Статьи
Автор: Иван Рябцев

Отличие классического гипноза от метода Эриксона

Гипноз – непродолжительное по времени, измененное состояние сознания, при котором возникает узкая фокусировка внимания, высокая восприимчивость к внушениям. Это метод, посредством которого можно изменить поведение, мышление,

гипноз классический

Гипноз – непродолжительное по времени, измененное состояние сознания, при котором возникает узкая фокусировка внимания, высокая восприимчивость к внушениям. Это метод, посредством которого можно изменить поведение, мышление, стиль реагирования на стрессоры, устранить последствия психических травм, откорректировать личностные характеристики. Внушения в трансе – специально составленный набор установок, запускающих необходимые процессы в психической деятельности.

Не существует единого способа загипнотизировать (погрузить в транс) и воздействовать на психику. В клинической практике, шоу-индустрии используют различные способы индукции и внушения.

Самые распространенные и изученные варианты гипноза: традиционный (классический) метод, базирующийся на трансе и прямом словесном внушении, и техника, разработанная Милтоном Эриксоном. Существуют другие техники, которые используют практики, например, быстрая трансформационная гипнотерапия Марисы Пир, нейролингвистическое программирование.

Традиционный гипноз

История классического гипноза начинается с нестандартных подходов к лечению Франца Месмера, которые предполагали применение магнитов. Открытый врачом «животный магнетизм», означающий воздействие флюидов, исходящих от специалиста, набрал популярность в конце 18 столетия. Позже Джеймс Брейд выразил сомнение в верности гипотез месмеризма и предположил, что гипноз – особый режим работы головного мозга. В свою очередь, французский психиатр Пьер Жане приписал его к феномену диссоциации (механизму защиты).

Классический гипноз базируется на индукции (погружении в транс). Как только клиент достигнет требуемой глубины погружения, ему адресуют внушения (вербальные сигналы) относительно поведения или содержания мышления. Этот метод направлен на воздействие на шаблонные психические модели. Например, гипнотерапевт предлагает человеку отказаться от вредной привычки, изменить нефункционального убеждения.

Традиционный гипноз имеет директивный характер. Предложения гипнолога носят форму указаний, распоряжений, установок. Это работает на предпосылке: когда практик дает указание бессознательному разуму, человек будет охотно следовать полученному внушению.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

После сеанса клиент чувствует себя лучше, поскольку техники нацелены не только на удовлетворение индивидуальных потребностей человека, но и на устранение проблемных жизненных аспектов. В некоторых исследованиях утверждается, что эта форма гипноза редко дает более 30% успеха, имеет высокий уровень рецидивов. Однако практикующие гипнологи сообщают о высоком уровне эффективности директивного воздействия. Они утверждают, что результат во многом зависит от установок, ожиданий, доверия пациента врачу.

Эриксоновский гипноз

Милтон Эриксон, американский психолог, разработал свой вариант воздействия на психику. Эриксоновский гипноз не предполагает прямые внушения, директивные установки. Воздействие проводится через метафоры, которые способствуют творческому, вдумчивому мышлению. Из-за отсутствия какого-либо давления на клиента, ему приписывают большую эффективность в сравнении с классическим методов. Его рекомендуют использовать для людей с низким уровнем гипнабельности, скептически настроенных к процедуре.

Центральный аспект модели Эриксона – важность доверительных отношений между психотерапевтом и клиентом. Необходимо признать фундаментальный факт – психотерапевтическая стратегия Эриксона была креативной и оригинальной для своего времени. Ученый не опирался на теории других именитых авторов, не основывал гипотезы на идеях наставников. При этом он оставался в пределах психотерапевтической школы.

Эриксон не рассматривал прошлое человека в качестве ключа для решения нынешнего конфликта. Личную историю, по его словам, нельзя изменить. Хотя прошлое объяснимо, человек проживает жизнь сегодня, закладывая основу на следующий день. Поэтому важно работать не над прошлым, а над настоящим.

Эриксона отличала наблюдательность, дисциплинированность и развитое чувство независимости. Это позволило создать и развить собственную уникальную психотерапевтическую стратегию. Со временем он отошел от вопроса индукции транса, придавал большее значение метафоре и «творческому» языку.

По мнению Эриксона, задача гипнотерапевта – научиться наблюдать за другим человеком, постараться понять его мировоззрение, установить личностные особенности. В дальнейшем всю полученную информацию необходимо использовать для мотивации пациента на изменения. По мнению психотерапевта, индукция транса не является ключевым звеном в лечении. Это дополнительный инструмент, позволяющей проще и быстрее достичь поставленной цели.

Посыл Эриксона таков – чтобы решить вопрос, не следует прибегать к стандартным рецептам. Необходимо проявлять терпение, быть внимательным, использовать творчество, чтобы исправить каждую проблемную ситуацию уникальным способом. Эта оригинальность, отсутствие шаблонов – основная отличительная черта эриксоновского гипноза. Но это не значит, что его гипнотерапия вообще не имела формы.

Некоторые авторы считают, что в гипнозе Эриксона есть несколько фундаментальных столпов:

  • Отсутствие предвзятого мнения о клиенте. Автор подчеркивает важность наблюдения для точного понимания обстоятельств. Это позволяет избежать узости традиционной классификации, чтобы сосредоточиться исключительно на психическом мире конкретного пациента.
  • Имитация прогресса. Психотерапевт не способен контролировать весь процесс трансформации человека, управлять будущими изменениями. Гипнолог только инициирует процесс, мотивирует человека идти по определенной дороге. Пациент проделывает жизненный путь сам.
  • Достижение контакта с клиентом на его территории. Это идея касается не только предложения покинуть офис гипнотерапевта, провести работу в доме человека. Эта рекомендация больше относится к тому, по какому пути должны развиваться отношения пациента и врача. Эриксон советует развивать навыки слушания, отложить интерпретации, чтобы установить особенности пациента. Это требует кропотливой умственной работы, долгих часов наблюдений.
  • Создание условий, в которых человек может реализовать заложенную способность трансформировать образ мышления. Эриксон считал, что необходимо помочь клиенту обнаружить, признать, развить природные таланты, поместив его в обстоятельства, где он может проявить себя.

Вывод

Эриксоновский гипноз не опирается на директивные методы, в отличие от традиционных подходов. Последователи Эриксона считают, что у клиента уже есть ответы на свои вопросы, в то время как традиционные гипнологи склонны предлагать пациенту ответы. Эриксон не считал, что транс требует оператора (гипнотизера) в отличие от классического подхода.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Традиционный метод полагает, что есть «хорошие» и «плохие» субъекты для гипноза. Эриксон считал, что у всех людей есть потенциал стать хорошим объектом для воздействия. При классической методике иногда возникает сопротивление по отношению к изменениям, в то время как эриксоновский гипноз позволяет клиенту выбирать, когда дело доходит до трансформаций. Сторонники Эриксона сосредотачиваются на решениях, тогда как классические практики имеют тенденцию фиксироваться на проблемах.

искажение прошлого Как мы искажаем реальность и при чем здесь травмы прошлого? Хотя сейчас практически каждый осведомлен о теме когнитивных искажений, в виду ее популярности, все же большинство людей не способны признать, что их мышление иррационально даже тогда, когда сталкива...
обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство и методы борьбы с ним На сегодняшний день тревожные расстройства являются самым распространенным видом психических расстройств, что во многом связано с нарастающей нагрузкой на возможности человека по обработке информации...
похудение гипноз Гипнотерапия для похудения Проблема лишнего веса часто связана с психоэмоциональным неблагополучием личности. Типичные причины набора лишних килограмм – неверные установки, внушенные в детстве шаблонами мышления, пережитый тра...
гипноз при чувстве вины Гипнотерапия для избавления от чувства вины и стыда Многие когда-нибудь чувствовали, что внутреннее бремя постоянно утомляет, изводит, сдерживает в жизни. Вина и стыд – разные чувства, однако они ухудшают повседневную жизнь, лишают перспективы, воздаю...
гипноз при страхе насекомых Гипнотерапия при страхе насекомых Страх насекомых– распространенное явление у современников. Во многих случаях это страх насекомых, которые могут жалить, такие как осы и пчелы. Но также распространена боязнь тараканов, бабочек, мотыл...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время