Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз в лечении неврозов

Все люди время от времени испытывают нервное напряжение, тревогу, подавленное настроение, телесный дискомфорт. У человека может возникнуть комок в горле перед важным собеседованием, уныние из-за затянувшего

нервоз мужчины

Все люди время от времени испытывают нервное напряжение, тревогу, подавленное настроение, телесный дискомфорт. У человека может возникнуть комок в горле перед важным собеседованием, уныние из-за затянувшего материального неблагополучия, волнение при проблемах у ребенка. Это нормальная составляющая психического мира личности. Но иногда человек охвачен испепеляющей грустью или сильной тревогой. Бесполезные, пугающие, назойливые мысли завладевают разумом, что невозможно сосредоточиться на рабочих задачах. Апатия, отсутствие энергии приводят к тому, что выполнение повседневных дел становится трудной задачей. Это называется расстройством невротического уровня. Слово «невроз» используют для обозначения бесполезных, непредсказуемых, иррациональных психических, эмоциональных или телесных реакций.

Как проявляется невроз?

Черта, которая отделяет невротическое поведение от нормального – несоответствие реакций существующим жизненным обстоятельствам. При неврозе мысли, чувства, желания настолько экстремальны, что становятся препятствием для ведения привычной личной, профессиональной, социальной жизни. Нелогичные, бесполезные, иногда опасные действия становятся у невротика реакцией по умолчанию даже при возникновении незначительных проблем.

Иногда невроз развивается из-за того, что доминирующая характеристика человека – невротизм. У невротической личности отсутствует достаточный естественный буфер против стрессовых факторов. Такой субъект воспринимает повседневные стрессоры намного острее, чем они являются на самом деле.

 
Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
 
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Больной неврозом часто отличается крайним пессимизмом. Он постоянно чувствует раздражение, злость, грусть. Он считает себя виновным, никчемным, бесперспективным. Невротик склонен беспокоится по мелочам. Он уязвим к критике, восприимчив к изменениям.

При неврозе человек часто предпочитает самоизоляцию общению. Он некомфортно чувствует себя в социальных ситуациях, теряется при знакомстве с новыми людьми. Распространенное проявление невроза – желание избежать участия в общественных мероприятиях, особенно если предстоит выступление перед публикой.

Больной неврозом выделяется педантизмом, перфекционизмом. Он чрезмерно ответственный, пунктуальный, дисциплинированный. Ему удобно жить по привычному рутинному графику. Нередко он прибегает к ритуальным действиям, например, расставляет предметы в строго определенной последовательности.

Важно! Невротическое поведение не включают бред или галлюцинации. Страдающий неврозом сохраняет связь с реальностью, критически относится к своему состоянию. Однако больные невротическими расстройствами чаще рядовых современников курят, злоупотребляют спиртными напитками, принимают наркотики. У них нередко фиксируются расстройства приема пищи, например, булимия.

Как улучшить самочувствие при неврозе?

Для преодоления расстройства необходимо вмешательство профессионала – психотерапевта или гипнолога. Однако улучшить качество жизни можно, следуя простым рекомендациям:

  • Выполняйте физические упражнения умеренной интенсивности 30 минут ежедневно.
  • Каждый день совершайте пешую прогулку.
  • Соблюдайте режим сна и бодрствования. Старайтесь спать от 6 до 8 часов в день.
  • Сократите употребление продуктов, содержащих кофеин.
  • Ешьте регулярно, хорошо сбалансированную пищу.
  • Отслеживайте факторы, которые вызывают стресс. После определения закономерностей, внесите коррективы, чтобы минимизировать воздействие стрессоров.

Как работает гипноз при неврозе?

Гипнотерапия – проверенный в клинической практике способ лечения невротических расстройств. Инструменты гипнотерапевта – управляемое расслабление тела и психики, интенсивное, узко сфокусированное внимание. Первый этап гипноза – индукция, необходимая для достижения состояния повышенного осознания, которое именуют трансом.

В гипнотическом трансе внимание пациента сконцентрировано на предлагаемом стимуле. Информация о событиях, происходящих в окружающей среде, временно блокируется или игнорируется сознанием. В состоянии транса пациент фиксирует внимание на определенных идеях, переживаниях, ощущениях или задачах.

Гипноз позволяет людям исследовать пугающие мысли, вытесненные чувства, подавленные воспоминания, которые скрыты от восприятия в состоянии бодрствования. На сеансах клиент учится по-другому интерпретировать ситуации, которые вызывают раздражение, нервное напряжение.

В большинстве случаев гипноз используют двумя способами: в качестве суггестивной терапии (внушений) или для анализа пациента. В гипнотическом состоянии человек лучше реагирует на предлагаемую врачом информацию, которая закладывается в подсознание. Таким образом, гипнотерапия способна устранить определенные невротические привычки, например, бросить курить или вырывать волосы. Внушения также позволяют пациенту изменить восприятие телесных ощущений. Суггестию используют при наличии болевого синдрома, который имеет психогенное происхождение, например, сжимающие головные боли при неврастении.

Гипноанализ использует расслабленное состояние для изучения возможной психологической первопричины расстройства или провокаторов невроза. Например, в трансе удается установить сценарий прошлого травматического события, который скрыт в подсознательном пласте психики. Как только психотравмирующая ситуация, давшая старт невротическому расстройству, выявлена, проблему удается решить психотерапевтическими техниками.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Гипноз имеет ряд очевидных преимуществ. Измененное состояние сознания позволяет человеку избавиться от ложного стыда, стать открытым и честным для обсуждения деликатных тем. Гипноз не предполагает насилия над личностью, не требует титанических усилий, не предполагает моральных страданий в процесс решения сложных проблем. Процедуры, проводимые в клинических условиях, безопасные, безболезненные, не сопряжены с риском осложнений. Техники гипноза позволяют ликвидировать проявления невроза, среди которых:

  • навязчивые страхи, беспричинная тревога;
  • постоянное напряжение, неспособность расслабиться;
  • нарушения сна;
  • подавленное настроение;
  • отсутствие желание действовать;
  • неспособность получать удовольствие от приятных дел;
  • суетливость, непоследовательность поведения;
  • агрессивность, враждебность к окружающим.

Гипноз используют для преодоления невротических привычек, например, переедания. Вмешательство гипнотерапевта полезно для людей с тяжелыми, стойкими, затяжными симптомами невроза. Воздействие в трансе важно для лиц, нуждающихся в кризисном управлении, например, при идеях бессмысленности жизни.

Как и у иных методов лечения, у гипноза есть ряд ограничений и недостатков. Гипнотерапия не применяется при наличии психотических симптомов, таких как галлюцинации и бред. К лечению гипнозом не допускается человек, употребляющий наркотики, находящийся в состоянии алкогольного опьянения.

Техники используют для снятия боли только после того, как врач оценит человека на наличие любого физического расстройства, которое может потребовать медикаментозного или хирургического лечения. Иногда требуется сопутствующее проведение традиционного лечения. Например, нужен прием медикаментов, если психоэмоциональный статус человека не позволяет выполнить гипнотическое вмешательство.

социофобия девочки Лечение социофобии Социофобия – распространенное заболевание из группы тревожных расстройств, затрагивающее около 10% взрослого населения. Социальная тревожность обычно начинается в детстве и подростковом возрасте. У б...
клаустрофобия Лечение клаустрофобии Клаустрофобия – разновидность тревожного расстройства, известная как боязнь замкнутых, ограниченных площадей. Термин происходит от латинского слова claustrum, что переводится как «замкнутое пространс...
аэрофобия Лечение агорафобии Агорафобия – разновидность тревожного расстройства, при котором люди боятся общественных мест и ситуаций. При агорафобии симптомы возникают из-за иррациональной убежденности больных, что они не могут...
искажение прошлого Как мы искажаем реальность и при чем здесь травмы прошлого? Хотя сейчас практически каждый осведомлен о теме когнитивных искажений, в виду ее популярности, все же большинство людей не способны признать, что их мышление иррационально даже тогда, когда сталкива...
обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство и методы борьбы с ним На сегодняшний день тревожные расстройства являются самым распространенным видом психических расстройств, что во многом связано с нарастающей нагрузкой на возможности человека по обработке информации...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время