Статьи
Автор: Иван Рябцев

Техники спортивного гипноза

В недрах психики закладываются созидательные и функциональные черты: решительность, храбрость, мотивация на успех

гипноз для спорта

Неизменные составляющие для успешной спортивной карьеры – крепкое физическое здоровье, регулярные упорные тренировки, правильное питание. Однако добиться побед, стать рекордсменом невозможно при наличии психоэмоциональных препятствий. Для улучшения спортивных результатов используют гипноз – проверенный, безопасный, надежный способ преодоления преград.

В чем помогает спортивный гипноз?

Гипноз в спорте применяют для снятия психического напряжения, ликвидации стрессового состояния, успокоения после сложных, волнительных поединков. Гипноз учит атлета контролю над физическими ощущениями. После сеансов спортсмен становится выносливее, легче переносит интенсивные физические нагрузки. Он получает возможность управлять восприятием боли. Курс гипнотерапии сокращает период восстановления после травм.

Спортивный гипноз ориентирован на преобразование личного портрета атлета. На уровне подсознания «стираются» негативные и бесполезные характеристики: неуверенность в себе, тревожность, сомнения в победе. В недрах психики закладываются созидательные и функциональные черты: решительность, храбрость, мотивация на успех.

Гипноз справляется со значимым препятствием к чемпионскому титулу: тревогой перед турниром, страхом выйти на ринг, боязнью столкнуться с опытным противником. Внушения устраняют нервозность, которая возникает у некоторых людей при необходимости продемонстрировать талант перед зрителями.

Работа гипнотерапевта нацелена на формирование у атлета мышления победителя. В подсознании закладываются позитивные установки, позволяющие мыслить и действовать конструктивно. Человек осознает личный потенциал, начинает доверять собственным знаниям, навыкам, способностям. Предложения, адресованные подсознанию, позволяют выработать бдительность, внимательность, сосредоточенность на стоящей задаче.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Внушения помогают спортсмену быстро собраться в нужный момент, на соревновании игнорировать отвлекающие факторы и сконцентрироваться на выполняемых действиях. Доказано, когда разум и тело сосредоточены на настоящем моменте и не ограничены страхом, человек проявляет себя наилучшим образом. После гипноза ум спортсмена не перегружен бесполезными мыслями. Вместо раздумий о том, как поступить на соревновании, он инстинктивно делает лучшие ходы.

Гипноз учит регулировать возбуждение, что очень важно во время тренировок и выступлений. Если человек слишком расслаблен, он действует вяло, неэффективно, не работает на полную мощь. Если спортсмен слишком взволнован, нервничает, то допускает ошибки, ведущие к проигрышу.

Гипнотерапевт содействует постановке разумных, адекватных, достижимых целей. Долгосрочные планы захватывающие и увлекательные, они мотивируют идти к мечте. Но для осуществления глобальной миссии необходимо сформировать текущие задачи и поставить краткосрочные цели. Когда краткосрочные задачи решаются, это дает чувство удовлетворения и гордости собой, вселяет уверенность в достижении долгосрочной цели.

В гипнотическом трансе удается активировать и выгодно использовать визуализацию – мысленное создание картинок. Образы относятся не только к воображаемым изображениям, но и ко всему сенсорному диапазону. Визуализацию используют для мысленной отработки навыка, закрепления техники. В трансе удается вспомнить и закрепить в сознательной памяти былой успех. Можно визуализировать благоприятный исход соревнования.

В трансовом состоянии создается и закрепляется связь между ритуалом, выполняемым перед каждым выступлением, и последующей победой. Ритуальные действия или фразы помогают атлету воодушевиться и подготовиться к результативной работе. Они создают нужный уровень возбуждения, формируют настроение, требуемое для успешной игры.

Как работает спортивный гипноз?

Почему так важен правильный образ мышления? Потому что разум контролирует тело. Гипноз открывает доступ к подсознанию – той части психики, которая имеет наибольшее влияние на функции организма.

После введения в транс гипнотерапевт направляет клиента на внимательное исследование личной истории. Он помогает обнаружить ресурсы, которые вдохновляли, мотивировали, помогали добиваться побед, когда спортсмен был на высоте. Что человек говорил себе? Какие эмоции возникали? Каким был образ мышления? Гипнолог активирует воспоминания о временах мужества, решимости и силы воли, когда спортсмен преодолевал препятствия и побеждал страхи, чтобы оказаться лучшим. После определения ресурсов, гипнолог направляет подсознание на их использование для достижения максимальной производительности. На подсознательном уровне формируется мышление о будущем успехе, в котором собраны лучшие модели поведения.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Результативная техника спортивного гипноза – динамические ментальные образы. Гипнолог помогает совершить путешествие в поисках особого символа, созданного в подсознании. Нахождение такого знака отвлекает внимание от процесса, который, возможно, был усложнен до такой степени, что его невозможно выполнить. Например, спортсмены нередко задыхаются, когда их просят выполнить пенальти. Это происходит потому, что они чувствуют ответственность за всю команду. Поэтому вместо того, чтобы расслабиться и просто выполнять навык, который они неоднократно практиковали, футболисты превращаются в комок нервов и упускают шанс.

Чтобы помочь преодолеть это препятствие, в трансовом состоянии гипнолог помогает найти символ для выполнения отличных штрафных бросков. Например, клиент отправляется в гипнотическое путешествие, чтобы встретить своего спортивного «бога». Этот «бог» становится наставником, дает в подарок суперсилу, гарантирующую, что игрок всегда будет расслаблен и сосредоточен при каждом штрафном ударе.

Гипноз позволяет создать «набор неосведомленности». Идея состоит в том, чтобы привлечь внимание к чему-то физически несущественному, например, к давлению ноги субъекта на пол, чтобы бессознательный разум мог свободно управлять телом. Такой набор создает в диссоциацию сознательного и бессознательного. Уловка состоит в том, чтобы позволить сознательному уму сосредоточиться на чем-то бессмысленном, например, на вращении мяча, в то время подсознание делает что-то значимое, например, удар по мячу.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время