Статьи
Автор: Иван Рябцев

Лечение ребенка гипнозом

Сеансы гипнотерапии для ребят – позитивный и воодушевляющий опыт, мотивирующий на развитие, позитивный образ мышления, устойчивость к стрессам

ребенок и гипноз

Клиническая практика показывает, что дети – лучшие кандидаты для гипноза, чем взрослые. Их подсознание открыто для новой информации. Барьеры сознания в детском возрасте менее прочные, некритичные. Малыши готовы к познанию нового. Они легко воспринимают и усваивают любые внушения. Их разум не забит стереотипными шаблонами, внушенными установками, предвзятым отношением, что характерно для взрослых. У детей яркое воображение и бурная фантазия. Это позволяет им легче входить в транс, реагировать на предложения, без препятствий получать доступ к бессознательному, быстро добиваться желаемых изменений.

Лечение гипнозом детей приносит положительные, эффективные и стойкие результаты. Сеансы гипнотерапии для ребят – позитивный и воодушевляющий опыт, мотивирующий на развитие, позитивный образ мышления, устойчивость к стрессам. В Москве помощь детям с психоэмоциональными нарушениями, психосоматическими болезнями, проблемным поведением оказывает квалифицированный, опытный врач Иван Рябцев. Гипнотерапевт работает со сложными, изнурительными состояниями, такими как хроническая боль, беспокойство и страхи, ночное недержание мочи, бронхиальная астма и аллергические заболевания.

Детей можно лечить гипнозом уже в возрасте 3 лет. Но практический опыт показывает, что малышам очень сложно понять предложения врача, сосредоточиться на одном стимуле, распознать собственные переживания. Однако дети в возрасте 5 лет и старше хорошо реагируют на лечение гипнозом.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Как работает гипноз?

Гипнотический транс – естественное психическое состояние, в которое дети часто входят, когда играют, мечтают, фантазируют. Детский ум полон творчества и воображения – инструментов, которые использует гипноз. Самый простой способ ввести ребенка в трансовое состояние – предложить ему сосредоточиться на какой-то точке. Ребята старше 5 лет без труда удерживают внимание на предлагаемом стимуле. Врач старается поддержать направленный взгляд до тех пор, пока маленький пациент не ощутит «тяжесть» в глазах и сонливость.

Еще один способ вызывания транса – заинтересовать, заинтриговать, увлечь пациента. Вызвать и удержать эмоцию у малыша – обеспечить погружение в легкий транс. Как только ребенок войдет в это состояние, врач начинает рассказывать истории, которые облегчат поиск и решение проблемы.

Важно помнить, что любой гипноз – это на самом деле самовнушение, а гипнотерапевт – лишь учитель или руководитель процесса. Начинающие практики быстро узнают, что некоторая форма индукционного обучения (соответствующая возрасту) довольно проста, и что ребенок пойдет туда, куда ему интересно направляться. Настоящая работа начинается при использовании терапевтических стратегий и соответствующих возрасту предложений.

Врач иногда использует «магию» как способ установить взаимопонимание с малышами. В некоторые наставления включаются истории о волшебном ковре или сказочном замке. В конце занятия ребенку дается простой волшебный «трюк» (домашнее задание), который нужно практиковать до следующего занятия.

Пример из практики Ивана Рябцева – история о мальчике 7 лет с диагнозом «оппозиционно-вызывающее расстройство». Парнишка пришел в офис, сел на диван, закрыл глаза руками и сказал: «Я не хочу быть здесь, мне не нужно говорить с вами». Врач ответил: «Ты прав. Тебе не нужно со мной разговаривать. Но, закрыв глаза руками, тебе будет трудно увидеть волшебный шарик». С этими словами ребенок поднял руку, чтобы посмотреть, что происходит в кабинете. А остальное – лишь дело техники.

Дети старшего школьного возраста слышали и читали о гипнозе. Подростки соглашаются с тем, что они узнают что-то новое, что поможет справиться с существующими проблемами. Они заинтересованы в получении увлекательного опыта. При этом, если критика взрослого – более строгая, не терпящая возражений, то цензура сознания подростка всегда готова пойти на уступки, поскольку допускает сомнение: «А что будет, если?». Именно поэтому погружение малыша или подростка в транс не вызывает сложностей.

Какую роль играет родитель во время сеанса гипноза?

Как и в любой терапии, родителям важно знать, как проходит лечение. На первой встрече врач знакомится со взрослыми и пациентом. Задача терапевта – собрать как можно больше информации о маленьком клиенте, узнать психологические особенности и предпочтения, определить проблемные моменты в семейных взаимоотношениях. Доктор расспрашивает родителей об истории болезни, пытается установить, могли ли взрослые, умышленно или невольно, дать толчок развитию расстройства у малыша.

Перед тем, как начать лечение ребенка гипнозом, специалист рассказывает об особенностях процедуры, старается развенчать мифы и предрассудки. На реальном сеансе родитель либо отсутствует, либо находится на заднем плане, поскольку он не играет никакой роли в исходе терапии.

Сколько длится лечение ребенка гипнозом?

Большинство детей посещают от 3 до 10 занятий с квалифицированным гипнотерапевтом. За это время удается установить доверительные отношения, обнаружить причины и триггеры расстройств, решить большинство проблем. При тяжелых расстройствах, особенно при «наслоении» нарушений или при крайне неблагоприятной атмосфере в семье может потребоваться более длительный курс лечения.

Если установлено, что провокатором детских нарушений выступает нефункциональное поведение, пагубный стиль воспитания, предвзятое отношение к ребенку, целесообразно провести психологическое консультирование и оказать психотерапевтическую помощь взрослым членам семьи. Важно помнить, что мышление, переживания, действия дочки или сына – часто отражение поведенческой модели родителей. Поэтому, если оставить без внимания нефункциональные реакции взрослых, не удастся полностью освободить маленького человека от навязанных шаблонов, не получится предупредить психоэмоциональные сбои в будущем.

Как узнать, подойдет ли ребенку гипноз?

Большинство детей – хорошие кандидаты на гипнотерапию. Они легко воспринимают внушения, готовы к преобразованиям. Можно ли решить проблему с помощью гипноза, зависит от психического статуса пациента, тяжести расстройства, средовых факторов.

Вот некоторые из состояний, которые устранимы гипнотерапией.

Боль

Гипноз очень эффективен для облегчения боли у детей, проходящих курс лечения тяжелого соматического заболевания. Внушение в трансе позволяет «уйти» в безопасное место, подальше от дискомфорта и страданий. Получая доступ к бессознательному, врач помогает пациенту создать образы, позволяющие сосредоточиться на чем-то другом, кроме ощущаемой боли. Например, если сжать кулак до такой степени, что стало больно, а затем попросить сосредоточиться на захватывающей верховой езде, то человек не будет осознавать боль в руке, поскольку он ею «держит поводья лошади».

Волнение, тревога, страх

Ребенок, который сильно беспокоится, дышит быстрее, имеет более высокую частоту сердечных сокращений. С помощью гипноза можно научить человека дышать медленнее, снизить темп сердцебиения.

В случае с навязчивыми страхами при внушении подсознание изменяет отношение к пугающему стимулу. Ребенок обретает уверенность, что не всегда соприкосновение с устрашающим объектом несет опасность. В воображении малыш наделяет ужасных монстров, драконов, пауков положительными чертами и внешней привлекательностью. Визуализация позволяет превратить уродливых страшил в добрых, смешных сознаний. Соответственно, на подсознательном уровне ребенок осознает, что этих забавных существ не стоит бояться.

Детский гипноз очень полезен при страхе социальных ситуаций, поскольку его основа – низкая самооценка, неуверенность в себе, боязнь критики, ошибки, наказания. В трансе раскрываются и укрепляются позитивные характеристики – вера в себя, решительность, твердость убеждений. После курса гипнотерапии школьник мотивирован на учебу, поскольку он верит в свои силы, знает о наличии сильных сторон, не боится допустить ошибку.

Ночное недержание мочи

Раньше педиатры прописывали лекарства детям, страдающим энурезом. Но теперь все больше врачей обращаются к методам психотерапии и гипнозу, которые дают положительные результаты. В трансовом состоянии создается и закрепляется образ «благополучной ночи». Ребенок учится распознавать позывы к мочеиспусканию и контролировать мочевой пузырь. Гипноз хорошо работает, потому что дети принимают активное участие в лечении, а не просто принимают таблетки.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Депрессия, перепады настроения

Часто родители подавленность и апатию ребенка, нежелание учиться, равнодушие к семейным делам, принимают за проявления упрямства, лени, строптивости. Однако депрессивный статус – не редкость в педиатрической практике. Депрессия – распространенное явление у школьников, испытывающих чрезмерные учебные перегрузки, дефицит физической активности, недосыпание.

Конфликты, обиды, разочарования, буллинг, возникающие в детском коллективе, приводят к обесцениванию маленькой личности, навешиванию на себя клейма «никчемного неудачника». Депрессию у детей усиливает отсутствие навыков конструктивного выражения эмоций, склонность подавить переживания, чтобы не быть раскритикованными или осмеянными.

Детский гипноз помогает выбраться из лап хандры, не причиняя дополнительной травмы маленькому пациенту. Внушение работает на уровне подсознание, где ребенок охотно усваивает оптимизм, позитивный стиль мышления, умение спокойно реагировать на неприятности. На сеансе ребенок избавляется от деструктивных личностных черт, которые вынуждают принимать роль жертвы или зачинщика морального прессинга. У подростков формируется адекватная самооценка, верное понимание своих особенностей. При этом преобразования проходят не под давлением, а по собственному решению, принять которое помогает врач путем конструктивных предложений.

Когда следует избегать гипнотерапии?

Не стоит проводить сеанс, если ребенок или подросток:

  • сильно эмоционально расстроен, возбужден или подавлен, то есть находится в состоянии аффекта;
  • страдает диссоциативном расстройством личности, которое, при отсутствии достаточных диагностических процедур, может быть принято за сильную поглощенность ребенка вымышленной игрой;
  • из-за возрастных особенностей развития не может следовать указаниям врача (по этой причине гипноз рекомендован детям старше 3 лет),
  • слишком напуган травматической ситуаций, чтобы расслабиться;
  • страдает эпилепсией;
  • обследуется или имеет подтвержденный диагноз шизофрении (настораживающие симптомы у подростков требуют консультации психиатра);
  • подозревается или замечен в употреблении каннабиоидов.

Как дети реагируют на гипноз?

Отзывы маленьких пациентов подтверждают, что гипнотерапия им нравится, поскольку использует силу их воображения. Малыши говорят: «Это загадочно и волшебно, как сказка». Для большинства детей умение входить в транс – навык, который однажды будучи усвоенным, они никогда не забудут. Дошкольники реагируют на гипноз с удовольствием, гордостью. Подростки иногда пожимают плечами, говоря «ничего страшного». Они находят его «интересным и странным».

Иногда ребенок не хочет рассказывать об гипнотическом опыте. Такое решение следует уважать. Никогда не надо устраивать ребенку допрос о его ощущениях. Истинная родительская мудрость – тактично задавать наводящие вопросы, делиться своими впечатлениями, что подтолкнет малыша к откровениям.

Подростки сообщают, что наслаждаются гипнозом за возможность отдохнуть от стресса. Девушкам и юношам нравится расслабление, яркие образы, чувство контроля над внутренним миром.

Что нужно знать о сеансе гипноза?

Гипнотерапия полностью безопасна, безвредна, безболезненна. Здесь нет побочных эффектов. Введение в транс – это не зомбирование. Работа врача не подразумевает принуждения и давления. Гипноз не может заставить человека действовать против его воли.

Сессия полностью ориентирована на потребности и возможности маленького пациента. Продолжительность занятия избирается в зависимости от возраста клиента, его психологических особенностей, способностей сохранять сосредоточение.

лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...
гипноз при нейродермите Гипноз в лечении нейродермита Нейродермит – хроническое воспалительное поражение кожи. Рассматривается в группе атопических дерматитов. Кожная болезнь манифестирует в детстве, часто рецидивирует во взрослом возрасте. Нейродермит ...
гипноз от нервного тика Гипнотерапия в лечении нервного тика Нервные тики – быстрые повторяющиеся сокращения мышц, которые приводят к внезапным, трудно контролируемым элементарным движениям или непроизвольным звукам. Проблема распространена в детстве. Нервные ...
гипноз при ожирении Гипноз в лечении ожирения Ожирение – серьезная проблема для здоровья, часто приводящая к диабету, гипертонии, цереброваскулярным и сердечно-сосудистым заболеваниям, апноэ во сне. Хроническое заболевание требует продолжительно...
гипноз при психосоматических заболеваниях Гипнотерапия в лечении психосоматических заболеваний Психосоматика означает связь разума (психики) и тела (сомы). Психосоматическое заболевание – недуг, поражающий как физические, так и психические структуры организма. Считается, что многие соматически...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время