Статьи
Автор: Иван Рябцев

Оказание помощи при панической атаке и вегетативном кризе

Если от страха постоянно убегать в другое место, он найдет в любом случае

паническая атака

Понимание механизмов развития симптомов при вегетативном кризе и панике – первый шаг к нормализации состояния. Только осознав иррациональность страхов, перестав бояться приступа можно преодолеть паническое расстройство и ВСД. Разберемся, что происходит с человеком при вегетативном сбое и панике?

Сильно сжимается диафрагма. Субъект думает, что задыхается. Значит, нужно его посадить, найти точку опоры. Это поможет устранить страх беспомощности, тем самым ликвидировать механизм, запускающий панику. Следует научить пациента и его родственников: «Находите точку опоры». Больной принимает удобное положение, где он не может упасть. Если он и потеряет сознание, то не ударится ни обо что. Тем самым человек обретает уверенность, что его жизни ничего не грозит, он не умрет из-за травмы в результате падения.

Дальше необходимо провести интенсивный массаж шейно-воротниковой зоны. Этот отдел сильно сжимается при вегетативном сбое. Возникшие спазмы затрудняют поступление крови в головной мозг. Соответственно, мозговые структуры испытывают гипоксию, что усиливает симптомы паники.

Обязательный шаг – начать дышать животом. Человек должен себя пересилить, фокусировать внимание на разных вещах, начать правильно, неспеша дышать животом. На один-два-три-четыре-пять-шесть делается вдох, на счет от одного до восьми – выдох. Вдохи и выдохи делать в таком ритме двадцать раз, состояние стабилизируется.

Если есть ощущение приближающегося обморока, человек сильно боится этого состояния, нужно энергично пощипать и похлопать по лицу, области шеи, помассировать голову. Тем самым улучшится кровообращение. Усилить кровоток в мозге и успокоится можно, выпив небольшими глотками два стакана воды комнатной температуры. Также важно обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, устроив сквозное проветривание.

Пример из практики. У клиента возникла первая паническая атака. Он говорит: «Я пережил бы, все было бы нормально. Я почувствовал, что начинает кружиться голова, и я сейчас упаду в обморок, меня начало вырубать. Я к этому подготовился, начинаю медленно опускаться на пол, чтобы голову не разбить. Там вырубило бы и вырубило». Что делает его жена? Она начинает бегать вокруг него, причитая: «Саша, не вырубайся!». И всячески нагнетает обстановку. Мужчина находится в плачевном состоянии, он смотрит на суетящуюся жену, его начинает по-настоящему накрывать паника. Приступ длился часа четыре. После этого он понял, что сам с этим состоянием уже справиться не может, поэтому пришел на прием к врачу. Поэтому, при панике, ни в коем случаем не атакуйте человека.

В терапии используется экспозиция – это когда врач проводит человека через симптом сознательно. Когда доктор управляет и контролирует состояние. Причитания и суетливость окружающих только усиливают панику, вынуждает подавлять симптомы, делая состояние неуправляемым.

Главный секрет паники в том, что обычный приступ длится пять минут. Выбросился адреналин, за пять минут он в крови уже перерабатывается. Что происходит при панической атаке? Возникли тревожные симптомы, человек нашел точку опоры – присел или прилег. Он полежал чуть-чуть и его бы отпустило, если он не начал бы паниковать. Но возник страх и дополнительная порция адреналина. Симптомы усилились, страх стал больше, опять выброс адреналина – сформировался замкнутый круг.

Дети считывают информацию по родителям. Даже если произошло какое-то событие, ребенок не знает, как на обстоятельства реагировать, случившееся – хорошо или плохо. Если рядом бегает ошарашенная мама, ребенок все эмоции считывает и тоже начинает бояться. То есть в указанном примере видно, что, находясь в предпаническом состоянии, мужчина, по сути, был маленький ребенком. Жена начала бегать вокруг него, нагнетать, и он трактовал ситуацию, что умирает и, оказывается, надо бояться.

Поэтому до клиента важно донести, что он боится не опасности, а того, как воспринимает свое состояние. Он страшится восприятия, предвкушает, что произойдет непоправимое. Врач может объяснить каждый симптом по отдельности, рассказать, почему и откуда он берется. Верный шаг – дать людям с паникой задание: «Все ощущения разберите, запишите, чем обусловлен каждый симптом». Потому что, когда им объясняет посторонний, даже опытный врач, это без толку. Когда они сами с помощью психолога проводят исследование, это приносит нужный эффект.

Давайте разберем симптомы паники. Откуда берется учащение сердцебиения и возникают мысли: «Вдруг инфаркт?». Паника мотивирует человека на действия. Он испытывает состояние сильной тревоги и страха. Организм говорит: «Либо беги, либо сражайся. Что-то надо делать. Ты в опасности». Если человек просто садится и сидит, вся эта энергия выходит. А если кто-то бегает или сражается с собой, то состояние ухудшается. Главное, донести до больного: «Если паники не бояться, то она очень быстро сама пройдет».

Перебои сердечного ритма – нормальное состояние. Оно встречается у обычного человека несколько раз в день. Потому что сердце – это не швейцарские часы и ни какой-то механизм. Периодически ритм сердца может учащаться и замедляться. Если здоровый человек не обращает внимания на эти перепады, то субъект с тревогой мгновенно за это уцепится, начнет раскручивать ситуацию до выброса адреналина. Если, допустим, попросить человека покашлять, то приступ начнет затихать. Это – способ отвлечь внимание, чтобы адреналин не выбросился в кровь.

Симптом нехватки воздуха: «Вдруг задохнусь?». Он возникает, потому что в состоянии сильной тревожности поджимается диафрагма. Поэтому нужно глубоко дышать именно животом. Когда происходит приступ – делайте дыхательные упражнения.

Головокружение. Естественно, если повышается давление, то возникает головокружение. Пациента преследует страх, что он упадет в обморок. Врач объясняет ошибочность такого мнения. Человек теряет сознание, когда давление делает скачок вниз. При панике давление повышается. Кружится голова – это результат гипервентиляции легких из-за учащенного дыхания плюс повышение давления. Приступ паники – это не гипотонический криз, при котором возможен обморок, поэтому страх потерять сознание не обоснован.

Жар и потливость. Перераспределение кровотока, усиление обмена веществ – нормальные симптомы для панического состояния. Слабость и дрожь в ногах. Больные говорят: «У меня ноги становятся ватными. Я сейчас упаду». Что делает адреналин? Кровоток перераспределяется, кровь поступает к скелетным мышцам. Руки напряжены и трясутся, ноги становятся ватные и подкашиваются. Мышцы ватные, потому что в них очень много крови, очень много энергии для того, чтобы стартануть с места. Почему при панике слабые девушки машины поднимают и двухметровые заборы перепрыгивают? Потому, что защитные механизмы активируются из-за уверенности: если вы побежите, ничего плохого не будет. Поэтому, когда человек бежит, все идеально. А когда останавливается, перестает делать движения, возникает паника.

Онемение конечностей. Люди говорят: «У меня руки стали ледяными. А вдруг это некроз, и руки отрубят?». Холодные конечности – нормальное состояние. Нервная система перераспределяет кровоток к более жизненно важным органам. Руки и ноги временно лишены достаточного поступления крови. Но это состояние очень быстро проходит.

Дереализация, депересонализация, «Я схожу с ума». Больной считает, что это никогда не закончится, что он останется сумасшедшим навсегда. Здесь тоже все объяснимо. Если допустим, человек сутки не поспит и сядет за руль, ему трудно будет себя контролировать, и в своих мыслях он признает некую ненормальность. Дереализацию человек часто испытывает, особенно если не выспался. Изменяются цвета, звук становится приглушенным – это каждый ощущает в естественных условиях. Но если здоровый субъект не концентрируемся на этом, то пациент с тревогой сразу же за эту тему хватается.

Типичный симптом – межреберная невралгия. Больные паническим расстройством невралгию очень часто путают с инфарктом. Поэтому врач учит: «Надавите на ребра и посмотрите откуда идет боль. Она внешняя. При инфаркте боль шла бы изнутри».

Подергивания мышц лица с паникой часто принимают за эпилепсию. Особенно если какие-то знакомые рассказывали им о припадке или они видели эпилептический приступ. Естественно, так как скелетные мышцы наливаются кровью, они хотят совершать действия. Если человек не допускает этих действий, мышцы начинают сбрасывать напряжение по-своему – сокращаясь. Такое происходит при регрессии, когда доходят до эмоционально-заряженного эпизода. Человека колбасит, тело начинает трястись. При панике то же самое. Просто есть эмоциональный заряд, есть мышцы, налитые кровью, и они сбрасывают напряжение таким образом.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Человек запоминает все, что связано с панической атакой. Возник приступ в автобусе, и субъект запоминает транспорт, окружающие предметы, одежду, людей, музыку и другие детали. Поскольку это ситуация сильного стресса, информация откладывается разрозненными блоками. Так как активируется миндалина, она блокирует префронтальную кору, гипокамп, поэтому воспоминания сохраняются раздробленными. В будущем, увидев какую-то черную кожаную куртку определенной модели, человека начинает трясти. То есть, какие-то отдельные детали запускают симптом паники.

Если с этим ничего не делать, панические атаки постепенно прогрессируют. Когда дебютирует паника и усиливается тревожность, и человек с чем-то их ассоциирует, он начинает избегать мест, где это произошло. Если от страха постоянно убегать в другое место, он найдет в любом случае. Так постепенно, бегая-бегая, человек оказывается дома взаперти. Но и там страх его находит, развивается агорафобия (боязнь открытых пространств). Затем возникает страх панической атаки. Это уже жесткое состояние.

Если у человека была установка до этого, что мир опасен, при тревоге она становится более полярно заряженной. Особу преследует идея: «Эти опасности, они рядом, они уже здесь, и они до меня доберутся, рано или поздно». Поведение избегания – эволюционный подарок от предков. Пещерные люди избегали открытых мест, где были уязвимы для хищников. Поэтому они обходили стороной участки потенциальной опасности – где кого-то убили, загрызли. Этот механизм позволил человеку выжить в прошлом, но сейчас он сильно мешает. Помимо установки, что «я беспомощен», у больных паническим расстройство месть еще один сильный страх: «Я останусь один, никто не поможет». И это равносильно смерти.

Типичный страх – боязнь массовых скоплений людей, навязчивые идеи: «А вдруг теракт?». То есть субъект боится скопления людей из-за угрозы теракта. Неважно, что эта вероятность меньше десятитысячной процента. Вот будет теракт и все. Как с этим поспорить? Многие панически страшатся нахождения в метро не только из-за множества людей, а «Потому что меня там могут толкнуть с вагона под рельсы». В общем, идея фикс у всех разная.

На втором месте идут места общего пользования: магазины, рестораны, торговые центры. Тревожные пациенты часто боятся врачей, поскольку у них были какие-то неприятные ситуации с докторами в детстве. Характерные пугающие места – транспорт, замкнутые пространства, высота. Людей останавливает от посещения мест, где они теряют контроль: самолет, поезд, автомобиль, тоннель, лифт. Посмотреть вверх, помотать головой и посмотреть вниз с высоты – это тоже вызовет потерю контроля и панику.

Ключевая мысль, которую старается донести врач – дистония и паника безопасны. Все симптомы физиологически обоснованы. Соответственно, в первую очередь нужно состояние принять и осознать. Затем найти ту часть личности, которая напугана и таким образом хочет помочь. Дальнейшая тактика – наблюдение за симптомами.

Все проблемы, которые возникают – результат подавления эмоций. Когда симптом возникает, нужно наблюдать за ним, проживать состояние. Искусственно создать подобные условия. Например, в течение минуты покрутиться волчком. Это вызовет такое состояние, в котором теряется контроль. Две минуты пристально посмотреть в отражение в зеркале. Люди начинают видеть там очень много всего интересного. Напрячь мышцы пресса и держать столько, сколько возможно. В течение минуты покрутить головой со стороны в сторону. Потом резко посмотреть вверх и вниз. Этого хватает, чтобы имитировать приступ.

Итак, когда люди понимают и принимают природу симптомов, учатся за ними наблюдать, то можно их восприятие поменять. Когда они осознают, что паника не опасна, когда принимают факт, что приступа можно не бояться, то необходимо научить их первыми нападать на панику. Когда пациенты меняют состояние страха на нападение, возникает настоящий драйв. Один больной описал состояние: «Как будто на карусели прокатился. Вот у меня адреналин выбросился, будто съехал на американской горке». По сути, у него было то же самое состояние, просто восприятие изменилось. Врач меняет восприятие ситуации со страха на принятие и проживание, тогда трансформируется состояние человека.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Основная идея: паника – это мираж, все страхи при панической атаке иллюзорны. Основной запускающий триггер – это беспомощность, «я не смогу». Какие у тревожных людей есть страхи? Первое, страх потерять контроль и оказаться беспомощным. Они начинают себя накручивать, что умрут. Но ни у кого не было опыта умирания, поэтому этот страх беспочвенен. Люди опасаются чего-то другого, например, «дети по миру пойдут». Потом, боязнь сойти с ума, страх опозориться. Врач прорабатывает иллюзорность всех страхов.

Когда это выполнено, нужно сделать экспозицию – спровоцировать и прожить приступ. Выполнить провокативные упражнения, принять свое состояние, наблюдать за ним либо внутри тела, либо со стороны. Не накручивать, поменять страх на гнев и напасть на панику. Научиться ловить драйв, требуя добавки, ожидая нового приступа. Когда пациенты это слышат, у них округляются глаза. Но когда они на сеансе это проходят, к ним возвращается покой.

лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...
гипноз при нейродермите Гипноз в лечении нейродермита Нейродермит – хроническое воспалительное поражение кожи. Рассматривается в группе атопических дерматитов. Кожная болезнь манифестирует в детстве, часто рецидивирует во взрослом возрасте. Нейродермит ...
гипноз от нервного тика Гипнотерапия в лечении нервного тика Нервные тики – быстрые повторяющиеся сокращения мышц, которые приводят к внезапным, трудно контролируемым элементарным движениям или непроизвольным звукам. Проблема распространена в детстве. Нервные ...
гипноз при ожирении Гипноз в лечении ожирения Ожирение – серьезная проблема для здоровья, часто приводящая к диабету, гипертонии, цереброваскулярным и сердечно-сосудистым заболеваниям, апноэ во сне. Хроническое заболевание требует продолжительно...
гипноз при психосоматических заболеваниях Гипнотерапия в лечении психосоматических заболеваний Психосоматика означает связь разума (психики) и тела (сомы). Психосоматическое заболевание – недуг, поражающий как физические, так и психические структуры организма. Считается, что многие соматически...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время