Статьи
Автор: Иван Рябцев

Психосоматика ожирения

Избавиться от лишних килограмм можно, устранив причины и провокаторов переедания с помощью гипноза

психосоматика ожирения

Организм человека мудр и последователен. Если у женщин или мужчин есть лишние килограммы, значит, они для чего-то нужны. Поэтому основной шаг для избавления от ожирения живота – поиск и устранение факторов, которые побуждают тело набирать вес.

Психосоматика лишнего веса исследует связь между физическим симптомом (чрезмерной массой тела) и психологическими причинами, подталкивающими людей к перееданию. Психосоматика ожирения изучает и объясняет компоненты психоэмоционального мира, обуславливающие аномальную тягу человека к еде – компульсивное переедание. Практики психосоматической медицины используют проверенные, безопасные варианты лечения ожирения в области живота, среди которых востребованы техники гипнотерапии.

Еда как источник счастья

Каждый человек стремится обрести психологический комфорт, спокойствие, чувствовать себя счастливым. Однако достичь благополучия, не прикладывая сознательных усилий, часто невозможно. Потребление вкусной пищи нередко становится для человека источником положительных эмоций. Переедание – своеобразный вариант адаптации к неблагоприятным обстоятельствам, способ снять накопившееся нервное напряжение.

Среди обязательных условий для выживания еда занимает третью позицию (после воздуха и воды). Аппетит (указатель потребности в пище) – естественное, важное ощущение. Однако не всегда желание поесть свидетельствует о реальной необходимости пополнения пищевых запасов в организме.

Неутолимая тяга к еде и последующее ожирение – явный свидетель неблагополучия в психической сфере. Некоторые люди не способны достичь комфортного состояния без продуктов питания. Их преследуют постоянные, навязчивые мысли о еде. Они ощущают подавленное настроение, неудовлетворенность, раздражение при отсутствии изысканных лакомств. Предвкушение приема пищи улучшает самочувствие, а трапеза дает громадное удовлетворение. При этом человек обычно не осознает, что лишний вес – результат неправильных пищевых привычек, сформированных на фоне серьезных психоэмоциональных проблем.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Ожирение – психосоматическое расстройство

В исследовании, опубликованном в журнале «Психотерапия и психосоматика», диагностические критерии психосоматических синдромов применялись при обследовании 39 пациентов с ожирением(29 женщин и 10 мужчин; средний возраст 36 лет). Беспокойство за здоровье и деморализация наблюдались у 21 человека. Наиболее частыми диагнозами по МКБ-10 были смешанное тревожно-депрессивное расстройство (15,4%), обсессивно-компульсивное расстройство (5,1%), пограничное расстройство личности (5,1%). Все испытуемые соответствовали критериям компульсивного переедания.

Результаты показывают, что опыт ожирения часто вызывает чувство безнадежности, как и серьезные проблемы со здоровьем. Депрессивный статус, патологическая тревожность, физическое нездоровье, в свою очередь, затрудняет борьбу с лишним весом. Отрицание проблемы и алекситимия(трудности в словесном описании своего состояния), нередко наблюдаемые у тучных людей, отражают низкие способности к совладанию. Отсутствие полноценных психических ресурсов для преодоления стрессовых (кризисных) ситуаций препятствуют принятию здорового образа жизни.

Таким образом, избыточная масса тела ухудшает психоэмоциональное состояние человека. Негативные переживания, использование примитивных защитных механизмов приводят к компульсивному перееданию и прибавке в весе.

Психосоматика как причина лишнего веса

У ожирения есть логичное объяснение. Каждая личность стремится получить удовольствие, ощутить позитивные эмоции, избавиться от негатива любой ценой. Но такое желание не всегда осуществляется здоровыми способами. Поэтому субъект, стремясь достичь ощущения радости, прилива сил, второго дыхания, погружается в ту или иную зависимость. Сформированное патологическое пристрастие выступает основой для всплеска гормонов удовольствия – эндорфина, дофамина, серотонина. Переедание, выступающее фундаментом избыточного веса, становится своеобразной кнопкой счастья – источником позитивных ощущений.

Согласно взглядам врачей и ученых, ожирение – классическое психосоматическое заболевание, основанное на психоэмоциональном неблагополучии. Исследователи представили ряд убедительных доказательств, что существует прямая связь между психическими и телесными процессами, социальными и биологическими феноменами. Например, при переживании психологического стресса у человека возникают физические изменения – в гормональном фоне, в производстве и обмене нейромедиаторов.

Психосоматические причины лишнего веса

Психосоматика рассказывает, что кроется за чрезмерным потреблением пищи, лишними килограммами, желанием похудеть любым способом. Многие полные люди изнуряют себя физическими тренировками, придерживаются строгих диет или голодают, но не могут стать стройными. Это происходит потому, что организм накапливает запасы жировой ткани по более тонким и глубоким причинам.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Сдерживание негодования

Сохраняя обиду на других, скрывая переживания, человек тем самым увеличивает социальную дистанцию. Предпочитая сохранять мысли в тайне, он искусственно создает стену отчуждения между собой и людьми. Невыраженные эмоции, подавленные чувства никуда не деваются. Они хранятся в теле: в глубинных пластах психики, а иногда дают о себе знать в виде ощутимой на телесном уровне субстанции – непривлекательных жировых отложений.

В последнее время среди клиницистов востребованы психосоматические подходы лечения ожирения, сочетающие физиологический и психологический факторы. Совершенствуя состояние тела, укрепляя здоровье, занимаясь спортом, соблюдая сбалансированную диету, удается решить психологические проблемы, например, избавиться от нервного напряжения. В свою очередь, избавившись от бремени отрицательных эмоций с помощью гипноза и психотерапии, можно похудеть.

Деструктивный стиль мышления

Люди думают по стандартному шаблону. Многим сложно признать наличие нефункциональных мыслей, избавиться от вредных суждений. Часто существующая модель мышления выступает препятствием на пути к желаемому – богатству, счастью, привлекательному внешнему виду. Людям также трудно представить другой образ собственного тела – стройный, подтянутый, сексуальный. Когда человек цепляется за привычки и убеждения, не желает ментально и эмоционально меняться, мозг решает, что ему комфортно жить с лишними килограммами.

Гипноз помогает человеку понять истинное «Я», установить истину: действительно ли ему комфортно в своем теле, он доволен собой, но страдает от несоответствия идеалам, навязанным социумом. Или же субъект не желает быть полным, мечтает о стройной фигуре, но боится изменений, страшится стать другой личностью. Гипноз позволяет установить, есть ли у человека скрытая выгода от ожирения. Иногда лишний вес и сопутствующие проблемы со здоровьем – отличный повод для ипохондриков, чтобы жаловаться на страдания, тем самым привлекая внимание близких.

Защитный механизм

Считается, что тучные люди – добрые, открытые, впечатлительные, ранимые. Полные особы близко к сердцу принимают незначительные проблемы. Они беспокоятся и заботятся о других, взваливая на плечи чужие проблемы и обязанности. Чрезмерные переживания, избыточные нагрузки включают защитный механизм.

Прием пищи отвлекает, расслабляет, успокаивает. Сладкие продукты снимают стресс, улучшают настроение за счет повышения уровня нейромедиатора серотонина. Со временем формируется подсознательный рефлекс. Человека что-то зацепило, он расстроился и «пережевал» плохое настроение. Итог – лишние жировые отложения на животе.

Защитный механизм включается у тревожных персон, предвкушающих неприятности в будущем. У таких натур мудрый организм запасается резервами на черный день. Накопление энергетических ресурсов – способ предупредить истощение при наступлении стрессовых обстоятельств. Это происходит даже при отсутствии реального предвестника опасности, если человек ожидает вымышленную трагедию.

Подавляющее чувство одиночества

Типичное состояние, которое приводит к перееданию и лишнему весу – испепеляющее чувство пустоты, ненужности, одиночества. Когда пустует внутреннее пространство, люди проводят «заместительную терапию». Одни особы, чтобы избавиться от пустоты, становятся шопоголиками, заполняют дом хламом. Другие поступают проще – заедают чувство одиночества. Еда становится способом нейтрализации ощущения собственной бесполезности, никчемности, ненужности. Пища улучшает настроение, наполняет жизнь смыслом.

В такой ситуации важно понять, что духовная пустота не может быть замещена материальными вещами. Заполнить внутренний мир гармонией, изменить мировоззрение, обрести реалистичное представление о собственной личности можно с помощью гипноза.

Завышенная важность

Проблема возникает, когда потеря веса становится целью всей жизни, чем-то вроде «похудение для похудения». В такой ситуации часто оказываются женщины, стремящиеся любой ценой достичь соответствия идеалам красоты. В погоне за совершенной формой они перестают понимать, зачем и для чего они изнуряют себя жесткими диетами.

Любые крайности приводят к серьезным последствиям. В случае сильного желания похудеть, закономерный результат – клиническая депрессия. Погруженный в депрессию организм будет еще больше накоплять запасы, усиливая желание поесть. Соответственно, депрессивная барышня не сможет сбросить вес.

Повышенная важность чего-то рядового и несущественного лежит в основе большинства проблем в жизни. Она блокирует истинное намерение, уводит от желаемой цели. Для здорового, красивого тела нужно пересмотреть отношения к себе. Сделать восприятие собственной личности осознанной, достигнуть баланса между желаемым и возможным можно, используя методы гипнотерапии.

Гипноз в лечении ожирения

Проблемы с избыточным весом – объект пристального внимания глобального здравоохранения. Несмотря на многочисленные усилия, распространенность больных ожирением продолжает расти на протяжении десятилетий. Интересно, что гипнотерапия получила признание как эффективное средство лечения ожирения, действенной помощи тучным людям.

Исследования, подтверждающие эффективность гипноза, опубликованы на рейтинговых научных порталах, собранных в базах данных Scopus, PubMed, EBSCO Host. Например, в семи исследованиях приняли участие 539 респондентов (82,7% женщин и 17,3% мужчин) в возрасте от 17 до 67 лет. Большинство исследований включали изменения образа жизни, таких как пересмотр пищевых привычек, рекомендации по трансформации поведения. Результаты показали, что использование гипнотерапии не только способствовало снижению веса во время периода лечения, но и после прекращения курса. В некоторых случаях за период наблюдения участником терялось до десяти килограммов. Исследования также показали повышение физической активности у людей, подвергшихся гипнозу. Использование гипнотерапии улучшило пищевое поведение респондентов и качество жизни.

Гипноз – безопасный вариант помощи людям с избыточным весом благодаря воздействию на причины переедания во время транса. Гипнотический транс – это состояние погружения и концентрации на процессах внутреннего мира. Когда человек находится под гипнозом, его внимание узко сфокусировано. Он лучше реагирует на внушения, включая изменения в поведении, которые помогают похудеть.

Транс устраняет цензуру сознания. Это позволяет изучить и беспристрастно оценить компоненты мышления, эмоционального мира. После выявления неконструктивных, вредных шаблонов гипнотерапевт помогает пациенту образовать функциональные, созидательные идеи. Гипноз дает возможность провести работу по изменению восприятия собственного «Я». Благодаря внушениям человек обретает уверенность в собственных силах. Он начинает относиться к себе с уважением и любовью. Он обретает мотивацию вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, полноценно отдыхать.

Заключение

Похудения лучше достичь с помощью сбалансированной диеты и регулярных физических упражнений. Однако если ожирение связано с психоэмоциональным неблагополучием, достичь цели по снижению веса возможно, воздействуя на причины проблемы с помощью гипноза. Курс гипнотерапии устранит психологические факторы, способствующие перееданию, мотивирует человека внести изменения в привычный образ жизни.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время