный ритм, сосуды суживаются. Кровь начинает бежать быстрее. Усиливается обмен веществ. В конечностях скапливаются продукты распада, так как обмен веществ повышен, из-за этого у человека начинает прошибать пот. Перераспределение кровотока идет в пользу системы стресса – симпатики, к жизненно-важным органам. От этого, естественно, человека бросает в жар и в холод.

Организму нужно больше кислорода. Легкие начинают делать вдохи более усиленно. Это компенсаторный механизм. Но при панике есть нюанс. Несмотря на то, что легкие работают быстро, зажимается диафрагма. Человеку за счет зажима диафрагмы кажется, что он начинает задыхаться, хотя это просто спазм диафрагмы. В итоге дыхание на себя принимает грудино-ключичная область. Человек по-другому дышит, не животом.

Когда субъект начинает учащенно дышать, возникает головокружение. Это состояние провоцирует резкий всплеск симптомов паники. Потому что он думает «я сейчас упаду, потеряю контроль и буду беспомощен». Соответственно, паника – это на 60-70% гипервентиляция легких. Если попросить любого человека подышать в усиленном режиме, у него возникнет такая же гипервентиляция. Он опишет симптомы паники: «Ой, да, у меня кружится голова. Как будто я вырубаюсь. У меня, значит, конечности потеют, холодеют. Давление, и так далее». Если в этот момент человек будет себя накручивать, станет бояться, придет и дереализация, и деперсонализация, как усиление симптома.

Пример из практики. Рассказ пациентка с паническим страхом медицинских учреждений: «Я в больнице просыпаюсь. Рядом со мной стоят врачи. Я чувствую, как у меня сердце начинает колотиться. Я спрашиваю у врачей, почему у меня так сердце колотится?». Доктора не предполагают паническую атаку, думают, что у женщины инфаркт. Что происходит в итоге? У пациентки возникают соматические симптомы. Она видит врачей, которые как бы должны ее спасать, и как бы полностью разбираются в состоянии. Врачи думают, что инфаркт, начинают бегать, звать на помощь, ставить капельницы. Женщина так испугалась, что смерть близко, что у нее возникла сильная диссоциация. От страха она потеряла сознание, вышла из тела, посмотрела на ситуацию со стороны. На сеансе психотерапии не удалось смоделировать то же самое состояние, поскольку у женщины был дикий ужас, и эту защиту было достаточно тяжеловато пробить. Почему? Потому что она стала бояться повторения этого состояния. У нее сформировалась логическая цепочка. Если врач тревожится, значит, может произойти что-то плохое. Если может произойти что-то плохое, значит, какая-то проблема со здоровьем. Если есть болезнь, то высок шанс умереть или выйти из тела и обратно не вернутся. На помощь пришла регрессия. Когда было очищено то, что было снизу и питало мышление женщины, тогда пошла на пользу терапия по преодолению паники.

лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...
гипноз при нейродермите Гипноз в лечении нейродермита Нейродермит – хроническое воспалительное поражение кожи. Рассматривается в группе атопических дерматитов. Кожная болезнь манифестирует в детстве, часто рецидивирует во взрослом возрасте. Нейродермит ...
гипноз от нервного тика Гипнотерапия в лечении нервного тика Нервные тики – быстрые повторяющиеся сокращения мышц, которые приводят к внезапным, трудно контролируемым элементарным движениям или непроизвольным звукам. Проблема распространена в детстве. Нервные ...
гипноз при ожирении Гипноз в лечении ожирения Ожирение – серьезная проблема для здоровья, часто приводящая к диабету, гипертонии, цереброваскулярным и сердечно-сосудистым заболеваниям, апноэ во сне. Хроническое заболевание требует продолжительно...
гипноз при психосоматических заболеваниях Гипнотерапия в лечении психосоматических заболеваний Психосоматика означает связь разума (психики) и тела (сомы). Психосоматическое заболевание – недуг, поражающий как физические, так и психические структуры организма. Считается, что многие соматически...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время