Статьи
Автор: Иван Рябцев

Техники цыганского гипноза

Цыганский гипноз – методы стремительного введения человека в транс, отключающие контроль и критику сознания, изменяющие восприятия реальности

цыганский гипноз

Цыганский гипноз привлекает внимание, интригует, страшит. Сталкивался ли человек с психологическими манипуляциями или нет, ему интересно знать о методах воздействия, позволяющих легко и быстро опустошить кошелек, выманить ценности, заставить делать бездумные поступки. Понять техники цыганского гипноза полезно всем, кто хочет избежать манипуляций. Исследованиями феноменов «транса наяву» занимаются психотерапевты и спецслужбы, специализирующиеся на изучении способов влияния на психику человека.

Существует ли цыганский гипноз? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, распространены в преступной среде методы стремительного введения жертвы в транс – состояние, отключающее контроль и критику сознания, изменяющее восприятия реальности, ухудшающее мыслительные способности. Мгновенное погружение избранного «клиента» в транс против его воли используют уличные мошенники, гадалки цыганской национальности, кибер-преступники, вымогатели, нечестные на руку коммерсанты.

С другой стороны, поскольку в противоправные деяния вовлечены не только цыгане, но и наши сородичи, правильнее назвать эти методы «криминальным гипнозом». Справедливость такого названия подтверждается тем, что практикующие применяют техники воздействия на психику с определенной умышленной целью – личного обогащения незаконным путем.

Как работает цыганский гипноз?

Процесс облапошивания проходит по стандартному сценарию.

Избрание места преступления

Традиционные сцены действий криминальных гипнотизеров – многолюдные места. Такой выбор обусловлен двумя причинами. В людных местах на посетителя обрушивается огромный спектр разнообразных раздражителей: звуки и шумы, мерцание света, нежелательные тактильные контакты, быстрая смена «картинки» перед глазами, запахи и ароматы. Обилие противоречивых сенсорных сигналов приводит к перегрузке структур мозга, отвечающих за переработку информации. В результате ослабляется психическая способность к защите и сопротивлению.

Вторая причина выбора людных мест – то, что мозг человека, находящегося, например, в крупном торговом центре, занят проработкой текущих проблем: поиском нужного товара, сравнением и выбором, проведением финансовых вопросов. Такая многозадачность, причем требующая незамедлительного принятия правильного решения, не позволяет мозгу оперативно реагировать на вновь появившиеся стимулы.

Выбор потенциального кандидата для аферы

Жертвами цыганского гипноза становятся субъекты, ощущающие определенное психическое состояние, которое внешне отражается в специфичной позе, жестах, выражении лица. Клиенты преступников – депрессивные персоны, подавленность и озадаченность которых видна невооруженным взглядом. Типичные объекты для махинаций – нервозные, суетливые, расстроенные, тревожные люди.

Помните: уличные преступники легко вычисляют внушаемых людей. Обычно это особы, которые не умеют отказывать, боятся обидеть человека. Часто жертвами цыганского гипноза становятся персоны, воспитанные строгими и критичными родителями, привыкшие подчиняться другим. Клиенты аферистов – люди с шаткой, неустойчивой психикой, пережившие сильную трагедию или крайне тяжелые отрицательные эмоции.

Любимцами для злодеев становятся беспечные граждане, у которых напрочь отсутствует осторожность, осмотрительность. Например, субъект, который увлеченно занят шоппингом, уже пребывает в состоянии естественного транса. Он мечтает, фантазирует, мысленно примеряет наряды, то есть его сознание сосредоточено в узких рамках. Ввести в гипноз замечтавшегося, задумчивого индивида для профессионала не составляет особого труда.

Привлечение внимания и втягивание в общение

Для этого мошеннице достаточно задать любой совершенно невинный вопрос, на который отвечает практически каждый человек. Например, спросить: «Как пройти к автобусной станции?». Чтобы «зацепить» клиента, преступница может попросить сделать маленькое одолжение, оказать незначительную услугу, после чего она будет рассыпаться в благодарностях. Для привлечения внимания жертвы, цыганка станет причитать, наподобие: «Горе над тобой вижу», предложит погадать, снять порчу или сглаз.

Вызов эмоции, перегрузка сознания

Как только субъект останавливается и обращает внимание, аферистка приступает к психологической обработке. Ее цель – прорваться в подсознание потенциальной жертвы, то есть отключить критику сознания. Для этого достаточно вызвать сильную эмоцию.

Интенсивные реакции страха, шока, гнева, удивления приводят к тому, что человек перестает адекватно реагировать на происходящее. Мышление перестает анализировать и «просеивать» информацию. Все слова воспринимаются субъектом без оценки полезности, правдивости, логичности. Чтобы вызвать эмоцию, цыганке достаточно запугать человека, задеть самое святое и сокровенное – собственную жизнь, здоровье или благополучие родственников («На твоих детях порча смертельная»).

Еще один вариант – вызвать эмпатию, то есть расположить к себе будущую жертву. Манипуляторы умеют завоевывать доверие у человека. Опытные мошенники используют методы преодоления оградительного барьера психической цензуры: копируют выражения лица, манеру смеха, частоту дыхания, позу. Такая имитация вынуждает подсознание жертвы «раскрыться», встретившись с «родственной душой».

Работающий способ перегрузки сознания – предъявление хаотичного, непонятного, противоречивого. По этой причине цыганка всегда разговаривает в быстром темпе. Она умышленно использует ласкательные формы слов, говорит корявыми фразами, в которым нарушен порядок слов. Заставляя мозг заняться «распутыванием» услышанного, она лишает его способности анализировать иную информацию.

Фиксация внимания

В 90% случаев удержать внимание субъекта можно, сыграв на типичных психологических чертах – жадности, расчетливости, желанию обогатиться. Большинство людей хотят получить выигрыш, улучшить финансовое положение, не прикладывая усилий и не делая вложений. Преступники прекрасно знают такие стремления, поэтому предлагают жертве что-то «бесплатное», сулят участие в выигрышном предприятии (так работают финансовые пирамиды).

Есть иные методы удержания внимания, например, обращение к жизненным интересам жертвы, к тому, что волнует большинство людей. Мошенники затрагивают вопросы о здоровье, благополучии близких. Они строят монолог так, чтобы слушатель убедился в их искренности, мудрости, верил, что именно они – те, кто знает, как решить проблему. Опять же аферисты используют типичную психологическую черту – стремление личности снять с себя ответственность, переложить принятие решения и выполнение действий на других. Предложение о содействии в улучшении личных отношений, карьерном взлете, снятии кредитного ярма снимают напряжение у жертвы, делают готовым следовать указаниям «спасителя».

Чтобы удержать внимание человека, необходимо сузить поле активного внимания, сосредоточить его на одном стимуле. Как этим пользуются в цыганском гипнозе, хорошо иллюстрирует пример. Цыганка берет жертву за правую руку, тем самым отключая левое полушарие мозга, ответственное за логику. Она начинает водить по ладони, приговаривая: «Смотри! Смотри! Линия жизни твоя короткая. Обрывается она внезапно. Вижу я, свекровь твоя, черная душа, вредит тебе». Клиентка теряет чувство реальности, в голове звучит только голос цыганки, сердце замирает от страха. Она готова следовать советам гадалки, чтобы «спасти» свою жизнь.

Работа с подсознанием

Когда критика сознания устранена, подсознание открыто для предложений, начинается основной этап цыганского гипноза. Преступница внушает «необходимые» действия – отдать деньги и украшения, снять с банкомата наличность, совершить перевод, сказать PIN-код от банковской карты. Популярные схемы уличных мошенников – предложить поучаствовать в благотворительности, выкупить «подарочный сертификат», вложиться в бизнес, купить «нужный» товар по «оптовой» цене.

В интернет пространстве манипуляторы проявляют креативность. Например, владельцу iPhone, выставленного на продажу (часто по завышенной цене), заинтересованный в сделке «покупатель» предлагает зайти в его iCloud, якобы для проверки. Потом он быстро меняет пароль от своего аккаунта. Незадачливый «продавец» остается с перспективой блокировки смартфона. Он охвачен сильными эмоциями, не может действовать логично. Большинство готовы отдать любую сумму, чтобы не остаться с неработающей техникой, поскольку решение вопросов в сервисных центрах – долгий процесс, не всегда приводящий к успеху.

Как только цели преступников достигнуты, они быстро отступают со сцены действий. Некоторое время жертва находится в трансе, замирая на месте. После происшедшего человек не в состоянии объяснить, что было с ним.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Методы противодействия

Как защититься от цыганского гипноза? Следуем советов психологов:

  • Постарайтесь не вступать в контакты с незнакомыми людьми. В общественных местах сохраняйте бдительность.
  • Развивайте в себе внимательность, сосредоточенность. Тренируйте ум, решая логические задачи.
  • Избавьтесь от стремления к быстрому и легкому обогащению. Не торопитесь, не совершайте поспешных действий. Перед тем, как участвовать в заманчивом предприятии, проверьте все данные.
  • Установите на телефон программы, идентифицирующие звонящего абонента. Тем самым удастся избежать телефонных «разводов», звонков с «банков».
  • Заприметив цыганку, измените маршрут. Привлеките внимание окружающих к странной персоне.
  • Если контакт с незнакомцем состоялся, демонстрируйте решительность. Берите инициативу в свои руки. Не бойтесь задавать много вопросов, перебивать, грубить.
  • Не замирайте на месте. Энергично двигайтесь, жестикулируйте. Рассматривайте окружающие предметы. Если к вам пробуют прикоснуться, решительно оттолкните человека.
  • Разговаривайте громко и быстро. Засмейтесь и шутите. Смех – антидот от страха.
  • Не давайте переключиться на обсуждение вашей личности и жизни. Начните интересоваться персоной самой цыганки.
  • Избавьтесь от предрассудков. Если гадалка обещает всевозможные бедствия (вплоть до смерти), не позволяйте этой настройке завладеть разумом. Сглаз, порча действуют только на тех людей, которые верят в силу проклятия.
лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...
гипноз при нейродермите Гипноз в лечении нейродермита Нейродермит – хроническое воспалительное поражение кожи. Рассматривается в группе атопических дерматитов. Кожная болезнь манифестирует в детстве, часто рецидивирует во взрослом возрасте. Нейродермит ...
гипноз от нервного тика Гипнотерапия в лечении нервного тика Нервные тики – быстрые повторяющиеся сокращения мышц, которые приводят к внезапным, трудно контролируемым элементарным движениям или непроизвольным звукам. Проблема распространена в детстве. Нервные ...
гипноз при ожирении Гипноз в лечении ожирения Ожирение – серьезная проблема для здоровья, часто приводящая к диабету, гипертонии, цереброваскулярным и сердечно-сосудистым заболеваниям, апноэ во сне. Хроническое заболевание требует продолжительно...
гипноз при психосоматических заболеваниях Гипнотерапия в лечении психосоматических заболеваний Психосоматика означает связь разума (психики) и тела (сомы). Психосоматическое заболевание – недуг, поражающий как физические, так и психические структуры организма. Считается, что многие соматически...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время