Статьи
Автор: Иван Рябцев

Отношения и тревога. Поезд судьбы.

Уже со школьного возраста появились сложности в общении с людьми более старшего возраста, особенно мужского пола.

поезд судьбы

Обратилась женщина, для удобства повествования назовем её Наталья, с просьбой проработать тревожность, проявляющуюся сложностями в личных отношениях и напряжением при социальных контактах.

Анамнез жизни показал насыщенную драматическую судьбу. Все ее сознательное детство и юношество протекало в роли спасателя, помогающего матери жертве, над которой издевался преследователь отец. Уже со школьного возраста появились сложности в общении с людьми более старшего возраста, особенно мужского пола. Из симптомов: повышенная тревожность и стыдливость, в анамнезе панические атаки и развод, дети остались с ней. Текущие отношения трещат по швам и решено начать с самого сильного симптома, что и позволило убрать большую часть напряжения очень интересным упражнением, родившимся в процессе работы методом эмоционально-образной терапии.

После 15 минутной индукции и углубления вышли на симптом:

Терапевт: Представь, что расходитесь с парнем, что самого неприятного может произойти?

Клиент: Вернусь в соседнюю квартиру с родителями, мама будет выливать на меня тонны грязи, отец ругать, а я буду все это терпеть и ничего не смогу сделать. Это ужасно! Все в груди сжимается. Вспомнила. в детстве говорили: будешь перечить, иди куда хочешь, такая борзая не нужна никому, а уйдешь — не возвращайся и на помощь не надейся. На улицах опасно: изнасилуют и убьют…

Т: Придай этому чувству цвет, форму, объем и представь перед собой, как выглядит?

К: Это поезд… Красивый, там много людей. Приятное чувство, он притягивает, но войти я не могу, мне очень обидно.

Т: Сейчас поезд становится больше, а тело меньше, ты там, на платформе, пробуй входить, что не пускает?

К: Контролеры… Они смотрят на меня и говорят, что без билета не пускают.

Т: Входи, ныряй в контролера, посмотри его глазами на себя, какие мысли, ощущения?

К: Да, вижу девочку 14 лет, чувствую злость, все лезут без билета. Поезд отправится через 2 минуты, а она стоит и жалобно смотрит. Без билета не пущу.

Спустя 2 минуты двери поезда закрылись и он отправился в свое дальнее путешествие, Наташа лишь провожала его своим взором, ощущая нарастающий дискомфорт…

К: Мне очень грустно… Как будто все мои мечты, все мои надежды уехали прочь, а я осталась… Все вокруг серое и мрачное. Я никогда не выберусь.

В этот момент пришло спонтанное воспоминание из детства, когда Наталья была наказана и смотрела в окно, а в соседней комнате ругались родители. За окном гуляют друзья и играют в веселые игры, они иногда посмеиваются над ней из-за семейного неблагополучия, но в целом, играть вместе весело. Разрядив этот дискомфорт, мы продолжили, пришло переосмысление и в этот раз локация в голове у Натальи стала больше: перрон превратился в целый вокзал. Клиентка поняла, что таких поездов будет много и ходят они достаточно часто и отправилась к кассе. Купив билет за символическую сумму началось тревожное ожидание следующего поезда. Уцепившись за этот симптом, я начал его усиливать и попросил озвучить все, что её тревожит.

К: А что, если я никогда не вернусь сюда? Мои родители будут очень скучать. Вдруг случится что-то плохое.

Т: Да, ты никогда сюда не вернешься. А что держит?

К: Я боюсь, что без меня маме будет плохо. Что отец с ней что-нибудь сделает. Страх усиливается… Вспомнилась ситуация, как отец пугал нас и бил… Я уже пробовала уезжать, а когда приезжала, мама будто старела в мое отсутствие…

Разрядив это событие, я решил по максимуму драматизировать ситуацию и когда уже приехал следующий поезд, а радостная Наталья готовилась в него сесть — на перроне появились родители и всеми силами стали отговаривать. Мама начала плакать, отец молчал и укоризненно смотрел. Наталья была в замешательстве, поезд отправлялся и нужно было принять решение.

К: Нет, не поеду, не могу смотреть, как им плохо из-за меня…

Т: Хорошо, оставайся.

Сценарий сделал круг и вернулся в исходную точку: клиентка снова вернулась в соседнюю с родителями квартиру и все пошло так же, как раньше. Мама постоянно выливала в Наталью свой негатив и приговаривала: ну куда же ты от нас денешься, ты же глупая, бестолковая, не самостоятельная. Ты же никому не нужна такая, все парни сбегают.

Отец вторил: ничего не умеешь, зарабатывать не можешь, страшная, фигурка несъедобная, кому такая нужна. Родители заставляли скакать под их дудку и наслаждались своей властью над взрослой дочерью. Нахлынувшее отчаяние стало пониманием ошибки и Наталья твердо решила воспользоваться своим шансом и уехать, ведь всю свою жизнь она пыталась изменить родителей, но в реальности можно изменить только себя и свою жизнь. И вот уже снова знакомый вокзал, билет и ожидание поезда. Его появление на горизонте принесло значительное улучшение настроения. Показав контролерам счастливый билет, клиентка зашла внутрь и была приятно удивлена убранством и комфортом, кроме нее никого в вагоне больше не было. Окна выходили на перрон и вплотную к ним подошли её родители. Мама плакала, отец просил выйти.

Наталья твердо намеревалась уехать и не реагировала на слезы и уговоры, я начал усиливать симптом.

Т: А сейчас отец начинает кричать на мать и угрожать ей расправой, если ты уедешь. Ты слышишь это и крики становятся все сильнее, а мама плачет все громче и громче, она умоляет не трогать её. Как тело реагирует?

К: Внутри все сжимается. Я вижу эту картину и мне жалко маму. Так всегда раньше было, она получала за мое поведение. Хочу забрать ее с собой.

Т: Входи в неё, становись ей. Когда ты — это она, какие мысли, чувства? Хочет она с тобой?

К: Нет, её все устраивает. Она не поедет никуда. В её жизни было много вариантов и она всегда выбирает этот. У них с отцом такая любовь. Но она не хочет терять меня, ей без меня плохо. Она смотрит на меня как на батарейку для своей жизни. Мама останется…

Нужно ехать.

Осторожно, двери закрываются — раздалось из громкоговорителя. Наталья отвернулась от перрона, где ругались родители и вздохнула более свободно. Поезд тронулся и чувство пошло на спад. Я понимал, что внутри у клиентки осталось еще много эмоций и начал нагнетать:

Т: Найди внутри себя часть, которая переживает за маму, входи в нее и становись ей. И сейчас, когда ты — это она, приходят звуки с перрона, как отец бьет мать, она плачет и сильно кричит, ей очень плохо.

К: Да, я слышу, сердце кровью обливается. Но я уже ничего не могу сделать, поезд уже поехал.

Т: Крики становятся все сильнее и жалобнее, сейчас ты рвешься туда и поезд это чувствует, он едет в обратную сторону и останавливается на перроне. Двери открываются. Выходишь?

К: Да, я выхожу… Не могу уехать…

Круг снова замкнулся. Возвращение в соседство к родителям со всеми вытекающими последствиями. Это привело к легкой абреакции, пролились первые слёзы, после которых я углубил состояние. Наталья поняла, что они не хотят ее отпускать и осознала, что втянута в треугольник Карпмана в роли спасителя, где мама — жертва, а отец — преследователь. Теперь клиентка твердо решила действовать и не упускать возможность сделать шаг навстречу своей мечте и свободе.

И снова знакомый маршрут: вокзал, касса, перрон, ожидание. И вот уже подъезжает заветный поезд и открывает свои двери. Внутри никого, роскошный интерьер и желанный комфорт. Наталья ликовала, ведь сейчас все её внимание было наконец сосредоточено на поездке и ничто не удерживало уже в прошлом. Началась уже ставшая стандартной процедура: на перроне появились мать с отцом, отговаривают, ругаются, отце бьет мать, она плачет, но уже ничего из этого клиентку не трогает, она твердо намерена уехать. Вдруг отец отходит и возвращается с ружьем, клацая затвором. Этот знакомый звук невозможно спутать или не узнать, ведь он игрался дома с оружием не один раз, изрядно пугая домочадцев. Это повторилось и сейчас, громко изрыгая проклятия, отец наставил дуло на мать и скомандовал: «Выходи или убью!».

Жуткий страх, сковавший Наталью, регрессировал её в возраст 11 лет, когда эта ситуация уже происходила и выстрел прозвучал, но ружье было заряжено холостыми. Там и тогда, клиентка приняла установку о своей беспомощности и агрессии мира мужчин, а также внутренне поклялась помочь матери уйти от тирана и жить с ней вместе в безопасном месте. По всем канонам психотравмы, установка проросла, событие стало амнезированным и покрытым толстым слоем эмоций, психика тщательно охраняет подходы к адаптивным убеждениям. Последовавшее переосмысление помогло освободиться от ошибочного вывода. Теперь на первое место впервые выбралась агрессия и чувство вины: она помогала мне, я сейчас не могу бросить мать в опасности.

К: Не стреляй, я вызываю полицию! Мама, поехали со мной, пожалуйста. Полиция, подойдите, у этого человека ружье, он покушается на убийство. Мама, давай напишем заявление! — кричала Наталья.

Подошел полицейский, но мать не подтвердила слов дочери, сказав, что она сходит с ума и ее надо лечить. Наталья была шокирована настолько, что пришла мысль выхватить ружье и сделать все самой… Ощущение бессилия и беспомощности усилилось и охватило все тело, началась абреакция, клиентка спонтанно провалилась в ситуацию 6 лет, в которой шла по улице и увидела, как мужчина из окна соседнего дома показывает ей половой орган. Она испугалась, убежала и рассказала маме, но та игнорировала чувства дочери, подчеркнув, что это глупости и выдумки.

Разрядив это событие, клиентка вернулась в поезд, за окном все та же картина — отец требует выйти и угрожает убить плачущую мать. Делайте, что хотите, я еду! — крикнула в окно Наталья. Внутри она чувствовала сильное раздражение.

Т: Теперь начни высказывать им все, что думаешь, все что накопилось.

К: Да, как будто изнутри вышла огромная грязная лужа. Стало гораздо легче

Осторожно, двери закрываются — озвучил машинист. Поезд начинает движение.

Т: Что самого неприятного может произойти?

К: Он выстрелит, убьет ее. Но я уже далеко, я уехала.

Т: Входи внутрь себя, в ту часть, которая боится этого. Хорошо! И сейчас ты, находясь в ней, начинаешь снова слышать эти угрозы и звук ружья. Мама зовет тебя и просит спасти. Поезд останавливается… Отец кричит, что если уедешь, то никогда не вернешься и никогда не получишь помощь.

К: Нет, он снова едет вперед. Будь, что будет. Я не выйду. И не вернусь тоже.

Т: Выстрел…Еще один…И еще… Ты слышишь это.

К: Мне даже легче стало… Как гора с плеч. Я наслаждаюсь поездкой… Он вряд ли ее тронет и стреляет в воздух, как он без нее будет жить. Если бы реально хотел, то уже бы сделал. В любом случае, это их сознательный выбор.

Т: А сейчас будет следующая остановка, поезд скоро остановится. Двери открываются, это твоя станция?

К: Нет, там глухой лес, я не хочу тут выходить…

Т: Хорошо. поезд едет дальше и останавливается на следующей, какая она?

К: Это большой красивый город, я хочу тут выйти.

Клиентка долго прогуливалась, общалась с местными жителями, ее все устроило и было решено остаться. Наталья нашла гостиницу, но мне показалась подозрительной первая остановка, и оставив вещи и детей под присмотром в месте ночлега, она отправилась на предыдущую станцию. На ней была зима и вокруг густой лес. Наталья стала исследовать лес и наткнулась на кладбище. В нем было много безымянных могил, но одна была знакомая. С этим умершим ее многое связывало и всю свою жизнь клиентка чувствовала себя его неудачной заменой. Необходимо было выяснить отношения и разрешить конфликт, образ могилы вызвал сильное напряжение.

Умерший появился перед ней и попросил лечь на свое место, вызвав дикий ужас и сопротивление. Я попросил сделать это и после того, как крышка гроба захлопнулась у клиентки началась абреакция. Она очень боялась за своих детей. Я попросил ее посмотреть, как будет развиваться их жизнь. Досмотрев до их 40-летия, Наталья успокоилась, все было хорошо, да и по ней дети не особо горевали. Они часто говорили, что мама не участвовала в их жизни, постоянно создавая проблемы на ровном месте и помогая всем, кроме них. Переосмыслив отношения с детьми, клиентка сказала: это не мое место! Я поняла это! У меня своя жизнь! Крышка гроба открылась и умерший сказал: теперь ты свободна. Наталья ликовала, её главный страх пропал, она чувствовала освобождение.

Наведя в лесу порядок и почувствовав себя еще лучше, клиентка отправилась на станцию и заметила, что билеты на поезд подешевели в десятки раз. Приехав к детям, она почувствовала себя по настоящему счастливо.

Т: А сейчас я досчитаю до 3х и ты окажешься в ситуации ссоры с парнем. 1…2…3. Если раньше был страх того, что он уйдет, что сейчас?

К: Мне абсолютно все равно. Не нравится, пусть валит. Напряжения нет.

Т: Представь, что вернулась к родителям, они снова за старое.

К: Раньше это была бы катастрофа, сейчас по барабану. Я сама могу позаботиться о себе и их слова теперь для меня как пустой звук.

Т: Хорошо. А сейчас представь самую тревожную ситуацию, как тело реагирует.

К: Спокойно, не так, как раньше… Спасибо большое!

Мы продолжили работу и закрепили результат, а вы можете проделать это упражнение самостоятельно.

Сделайте приятный глубокий вдох и медленный выдох. На выдохе закройте глаза и погрузитесь во внутренний мир. Расслабьте свои веки так полно, будто спите. Хорошо, а теперь расслабьте также все тело.

Спросите себя: что я хочу от этой жизни? На что я ради этого готов? Что мешает?

Представьте перед собой поезд, который направляется туда, где исполняются желания. Вы можете войти в него? Если нет, то что мешает? Разрешите этот конфликт.

Итак, вы внутри. И сейчас, на перроне, появляется все, что удерживает от поездки. Удерживает, как в последний раз, ведь вы больше никогда сюда не вернетесь. Разрешите все цепляющие ситуации и опустите всех, кто мешает уехать.

Поезд поехал, наблюдайте за дорогой. Вы периодически останавливаетесь и выбираете станцию, на которой хочется выйти и продолжить свою жизнь. Или наоборот — выйти, чтобы завершить давний конфликт или отношения и поехать дальше. После выбора пункта назначения прогуляйтесь по нему и если решаете остаться, избавьтесь от балласта в гостинице. Если это место не понравилось — продолжайте путешествие. После остановки в гостинице отдохните и возвращайтесь обратно, проходя по всем станциям, на которых выходить не захотели, разрешите оставшиеся ситуации там, на местах. После этого возвращайтесь в свой финальный пункт, в гостиницу и оттуда вновь сфокусируйтесь на мечте или неприятном симптоме, как изменились ощущения?

Это упражнение весьма сложно, вместе с этим, отлично диагностирует конфликты и помогает справиться с ними. Не сдавайтесь и помните: никогда не поздно сделать шаг навстречу своей мечте. Удачи!

атопический дерматит Причины, симптомы, лечение атопического дерматита Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинств...
психосоматика ожирения Психосоматика ожирения Организм человека мудр и последователен. Если у женщин или мужчин есть лишние килограммы, значит, они для чего-то нужны. Поэтому основной шаг для избавления от ожирения живота – поиск и устранение фа...
психосоматика ребенка Психосоматические расстройства у детей Психосоматические расстройства – заболевания, характеризующиеся клиническими симптомами без основной органической патологии. Психосоматика у детей проявляется на физическом уровне в виде неприятных т...
Спортивный гипноз Для улучшения спортивных результатов требуются не только регулярные физические упражнения, но и преображение внутреннего мира атлета. Достигнуть победы над комплексами и страхами, обрести веру в собс...
лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время