Статьи
Автор: Иван Рябцев

Психосоматика аллергии: причины, лечение, гипнотерапия

Ученые последнее время все больше сходятся во мнении о том, что психосоматические реакции управляются нашим подсознанием. И то, чему мы порой не можем найти объяснения, прекрасно

психосоматика аллергии

Ученые последнее время все больше сходятся во мнении о том, что психосоматические реакции управляются нашим подсознанием. И то, чему мы порой не можем найти объяснения, прекрасно регулируется организмом. Многочисленные исследования в области психологической науки показывают, что заболевания не возникают просто так. Любая болезнь формируется как ответная реакция на негативные чувства, вызванные теми или иными обстоятельствами. Первым реагирует на неблагополучие тонкий план, уровень души, а уже потом отрицательные эмоции переносятся на физический уровень. Никогда не бывает так, чтобы болезнь появилась без всяких на то оснований. Психосоматика аллергии затрагивает сферу чувств и учит людей обращать внимание на то, что с ними происходит на самом деле.

Причины

Существует несколько оснований, по которым можно утверждать, что аллергия появилась у человека из-за тех или иных факторов. Иногда этому способствуют внешние причины, иногда внутренние, например, непрожитые эмоции. Остановимся подробнее на тех из них, которые представляют наибольшую значимость.

Неосознаваемые страхи. Чем больше мы отодвигаем от себя какую-то проблему, тем больше на ней зацикливаемся. Тем сильнее растет наше неудовлетворение собой и миром в целом. Страхи влияют на осознание реальности, на поиск себя в мире. В этом случае личность постоянно находится под гнетом собственных иллюзий. Они мешают увидеть истину, обратиться к истокам происходящего. Страхи и фобии препятствуют саморазвитию, становятся причиной неосознаваемого ухода в себя. Аллергия может возникнуть как следствие неумения принимать собственные слабости. Когда мы прячемся от индивидуальных желаний, то они на самом деле никуда не уходят. Они крепко сплетаются со страхами – так, что потом становится невозможно отделить одно от другого. А если страхи не осознаются в полной мере, личность не способна прийти к гармонии. Понадобится много времени, чтобы себя понять и принять. Происходит зацикливание на ситуации, невозможность приблизиться к пониманию ее сути.

Детские травмы. То, что происходит с нами в юном возрасте, неминуемо накладывает отпечаток на всю последующую жизнь. Детские травмы нередко переносятся во взрослую жизнь и прорабатываются уже с партнером. Все, что мы не смогли когда-то решить с родителями, заталкивается глубоко в подсознание. Ревность, обиды, недомолвки никуда не деваются. Вот и получается, что аллергия внезапно появляется на конкретный продукт питания, возникая словно из ниоткуда. Но на самом деле все довольно объяснимо: «на волю» рвутся глубоко спрятанные чувства. Именно они мешают дышать полной грудью и наслаждаться жизнью так, как этого хотелось бы на самом деле. Детские травмы относятся к числу самых сильных. Они живут в нас годами, время от времени показывая свой настоящий лик.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Незавершенный гештальт. Ничто не разрушает изнутри до такой степени, как неопределенность. Если какая-то ситуация довлеет над нами годами, то психика подвергается немыслимой нагрузке. Возникает ощущение внутренней неподъемной тяжести, которую невозможно нести и жалко сбросить. В психологии этому есть точное определение – незавершенный гештальт. То есть, картина зависшей ситуации всегда удручает сильнее, чем если пришлось бы переживать утрату. Незавершенность в чем-либо выкачивает огромное количество созидательной энергии. В результате личность ощущает себя опустошенной, не способной на какие-либо активные действия. Незавершенный гештальт – вещь очень коварная и непредсказуемая. Она способна сыграть с вами злую шутку. То, что не было закончено, всегда манит обратно. Это бессознательный процесс, который включается как раз для того, чтобы человек сумел на новом витке разрешить имеющиеся внутренние противоречия. Если этого не происходит, велик риск впасть в глубокую фрустрацию. Незавершенный гештальт – это, по сути, незакрытый вопрос, который нуждается в рассмотрении. Вот почему любые обиды и проблемы в отношениях нужно по возможности стараться сразу прорабатывать и отпускать.

Продолжительный стресс. Ничто так сильно не лишает душевного равновесия, как долгое негативное психологическое воздействие. Если стресс длится действительно продолжительное время, мы устаем бороться, не успеваем отдыхать и пополнять эмоциональный ресурс. Аллергия может возникнуть как следствие неразрешимых противоречий. Просто существующий конфликт тяготит так сильно, что не остается внутреннего ресурса для его разрешения. Слишком много сил уходит на борьбу, на то, чтобы научиться противостоять ситуации. Вот почему у человека, который постоянно нервничает, краснеет лицо. Он вообще начинает выглядеть подавленным и удрученным. Стресс отнимает слишком много сил, нередко подрывает веру в себя и собственные перспективы. Личность становится в крайней степени уязвимой и теряется перед лицом всяческой неприятности.

Непрожитые эмоции. Сама по себе аллергия возникает тогда, когда мы что-то в своей жизни не принимаем, от чего-то отказываемся. Подавленные чувства на самом деле никуда не деваются и никуда не уходят – они остаются с нами, просто уже в несколько измененном виде, как правило, примешиваются негативные впечатления. Одно ясно точно: то, что некогда не было прожито, накапливается в мыслях и теле, вызывая разнообразные аллергические реакции. Например, если женщина не позволяет себе испытывать сильные чувства, то страдает от высыпаний на лице. Тем самым ее бессознательное «выпячивает» существующую проблему наружу. Ей хочется это скрыть, поэтому дополнительно возникает стеснение, эмоциональная подавленность, ощущается неудовлетворение. Если нечто очень сильно пугает, вызывает страх и раздражение, подсознание фокусируется на этом. В результате получается так, что на физическом плане начинают отражаться те проблемы, которые мы больше всего стараемся замалчивать.

Эмоционально-образная терапия
Как правильно прожить эмоцию?

Аллергия у женщин. Представительницы прекрасного пола вообще очень чувствительны к любым изменениям. Девушки быстрее реагируют на воздействие каких-либо факторов. Чаще всего причиной выраженной аллергии становится неумение себя ценить. Неспособность признавать индивидуальные заслуги приводит к излишнему погружению в себя. Аллергия здесь становится способом личного «бунта», который организм предпринимает, чтобы освободиться от напряжения. Еще одной причиной становится отчаянная попытка сдерживать гнев. Если женщина сердится, но не может позволить себе выразить вслух эмоцию, то невольно начинает ее подавлять. А это, в свою очередь, негативно отражается на состоянии кожи.

Аллергия у мужчин. Мужчины вообще имеют большую склонность к тому, чтобы скрывать свои подлинные чувства. Для них во многих ситуациях кажется неприемлемым пытаться выражать имеющиеся эмоции. Причина проста: страшно показаться слабым, страшно соприкоснуться с настоящими эмоциями, да еще и столкнуться с осуждением общества. Аллергия у мужчин обычно бывает более выраженной именно потому, что они не находят подходящего момента, чтобы рассказать кому-то об имеющихся переживаниях.

Аллергия у детей. Если аллергические реакции встречаются у ребенка, то это проблема родителей. Значит, они что-то недоработали, упустили какой-то значимый момент. На энергетическом уровне ребенок до 14 лет полностью зависит от отца и матери. Поэтому, прежде чем лечить аллергию, придется разобраться в себе, покопаться в тех моментах, которые представляются значимыми и неразрешимыми.В противном случае можно предпринимать бесконечные попытки изменить ситуацию. Дети не могут в полной мере понять и озвучить весь спектр эмоций, который их беспокоит. Для них наиболее привычно убегать от проблемы, а не стараться ее решать. Они просто не знают другого способа жить. Но взрослым стоит помнить о том, что это детская модель поведения.  Нужно обладать мудростью и опытом, чтобы попробовать что-то исправить.

Лечение

Лечение аллергии должно начинаться с полного осмысления того, что происходит на самом деле.Только в этом случае оно будет действенным, направленным на восстановление энергетического потенциала. Вообще лечение подразумевает несколько вариантов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется совмещать их.

Медикаментозное. Если аллергия достаточно выраженная, назначают препараты, которые способны бороться с аллергеном, блокировать распространение нежелательной реакции. Медикаментозное лечение подразумевает воздействие на телесную оболочку, но никак не затрагивает проблему на тонком плане.

Психотерапия. Суть этого метода состоит в том, чтобы попытаться отыскать истоки зарождения проблемы, определить ее суть. Психотерапия может оказаться весьма эффективной, особенно, если личность заранее знает, в чем состоит основная задача. Но не всегда нужно копать глубоко. Дело в том, что некоторые личности могут оказаться не готовы к тому, чтобы идти в глубину непроработанной ситуации, соприкоснуться с травматическим опытом, который причиняет боль. Вот почему многие люди отказываются от психотерапии как таковой и переходят к следующему варианту.

Гипнотерапия. Данный метод безотказно работает в отношении любой негативной симптоматики. Он подразумевает погружение в гипноз путем вхождения в измененное состояние сознания. Благодаря состоянию транса человек делается восприимчивым к внушению, что невероятно полезно для осуществления восстановления физического или ментального здоровья. Таким образом, с аллергическими реакциями можно и нужно бороться. Только делать это следует аккуратно, продуманно, подходить к вопросу последовательно. Если не получается преодолеть проблему самостоятельно, то рекомендуется обратиться к гипнотерапевту Ивану Рябцеву. Благодаря грамотному подходу профессионала, получится справиться с негативными проявлениями.

психосоматика аллергии Психосоматика аллергии: причины, лечение, гипнотерапия Ученые последнее время все больше сходятся во мнении о том, что психосоматические реакции управляются нашим подсознанием. И то, чему мы порой не можем найти объяснения, прекрасно регулируется организ...
псориаз Псориаз: лечение гипнозом, гипнотерапия Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое причиняет физический и эмоциональный дискомфорт. Он настолько сильно заставляет страдать своего обладателя, что тот фактически утрачивает пре...
Аноргазмия Аноргазмия: методы лечения, гипнотерапия Аноргазмия как личностная проблема волнует многих людей. В большей степени ей подвержены женщины, чем мужчины. Для этого есть объяснимые основания: представительницы прекрасного пола сильнее связаны ...
гипноз от курения Гипноз от курения: избавление от зависимости, гипнотерапия Курение – пагубная привычка, от которой в равной степени страдают мужчины и женщины. Большинство не замечает того, как это входит в их жизнь, делает зависимым. Привычка чуть что обращаться к сигарета...
Треугольник Карпмана Треугольник Карпмана Треугольник Карпмана или драматический треугольник – это модель трансактного анализа, описывающая деструктивные отношения между людьми, в которых человек, являющийся «носителем треугольника», поочере...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время