Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотерапия при страхе насекомых

Страх насекомых– распространенное явление у современников. Во многих случаях это страх насекомых, которые могут жалить, такие как осы и пчелы. Но также распространена боязнь тараканов, бабочек,

гипноз при страхе насекомых

Страх насекомых– распространенное явление у современников. Во многих случаях это страх насекомых, которые могут жалить, такие как осы и пчелы. Но также распространена боязнь тараканов, бабочек, мотыльков. Многие негативно реагируют на жуков, особенно когда те появляются неожиданно.

У некоторых людей при виде насекомых возникает не только отвращение, но и парализующий страх. В таком случае можно предположить о развитии полномасштабной фобии. Хотя никому не нравится вступать в контакт с агрессивной осой или отвратительным тараканом, у людей с фобией существует постоянная, непреодолимая тревога, вызванная предвкушением встречи с насекомым. Организм реагирует так, будто ему грозит большая опасность.

Поскольку в повседневной жизни невозможно избежать насекомых, фобия изнурительна. К счастью, расстройство хорошо лечится с помощью гипноза.

Что означает энтомофобия?

Медицинское определение энтомофобии (инсектофобии) – аномальный, постоянный, изнурительный страх насекомых. Некоторые другие определения фобии включают фразу «иррациональная боязнь». В случае инсектофобии, когда укус насекомого реально опасен для жизни, может вызвать аллергическую реакцию, страх не обязательно иррационален. Однако при энтомофобии тревога овладевает разумом человека постоянно, препятствуя сосредоточению на выполнении повседневных дел, не позволяя получать удовольствие от жизни.

Каковы причины инсектофобии?

Как и многие другие вещи, которые вызывают страх, панику, стресс, часто существуют глубинные причины инсектофобии, которые побуждают отрицательные эмоции. Эксперты считают, что у энтомофобии есть три основных причины, которые вызывают и подкрепляют фобию.

Страх заражения

Многие насекомые, такие как тараканы и мухи, являются переносчиками инфекционных заболеваний, из-за чего люди начинают бояться заражения. Кроме того, естественно испытывать отвращение к вещам, которые несут угрозу развития болезни. Исследования показали, что типично сильнее реагировать на существ, которые кажутся отвратительными, чем на животных, которые являются более опасными по своей природе. Возможно, это эволюционный ответ на неправильное понимание предками путей профилактики болезней.

Страх быть укушенным

Некоторые люди опасаются, что их укусит насекомое и это приведет к отрицательным последствиям для здоровья. Опасные аллергические реакции, вызванные укусами пчел и ос, существуют, как и угроза для жизни после контакта с ядовитыми насекомыми. Однако в целом страх быть укушенным обычными насекомыми, такими как комнатные мухи, тараканы, на самом деле не оправдан. Подавляющее большинство укусов насекомых вызывают незначительное раздражение на коже, и опасения быть укушенными несоизмеримы с реально существующим риском.

 
Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
 
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Страх загрязнения

Одна из наиболее очевидных причин инсектофобии заключается в том, что некоторые люди беспокоятся о том, что их дома могут быть заселены насекомыми. Мысль, что тараканы и муравьи могут заполнить безопасное пространство, что они могут нанести ущерб конструкции или содержимому жилища (независимо от того, насколько ценным оно является), вызывает сильный стресс и тревогу. Нередко фобия заставляет поверить, что насекомые присутствуют в домах, даже если очевидных признаков их пребывания нет. Таков потенциал навязчивого страха.

Как проявляется инсектофобия?

Люди с энтомофобией испытывают ряд физических и эмоциональных реакций при соприкосновении или мыслях о контактах с триггерами. Они ощущают от сильного зуда до неприятного чувства ползания мурашек по коже. У некоторых возникают тревожные мысли о последствиях укуса клеща, поэтому они боятся выходить на улицу.

Типичные симптомыэнтомофобии включают:

  • изнурительная дрожь, тремор;
  • обильное потоотделение;
  • быстрый или нестабильный сердечный ритм;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • одышка, гипервентиляция, ощущение нехватки воздуха;
  • ощущение стеснения, тяжести в груди;
  • сухость во рту, неутолимая жажда;
  • головокружение;
  • мышечная слабость.

Человеку не обязательно испытывать все эти симптомы, чтобы была диагностирована энтомофобии, но некоторая комбинация физических нарушений всегда будет присутствовать. Даже один телесный симптом может свидетельствовать о существовании фобии, если нарушение достаточно сильно выражено и является результатом воздействия триггера. Хотя тем, у кого есть фобический страх, неприятно испытывать непривычные физические реакции, важно помнить, что есть свет в конце туннеля.

Как лечат инсектофобию?

Врачи предлагают несколько вариантов преодоления боязни насекомых:

  • медикаментозное лечение для купирования нарушений;
  • психотерапия для обретения контроля над симптомами;
  • гипнотерапию для поиска и устранения причин расстройства.

Психотерапия

Экспозиционная терапия – тип психотерапии, который включает в себя постепенное раскрытие источника фобии и повторное воздействие, что позволяет изменить реакцию на насекомых. Другая техника этого подхода – систематическая десенсибилизация. Это хорошо структурированный процесс, который обычно начинается с рассказа пациента о страхе перед насекомыми. Затем терапевт предлагает просмотреть изображения или видео насекомых В конечном итоге происходит контакт с живыми насекомыми в контролируемой среде.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – проверенная форма лечения, которая позволяет преодолеть навязчивый страх на сознательном уровне. Метод сосредоточен на мыслях и убеждениях об источнике фобии и о том, как установки влияют на поведение. Центральное место в этом подходе занимает разработка упреждающих действий для управления физической, умственной, эмоциональной реакцией на раздражитель.

Гипнотерапия

У гипнотерапевтов есть ряд различных терапевтических инструментов, которые они используют, чтобы помочь клиентам с фобией. Разные гипнологи отдают предпочтение различным методологиям, таким как когнитивная гипнотерапия, регрессивный гипноз. Выбранный подход часто зависит от того, известна ли первопричина фобии, как расстройство оценивается клиентом, насколько пациент восприимчив к изменениям.

На сессии гипнотерапевт оценит серьезность и влияние фобии, а затем использует комбинацию методов, чтобы помочь клиенту в ее решении. Гипнолог также стремится уменьшить фобическую реакцию, повысить способность клиента сохранять спокойствие при столкновении с триггером.

Важно помнить, что фобии работают на подсознательном уровне. Это означает, что сколько бы человек ни говорил себе, что таракан не опасен для жизни, его разум и тело все равно будет реагировать страхом. Целью гипнотерапии является общение с подсознанием и изменение того, как человек ведет себя при столкновении с триггером.

Сам процесс включает в себя введение пациента в расслабленное, спокойное состояние – гипнотический транс. Гипнотерапевт постоянно контролирует состояние клиента, помогая ему сконцентрироваться на событиях внутреннего мира, временно отключившись от внешних раздражителей. Если нет понимания, откуда взялась фобия, будет потрачено некоторое время на то, чтобы добраться до корня навязчивого страха и вспомнить событие, которое вызвало инсектофобию.

Затем терапевт перейдет к использованию различных техник, чтобы изменить реакцию. Часто это включает в себя постепенное и мягкое столкновение с триггером, когда человек находится в спокойном состоянии. Возможность столкнуться со своим страхом, используя воображение, сохраняя спокойствие и контролируя себя, придает силы и помогает взглянуть на будущее в радужной перспективе. Грамотный гипнотерапевт никогда не преподнесет сюрпризов. Он будет постепенно работать с пациентом, чтобы укрепить уверенность в себе и устойчивость к стрессовым событиям.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Количество сеансов, которое потребуется, зависит от тяжести фобии. Некоторые люди чувствуют себя способными справиться с ситуацией после одного сеанса, в то время как другие нуждаются в постоянном подкреплении. Часто фобию насекомых можно устранить с помощью гипноза за один или два сеанса.

социофобия девочки Лечение социофобии Социофобия – распространенное заболевание из группы тревожных расстройств, затрагивающее около 10% взрослого населения. Социальная тревожность обычно начинается в детстве и подростковом возрасте. У б...
клаустрофобия Лечение клаустрофобии Клаустрофобия – разновидность тревожного расстройства, известная как боязнь замкнутых, ограниченных площадей. Термин происходит от латинского слова claustrum, что переводится как «замкнутое пространс...
аэрофобия Лечение агорафобии Агорафобия – разновидность тревожного расстройства, при котором люди боятся общественных мест и ситуаций. При агорафобии симптомы возникают из-за иррациональной убежденности больных, что они не могут...
искажение прошлого Как мы искажаем реальность и при чем здесь травмы прошлого? Хотя сейчас практически каждый осведомлен о теме когнитивных искажений, в виду ее популярности, все же большинство людей не способны признать, что их мышление иррационально даже тогда, когда сталкива...
обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство и методы борьбы с ним На сегодняшний день тревожные расстройства являются самым распространенным видом психических расстройств, что во многом связано с нарастающей нагрузкой на возможности человека по обработке информации...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время