Статьи
Автор: Иван Рябцев

Причины, симптомы, методы лечения агорафобии

Агорафобия – разновидность тревожного расстройства, при котором люди боятся общественных мест и ситуаций. При агорафобии симптомы возникают из-за иррациональной убежденности больных, что они не могут быстро

аэрофобия

Агорафобия – разновидность тревожного расстройства, при котором люди боятся общественных мест и ситуаций. При агорафобии симптомы возникают из-за иррациональной убежденности больных, что они не могут быстро покинуть определенное место или получить помощь при необходимости. Такие факторы, как генетика, окружающая среда, стресс, история болезни, играют роль в развитии заболевания.

При агорафобии лечение представляет собой сочетание психотерапии, приема медикаментов, гипноза. Статья расскажет все, что нужно знать об агорафобии: причины, симптомы, где и как лечить расстройство в Москве.

Общая информация

Большинство испытывает раздражение, когда в переполненном супермаркете приходится стоять очередь из 20 человек. Многие чувствуют дискомфорт, когда едут в забитом автобусе. Хотя эти ситуации кажутся неудобными, люди проходят через них без излишних волнений. Но для больных, страдающих агорафобией, страх оказаться в многолюдном пространстве огромен, ужасен, непреодолим. Навязчивая тревога вынуждает их сознательно избегать определенных мест и занятий.

Соответственно, ответ на вопрос: агорафобия – это боязнь чего, очевиден. Это вариант тревожного расстройства, характеризующийся алогичной тревогой, чрезмерными реакциями страха, избеганием ситуаций, которые могут спровоцировать панику. У больных патологические симптомы возникают в местах, откуда они не смогут быстро убежать или получить медикаментозную помощь.

Иногда воображение ситуации при агорафобии с паническим расстройством вызывает сильное, непреодолимое беспокойство. Из-за интенсивного, навязчивого страха больные существенно ограничивают жизнь. Они избегают таких ситуаций, как парковки, торговые центры, вокзалы или не могут передвигаться в одиночку, например, по большой площади или безлюдному мосту.

В тяжелых случаях расстройство проявляется боязнью покидать пределы дома. Поэтому знание методов, как избавиться от агорафобии, и их применение – шанс предупредить полную социальную изоляцию человека и отягощение проблем в психическом здоровье.

Причины

Эксперты считают, что в развитии агорафобии играет роль сочетание несколько факторов: физиологических, биологических, генетических, средовых, психологических. Часто в анамнезе больного присутствует паническое расстройство. Это заболевание, характеризующееся физическими, эмоциональными, когнитивными, поведенческими проявлениями страха, которые больные расценивают как симптомы серьезного состояния, например, сердечного приступа.

Во время ранних приступов паники человек находится в состоянии повышенной готовности, пытаясь найти причины и способы решения проблем. Он игнорирует важность внутренних убеждений, придает значение физиологическим симптомам паники. Он ошибочно сосредотачивается на обстановке, местоположении или деятельности и уделяет внимание тому, когда эти симптомы облегчаются (например, по возвращении домой). Ситуация, в которой субъект находился, когда почувствовал сильный страх, становится «причиной» бедствия, а быстрый побег домой – единственно возможным решением.

Чтобы контролировать частоту панических атак, особа начинает избегать подобных ситуаций. Отступление симптомов убеждает человека в том, что он справляется с проблемой эффективным способом. Однако избегание ухудшает долгосрочную перспективу, поскольку количество ситуаций, в которых субъект ощущает себя в безопасности, со временем уменьшается.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Помимо этого, поспешный побег становится автоматизированной реакцией, «необходимым» способом устранить реальные или предвкушающие пугающие обстоятельства. По мере прогрессирования расстройства человек ощущает сильную тревогу, даже когда находится дома, представляя, как сталкивается с внешними раздражителями.

Панические атаки в «безопасном месте» вызывают путаницу, поскольку план побега теперь стал бессмысленным. По сути, человек убегал от «собственного ума» и исчерпал все возможности, чтобы утешить мозг. На продвинутой стадии агорафобии больной прикован к дому, он на ровном месте испытывает приступы паники.

Типичные причины агорафобии:

  • Переживание травмы (например, насилия) вдали от дома. Человек живет в страхе испытать подобную травму, если придется покинуть дом.
  • Страдания от серьезных стрессоров, таких как тяжелая утрата, развод, безработица. Эти внешние события вызывают чувство вины, бесполезности, смущения, стыда.
  • Наличие других психических расстройств, таких как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, социальная фобия.
  • История жестокого обращения и тотального контроля в детстве.
  • Условные реакции из-за высокого семейного фона тревожности. В некоторых случаях фоном выступают родительские установки, которые душат уверенность ребенка в себе.
  • Употребление психоактивных веществ.
  • Физические состояния, такие как проблемы с равновесием, трудности с пространственным восприятием.

Симптомы

Признаки агорафобии условно разделяют на четыре категории.

Физические нарушения

Поскольку избегание является общепринятой стратегией минимизации дискомфорта, агорафобы редко сталкиваются с ситуациями, вызывающими дистресс. Однако, когда необходимо противостоять этим обстоятельствам, люди испытывают приступы панических атак. Симптомы паники включают гипервентиляцию, учащенное сердцебиение, тошноту, чрезмерное потоотделение.

Когнитивные симптомы

Эти нарушения отражают лежащую в основе агорафобии систему убеждений. Например, человек с ипохондрическими наклонностями убежден, что физические симптомы связаны с серьезной болезнью. Агорафоб с социальной тревожностью полагает, что потеря контроля над собой при панической атаке привлечет внимание окружающих. Если расстройство дополняется клаустрофобией, то человек уверен, что не получит помощь при приступе паники.

Эмоциональные знаки

При агорафобии страх намного больше, чем реальная опасность. Беспокойство почти всегда возникает в ситуациях, когда больной находится в общественном месте. Страх парализует волю человека, не позволяет рассуждать ясно. Он ощущает внутреннее напряжение, подавленность, опустошенность из-за того, что не способен противостоять фобии. Симптомы агорафобии мешают личным отношениям, работе, учебе, социальной жизни, поскольку больной склонен к самоизоляции.

Поведенческие признаки

Типичное поведение больного – избегание. Это включает:

  • Нахождение на открытом пространстве, где помощь может быть недоступна, например, на открытых полях, в сельской местности, на вершине гор.
  • Пребывание вдали от дома в экстремальных погодных условиях.
  • Путешествие в транспортных средствах, когда человек не контролирует процесс, например, при поездке на поезде, автобусе, корабле, метро, самолете. Агорафоб боится езды в машине с незнакомыми людьми, которые, по его мнению, не помогут при развитии панической атаки.
  • Социальные ситуации или многолюдные места, где человек не видит возможность быстрого «выхода», где помощь не может быть легко оказана.
  • Пребывание в пространствах, из которых трудно выбраться, или где ограничен доступ к связи, например, в лесу, на мостах, в туннелях.
  • Посещение большого магазина или супермаркета, в котором: узкие проходы, очень многолюдно, есть очереди у касс, двери с электронным управлением.
  • Пребывание в одиночестве, ощущение себя изолированным от тех, кто может помочь.
  • Передвижение или нахождение рядом с другими потенциальными опасными зонами, такими как мосты, высоты.

Для агорафобов типичен страх вождения или боязнь потерять контроль при приступе паники во время езды. Человек опасается, что подвергнет опасности себя, пассажиров, других водителей, пешеходов и нанесет ущерб транспортному средству. Беспокойство усиливается при езде по определенным типам дорог, таких как автомагистрали с повышенной скоростью, при неблагоприятных погодных условиях, например, при попадании в метель.

Лечение

Чтобы избавиться от агорафобии необходим комплекс мероприятий, который включает в себя сочетание психотерапии, медикаментозного лечения, гипноза.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) часто рекомендуется при тревожных расстройствах. Метод помогает понять, как мысли, чувства и действия влияют друг на друга. Этот вид терапии фокусируется на конкретных страхах и учит пациента, как совладать с тревогой.

Врач может сочетать когнитивно-поведенческую методику с экспозиционной терапией, где человек тренируется находиться в пугающих ситуациях. В то же время он использует новые навыки, чтобы справиться с тревогой. Цель – научиться управлять страхом, не позволять агорафобии контролировать жизнь.

Медикаментозное лечение

При агорафобии часто используют лекарства вместе с психотерапией. Препаратами первого выбора являются антидепрессанты групп СИОЗС и СИОЗСН. При тяжелом течении болезни, врач может порекомендовать быстродействующие лекарства, такие как бензодиазепины или бета-блокаторы. Обычно их используют только по мере необходимости прямо перед ситуацией, которая вызывает сильное беспокойство.

Гипнотерапия

Агорафобия – сложная фобия, поскольку она объединяет различные тревожные расстройства и ряд выраженных индивидуальных страхов, которые доминируют в ограниченном мышлении больного.

Гипнотерапия признана жизнеспособным средством лечения агорафобии. Существует несколько тематических исследований, демонстрирующих эффективность клинического гипноза. Гипнотерапия имеет преимущество перед другими методами лечения, поскольку использует силу подсознания. Кроме того, страдающие фобиями имеют высокие баллы по шкале восприимчивости к гипнозу, положительно реагируют на гипнотическое вмешательство.

Основная польза гипнотерапии в том, что индивидуальные проблемы клиента будут выявлены и обработаны. При агорафобии человек живет внутри болезненных симптомов. Он реагирует на негативную программу, которая установлена ​​и автоматизирована в подсознании. По сути, поведенческие реакции не являются проблемой, они действуют как проявление патологического состояния. На сеансах отслеживается индивидуальная «карта» агорафобии, чтобы выявить основные проблемы, которые были забыты и подавлены. Когда эти факторы установлены с помощью гипнотических техник, цель лечения становится более ясной и может быть разбита на последовательные этапы.

Гипнотерапия позволяет уменьшить тревогу. Больной фобией выигрывает от прерывания путей, которые поддерживают страх. Внедрение конструктивных установок в подсознание избавляет от привычных паттернов избегания и подготавливает к принятию новых моделей поведения. Постгипнотические внушения, нацеленные на определенные аспекты агорафобии, ускорят терапевтические изменения.

Гипнотерапия учит, как контролировать панические атаки. Способность использовать дыхательные техники является важной частью для обретения контроля над внутренним состоянием. Возможно, человек ранее пробовал дыхательные техники, изо всех сил пытался извлечь из них пользу, а затем отверг их как бесполезные после очередной панической атаки. Гипнотерапевт пересмотрит эти техники и закрепит их в гипнозе, чтобы они стали естественным эффективным вмешательством.

В гипнотическом состоянии человек более восприимчив к позитивным внушениям. Предложения могут быть нацелены на физические, когнитивные, эмоциональные и поведенческие симптомы. Интенсивные позитивные визуализации без сознательного вмешательства позволяют преобразовать текущее негативное состояние в желаемое. Предлагаемые визуализации действуют как положительные репетиции будущих практик, позволяя противостоять пугающим ситуациям.

Гипнотерапия позволяет переосмыслить прошлые эмоциональные травмы. При агорафобии переосмысление негативных эмоциональных знаний о прошлых событиях может быть завершено за короткий период времени.

Гипноз помогает программе десенсибилизации. Воздействие «invivo» или «мысленная работа» для лечения эмоциональных блоков является важной частью лечебного процесса. Это подготовит человека к «invitro» или поведенческому воздействию, чтобы противостоять ситуациям «вне клиники», которых он в настоящее время избегает. Когда клиент систематически достигает целей, он обретает уверенность, что может преодолеть фобию.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Заключение

Агорафобия – распространенное тревожное расстройство. Это непреодолимый страх перед ситуациями или местами, откуда человек не сможет легко убежать, где не получит помощь при панике. Если предполагаете, что у вас агорафобия, поговорите с лечащим врачом. Помощь доступна, и при грамотном лечении шансы на выздоровление очень высоки.

социофобия девочки Причины, симптомы, методы лечения социофобии Социофобия – распространенное заболевание из группы тревожных расстройств, затрагивающее около 10% взрослого населения. Социальная тревожность обычно начинается в детстве и подростковом возрасте. У б...
клаустрофобия Причины, симптомы, методы лечения клаустрофобии Клаустрофобия – разновидность тревожного расстройства, известная как боязнь замкнутых, ограниченных площадей. Термин происходит от латинского слова claustrum, что переводится как «замкнутое пространс...
аэрофобия Причины, симптомы, методы лечения агорафобии Агорафобия – разновидность тревожного расстройства, при котором люди боятся общественных мест и ситуаций. При агорафобии симптомы возникают из-за иррациональной убежденности больных, что они не могут...
искажение прошлого Как мы искажаем реальность и при чем здесь травмы прошлого? Хотя сейчас практически каждый осведомлен о теме когнитивных искажений, в виду ее популярности, все же большинство людей не способны признать, что их мышление иррационально даже тогда, когда сталкива...
обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство и методы борьбы с ним На сегодняшний день тревожные расстройства являются самым распространенным видом психических расстройств, что во многом связано с нарастающей нагрузкой на возможности человека по обработке информации...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время