Статьи
Автор: Иван Рябцев

Причины, симптомы, лечение атопического дерматита

Экзема дебютирует в детские годы, продолжается во взрослом возрасте, имеет хроническое течение

атопический дерматит

Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинстве случаев заболевание дебютирует в детстве, продолжается или обостряется во взрослом возрасте, имеет хроническое течение.

Общая информация

В основе атопической экземы лежат сложные этиологические причины, включающие генетические факторы, влияние окружающей среды, психоэмоциональные компоненты. Совокупность неблагоприятных условий приводит к аномалиям в эпидермисе и иммунной системе, обуславливающих атомический дерматит.

Заболевание проявляется зудом, сухостью кожного покрова, экзематозными поражениями, лихенификацией (резким утолщением кожи, усилением выраженности рисунка, нарушением пигментации). Считается, что атомический дерматит на руках и иных участках кожи связан с другими состояниями, обусловленными повышением общего уровня IgE, такими как аллергический ринит, бронхиальная астма, пищевая аллергия. Заболевание имеет значительную распространенность во всем мире, которая увеличилась за последние десятилетия.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Психосоматика рассматривает причины заболевания, провоцирующие факторы, патофизиологию, клинические проявления у взрослых и детей. Практиками психосоматической медицины подчеркивается важность создания меж профессиональной группы в лечении болезни, основанной на связи разума (психики) и тела (соматики).

Этиология

Атопический дерматит имеет сложную этиологию, включающую генетические факторы, средовые условия, психоэмоциональное неблагополучие. Их комплексное воздействие приводит к патологическим изменениям в эпидермисе, сбоям в работе иммунной системе.

Данная форма экземы является частью атопической триады (атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма), которая может начаться одновременно или последовательно («атопической марш»). Пациенты с атопической триадой имеют дефекты в кожном барьере, изъяны в верхних и нижних дыхательных путях, что приводит к проявлению клинической симптоматики.

Если один из родителей страдает необычными реакциями иммунной системы, вероятность того, что у потомства разовьются симптомы атопии, составляет более 50%. Если поражены оба родителя, пострадает до 80% детей.

Генетические изменения включают функциональные мутацииFilaggrin (филаггрина) – эпидермального белка, который играет ключевую роль в формировании защитного барьера. Стойкое изменение генома филаггрина встречается у 30% пациентов с атопическим дерматитом. Мутации также предрасполагают к развитию вульгарного ихтиоза, аллергического ринита, волосяного кератоза («гусиной коже»).

Пищевая гиперчувствительность вызывает или обостряетатопический дерматит у 10–30% пациентов. Девяносто процентов таких реакций вызваны яйцами, молоком, арахисом, соей, пшеницей. Недавние исследования показывают, что между курением и аллергическими заболеваниями существует прочная связь.

Распространенным триггером атопической экземы является хронический стресс или однократные шоковые переживания. У некоторых аллергиков различные внешние факторы, такие как проблемы в учебе, неприятности на работе, конфликты в семье, вызывают состояние стресса, что приводит к рецидиву заболевания. У других больных обострения возникают в результате потрясения из-за осознания, что у них хроническое заболевание, для полного преодоления которого нет лекарства. Кроме того, нервное напряжение, существенные ограничения, неопределенность прогнозов затянувшейся пандемии COVID-19 приводят к усилению психосоматических проблем у людей, не обладающих высокой устойчивостью к стрессам.

Атопический дерматит и проблемы с психическим здоровьем

Психологический стресс от экземы часто приводит к серьезным нарушениям в психическом здоровье. В опросе 2016 года, охватившем более 120 больных, около половины респондентов заявили, что их беспокоит плохой сон, депрессия, тревога. Они указывают, что подобные нарушения усиливаются при рецидивах атопического дерматита. Болезненное состояние кожи также влияет на их способность эффективно заниматься самосовершенствованием, качественно выполнять профессиональные и бытовые обязанности.

В исследовании, опубликованном в январе 2020 года в Журнале аллергии и клинической иммунологии (Великобритания),изучены медицинские записи более чем 500000 взрослых с атопической экземой и свыше 2,5 миллионов человек без заболевания кожи в Соединенном Королевстве в течение 18 лет. Результаты показали, что у больных дерматитом риск развития клинической депрессии на 14 процентов, тревожных расстройств на 12 процентов выше, чем у людей без кожных проблем. Кроме того, у пациентов с тяжелым течением экземы значительно увеличивается угроза развития депрессивного статуса (риск на 26 процентов выше, чем у особ без дерматологических заболеваний).

Во время воспалительного процесса тело, а особенно кожа – самый большой орган – общается с мозгом посредством различных ощущений, таких как боль, жар, зуд, дискомфорт. Борьба с физическими проявлениями экземы уменьшает уровень тревоги, минимизирует симптомы депрессии, возвращает ощущение эмоционального благополучия. В свою очередь, психотерапевтические воздействия на психологические компоненты атопического дерматита предупреждают рецидивы, снижают выраженность кожных дефектов.

Эпидемиология

Атопический дерматит встречается примерно у 10-30% детей, у 2-10% взрослых в развитых странах. Заболеваемость увеличилась в два-три раза за последние десятилетия. Экзема чаще встречается у людей, проживающих в более высоких широтах земного шара. Это может быть объяснено меньшим воздействием солнца, более низким уровнем влажности. Атопический дерматит разделяют на три подгруппы в зависимости от момента манифестации симптомов:

  • С ранним началом (от рождения до 2 лет).Самая распространенная форма. Примерно 60% случаев признаки появляются в возрасте 1 года. У 60% больных проблема разрешается к 12 годам.
  • Поздний. Симптомы проявляются после полового созревания.
  • Старческий. Необычная форма с началом экземы у пациентов старше 60 лет.

Патофизиология

Больные атопическим дерматитом имеют дефектный кожный барьер, который чувствителен к раздражителям и аллергенам. Внешние воздействия приводят к воспалению, зуду, ксерозу (сухости кожи) и иным классическим клиническим проявлениям экземы. Дефект в кожном барьере часто вызван снижением уровней церамидов (липидных молекул в роговом слое), которые играют роль в защитной функции кожи, предотвращают трансэпидермальную потерю воды.

Дефектный кожный барьер позволяет раздражителям и аллергенам проникать в слои кожи и вызывать воспаление через сверхактивный ответ Th2 (с повышением цитокинов IL-4, IL-5) при острых поражениях и ответ Th1 (с IFN-гамма и IL-12) при хронических проблемах. Расчесывание кожи также стимулирует кератиноциты (основные клетки эпидермиса) высвобождать воспалительные цитокины, такие как TNF-альфа, IL-1 и IL-6.

Колонизация золотистого стафилококка (Staphylococcusaureus)наблюдается у более чем 90% пациентов с атопическим дерматитом. S. aureusусугубляет воспаление очагов экземы, приводит к вторичной инфекции и появлению импетиго (пузырьково-гнойничковых высыпаний).

Диагностика

Лечащий врач изучает историю болезни пациента и сосредотачивается на следующих аспектах:

  • Возникновение и распространение поражений.
  • Степень зуда (например, не дает человеку спать по ночам).
  • Семейный и личный анамнез атопической триады.
  • Наличие триггеров, включая аллергены (например, пылевых клещей, шерсть животных).
  • Установление провоцирующих факторов (горячий душ, мыло, ароматизаторы, синтетические ткани).
  • Психоэмоциональный статус (симптомы депрессии, тревожных расстройств).
  • Эмоциональное неблагополучие (недавно пережитая травма, хронические стрессовые факторы).

Результаты классического медицинского осмотра зависят от возрастной группы. У младенцев появляются отечные папулы и бляшки. Могут присутствовать пузырьки или корка на коже головы, конечностей. У взрослых, как правило, есть усиленные отметины на коже рук. Наличие сопутствующих результатов (например, волосяного кератоза) может облегчить диагностику. Биопсия точно устанавливает тип экземы. В детских случаях, трудно поддающихся лечению, выполняют иммуноферментные флуоресцентные анализы или кожные тесты для выявления антител IgE.

Прогноз

У многих пациентов со временем улучшается состояние кожи. Однако также вероятно развитие аллергического ринита и астмы. В большинстве случаев атопический дерматит с детским началом сохраняется в течение десятилетий. Состояние имеет рецидивы и ремиссии. Обострения у взрослых часто требуют приема лекарств. Люди, которые постоянно подвергаются воздействию дыма, табака, шерсти домашних животных, паров, пыльцы, мыла, моющих средств будут иметь постоянные симптомы, и общее качество жизни будет низким.

 
Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
 
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Постоянный и повторяющийся зуд не только раздражает, но и требует больших затрат в лечении. Хорошо известным осложнением экземы является сыпь Капоши, связанная с первичной герпетической инфекцией. Везикулярные поражения появляются в экзематозной области, быстро распространяются на здоровую кожу. Лечение ацикловиром снижает заболеваемость. Пациенты с атопическим дерматитом также подвержены кожным инфекциям, вызываемым стафилококком и стрептококком.

Психосоциальные эффекты атопического дерматита часто тяжелые. Дети дошкольного возраста, страдающие недугом, подвергаются большему риску гиперактивности. Они в большей степени зависят от родителей по сравнению с здоровыми детьми. Учащиеся склонны к поддразниванию и издевательствам в школе над одноклассниками, имеющими кожные дефекты. Это нередко приводит к социальной изоляции, плохой успеваемости, депрессии больных.

Ограничения при атопическом дерматите включают своеобразные запреты в отношении того, какую одежду можно носить, на владение домашними животными, физические и развлекательные мероприятия, такие как плавание или занятия спортом на открытом воздухе. Дети и взрослые, страдающие экземой, имеют низкую самооценку и навязчивые страхи. У них снижаются социальные навыки.

Лечение

Четыре основных компонента лечения включают предотвращение триггеров, ежедневный уход за кожей, противовоспалительную терапию, психотерапевтические методы. Ежедневный уход за кожей предусматривает нанесение смягчающих средств два раза в день. Продукты также применяют после приема теплого душа или ванны, чтобы предотвратить сухость кожи.

Стероиды, которые следует применять перед смягчающими средствами, чтобы «закрепить» их действие, являются препаратами первой линии при рецидивах. Их потенциал должен быть достаточно сильным, чтобы быстро контролировать обострение. Следует постепенно снижать дозы используемых стероидов. На чувствительных участках (например, области подмышечной впадины) применяют местные нестероидные препараты. Когда атопический дерматит не контролируется с помощью местных средств, проводят фототерапию (ультрафиолет), назначают антибактериальные препараты.

Некоторым пациентам помогают пробиотики. Считается, что такие продукты укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие аллергического ответа. Пробиотики рекомендуются во время беременности, кормящим грудью женщинам.

Пациентам следует носить одежду из хлопка, избегать использования шерсти. Температура в помещении должна быть прохладной. Это уменьшает потоотделение, предотвращает зуд. Рекомендуется проводить увлажнение воздуха для предупреждения сухости кожи. Всю одежду следует стирать мягким моющим средством без кондиционера или отбеливателя. Выходя на улицу, следует наносить достаточное количество солнцезащитного средства и увлажняющего крема.

Пациенту следует вести дневник питания, избегать продуктов, вызывающих приступы аллергии. Больному дерматитом нежелательно заниматься деятельностью, вызывающей чрезмерное потоотделение. Наконец, лица, страдающие бронхиальной астмой, должны соблюдать правила приема лекарств, избегать аллергенов.

Важный компонент лечения – психотерапевтическое вмешательство. На сеансах психотерапии врач обучает стратегиям преодоления стресса, помогает осознать триггеры. Устранить стрессовое состояние, преодолеть депрессию, вернуть психоэмоциональное благополучие можно, обратившись к техникам гипнотерапии.

Гипноз использует два основных инструмента – транс (особый режим функционирования головного мозга), внушение (даваемые гипнологом команды и рекомендации). Погружение пациента в транс, называемое индукцией, позволяет сбросить оковы сознания и изучить глубинные психические феномены.

В трансе удается выявить неконструктивные шаблоны мышления, обнаружить и проработать подавленные переживания. Гипнолог помогает избавиться от вредных шаблонов мышления, обрести мотивацию на здоровый образ жизни. Стабилизация психического статуса благоприятно отражается на работе иммунной системы. После курса лечения гипнозом заметно улучшается состояние кожи. Лица, прошедшие гипнотерапию, становятся менее восприимчивыми к зуду. Они отбрасывают ложные убеждения, настраиваются на строгое соблюдение врачебных рекомендаций, что положительно сказывается на самочувствии.

атопический дерматит Причины, симптомы, лечение атопического дерматита Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинств...
психосоматика ожирения Психосоматика ожирения Организм человека мудр и последователен. Если у женщин или мужчин есть лишние килограммы, значит, они для чего-то нужны. Поэтому основной шаг для избавления от ожирения живота – поиск и устранение фа...
психосоматика ребенка Психосоматические расстройства у детей Психосоматические расстройства – заболевания, характеризующиеся клиническими симптомами без основной органической патологии. Психосоматика у детей проявляется на физическом уровне в виде неприятных т...
Спортивный гипноз Для улучшения спортивных результатов требуются не только регулярные физические упражнения, но и преображение внутреннего мира атлета. Достигнуть победы над комплексами и страхами, обрести веру в собс...
лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время