Статьи
Автор: Иван Рябцев

Лечение анорексии гипнозом

Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда или отрицание того,

Применение гипноза при анорексии

Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда или отрицание того, что есть проблема, являются обычными реакциями при анорексии.

Проблемы с питанием проявляются по-разному. Некоторые едят меньше, чем нужно, чтобы организм имел достаточно энергии для правильного функционирования. Для других это истязание тела изнурительными физическими нагрузками, прием препаратов, чтобы «очиститься» от съеденного.

Расстройства пищевого поведения – серьезные заболевания, при которых нездоровое отношение к еде влияет на физическое, психическое, эмоциональное здоровье и благополучие. Хотя чаще всего проблемы поражают девушек в возрасте от 13 до 17 лет, они могут возникнуть у человека в любое время.

Единого взгляда на происхождение анорексии не существует. Одни больные по каким-то причинам слишком озабочены тем, как они выглядят или сколько весят. Другие сосредотачиваются на том, что прием пищи создает временное чувство дискомфорта.

Важно признать, что эффективная помощь доступна. Раннее вмешательство и диагностика значительно увеличивают шансы на выздоровление. Применение гипноза при анорексии способно устранить первопричины проблем с питанием. Воздействия в трансе помогут человеку оставаться спокойным и собранным в трудных ситуациях, что избавит от хронического стресса – частой причиной отказа от еды.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Причины

От питания никуда не деться: еда – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Прием пищи обязателен, чтобы выжить. Однако у многих людей сложные отношения с едой. Когда пищевые привычки искажаются, возникает нездоровый механизм выживания, который используется, чтобы справляться с трудными, расстраивающими, тревожными эмоциями или ситуациями.

Факторы, способствующие развитию анорексии, включают низкую самооценку, повышенную потребность в контроле, желание заглушить тяжелые эмоции. Другие влияния – это проблемы в генетике, социальное давление, тревожный тип личности.

Больные анорексией часто имеют искаженное отношение к питанию, неверную оценку собственного тела. Истязание себя голодом нередко связано с попыткой справиться с другой серьезной проблемой, такой как тревога за будущее, ощущение, что нет перспектив и потерян контроль над жизнью.

Основная часть выздоровления – мотивировать больных снова полюбить себя. Грамотное вмешательство гипнолога приводит к тому, что отношение к еде и тому, как человек себя видит, станет верным.

Симптомы

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • чрезмерное беспокойство о весе, фигуре, размере одежды, внешнем виде;
  • изменение социальных планов или избегание ситуаций, в которых предполагается прием пищи;
  • ограничение того, что и сколько потребляется (например, отказ от определенных групп «плохих» продуктов, соблюдение диеты с низким количеством калорий);
  • прием слабительных после еды;
  • избыточные физические нагрузки (большое количество сеансов или высокая интенсивность);
  • наличие строгих привычек или распорядка в отношении еды;
  • значительное уменьшение веса;
  • перепады настроения;
  • ощущение холода, чувство усталости, головокружение;
  • прекращение менструации;
  • ложь о том, что или сколько человек съел;
  • впечатление, что особа ест очень медленно, нарезает пищу на мелкие кусочки, пытается спрятать еду вместо того, чтобы кушать;
  • ношение одежды, которая свободнее или мешковатее, чем принято, чтобы скрыть фигуру.

Лечение

При проблемах с питанием существует множество различных подходов, которые помогают. Клиническая гипнотерапия предлагает прямые средства, с помощью которых удается вызвать изменения в области, которую человек не может изменить с помощью образования, силы воли, угроз, мотивации.

Лечение гипнозом полезно, независимо от того, используется ли метод для понимания основных причин, борьбы с автоматическими негативными мыслями, поощрения позитивных моделей мышления или облегчения беспокойства. Например, раскрытие прошлых событий, которые могли вызвать или повлиять на отношения с едой, может быть сделано с помощью аналитической гипнотерапии или техник регрессии.

Гипнотерапия используется, чтобы сделать подсознанию положительные внушения, которые помогут сломать деструктивный шаблон оценки внешности. Помогая укрепить уверенность и повысить самооценку, цель гипнолога при анорексии – улучшить восприятие человека самого себя.

Гипноз позволяет выявить первопричины того, с чем именно борется человек. Например, регрессивная терапия используется для выявления конкретных событий, которые могли привести к проблемам с едой. Гипнотерапия внушениями применяется для поощрения более позитивного мышления, особенно в отношении того, как человек видит себя и еду. В некоторых случаях также используют нейролингвистическое программирование (НЛП).

Часто люди с анорексией обнаруживают, что отсутствие аппетита и нежелание есть усугубляются стрессом. Уменьшение стресса и беспокойства – еще один ключевой способ, которым может помочь гипнотерапия при отказе от еды.

Гипноз дает возможность человеку узнать, каковы его текущие ограничения в еде, установить цели в отношении того, что он хотел бы попробовать и изменить. Гипнотерапевт помогает клиенту распознать травмирующие прошлые переживания, связанные с едой, определить конкретные пищевые тревоги, применить техники осознанности, чтобы сделать приемы пищи и пробу новых продуктов менее стрессовыми.

Терапия подбирается индивидуально для каждого человека. Это может быть мощным способом изменить убеждения и разрушительное поведение. Основное внимание уделяется развитию навыков, необходимых, чтобы действовать наилучшим образом, а не перефразированию прошлой травмы.

В гипнотерапии открывается возможность работать на бессознательном и сознательном уровнях, чтобы изменить убеждения и поведение, которые мешают жизни. Например, если человек боится еды, гипнолог будет работать над уменьшением реакции страха как на подсознательном, так и на сознательном уровнях. Испытывая страх и преодолевая его в условиях безопасности, человек обретает уверенность, а паттерны страха со временем устраняются.

Гипноз работает, потому что мозг не может отличить воображаемый сюжет от сценария, происходящего в физическом мире. Часто требуются месяцы тщательной психотерапии, чтобы заставить субъекта отказаться от страха еды за обеденным столом, но в гипнозе беспокойство исчезает быстро.

Расстройство пищевого поведения не является логической проблемой. Спросите любого, у кого анорексия, выбирают ли они эти чувства или поведение. Больные наверняка ответят, что это не так. Есть сильные эмоции, заставляющие их не есть, чрезмерно тренироваться, принимать слабительное. Если бы расстройство пищевого поведения можно было исправить с помощью логики, информации и понимания, тяжелых случаев анорексии не было бы.

Клиническая гипнотерапия предлагает средства, с помощью которых удается восстановить связь с бессознательным. Говоря научным языком, гипнолог работает с вегетативной нервной системой. Цель состоит в том, чтобы вернуться к тому, что тело умело делать до того, как внешний мир заставил человека усомниться в врожденной мудрости организма.

У всех людей есть опыт детства, когда не было проблем с подключением к сообщениям тела. Когда не было проблем с тем, чтобы сообщить об этом. В детстве человек не думает: «Я голоден, но я вижу, что мама сейчас устала и занята, так что я просто подожду». Нет, ребенок будет кричать до тех пор, пока эта потребность не удовлетворится.

Чтобы быть успешными взрослыми, люди должны понимать и удовлетворять основные потребности. Если они этого не делают, то отключаются от сигналов, которые посылает организм. Со временем тело может даже перестать посылать сигналы. Потому что «какой смысл говорить человеку есть, если он все равно этого не сделает?».

Когда люди ослабляют сознательный контроль, то тело свободно делает то, для чего оно эволюционировало. Это направляет к здоровью естественным образом, без микроуправления сознанием. Никому не нужно думать о том, когда и как быстро должно биться сердце или работать легкие, не так ли? Есть вещи, которые бессознательное умеет делать намного лучше и с гораздо большей легкостью, чем сознание.

Расстройства пищевого поведения создают жесткие нейронные программы, которые необходимо ослабить, чтобы восстановить нормальное отношение к еде. Гипноз предлагает прямые средства нейронной перестройки. Гипнотерапия обходит необходимость участия сознательного разума. Внушение идет прямо туда, где поддерживается проблема: в бессознательный разум. Расстройство пищевого поведения процветает не в нашей префронтальной коре, а в нижних отделах мозга, таких как миндалевидное тело.

Анорексия часто начинается как стратегия выживания. Она являются компенсацией или попыткой удовлетворить потребность (быть здоровым, хорошим, более уверенным в себе или более любимым). Но со временем это превращается из сознательного выбора в бессознательные паттерны. При анорексии мысли, чувства и поведение больше не зависит от сознательной воли человека.

Затем расстройство пищевого поведения сохраняется на бессознательном уровне или на уровне привычки, потому что нейроны, которые возбуждаются вместе, соединяются вместе. Для выздоровления необходимо изменить структуру, а не только функцию ума. Есть много способов, как это можно сделать. Экспозиционная терапия и когнитивно-поведенческая терапия являются наиболее известными методами лечения. Но гипноз предлагает более быстрое и безопасное средство изменения нейронной структуры.

Сопротивление хаосу и боли – вот почему выздоровление может не наступать. Во многом это связано с тем, что никогда не бывает легким путь по перестройке себя. Если нет побед, мы падаем духом, отступаем, возвращаемся к старому поведению. 

Насколько нужно быть мотивированным, вдохновленным, чтобы прыгнуть в воду, кишащую акулами, только потому, что кто-то сказал, что остров на другой стороне невероятно богат? Такой силы мотивации, наверняка, нет. И это похоже на человека с анорексией. Еда кажется небезопасной, и, даже если его уговаривать кушать даже 100 раз в день, это ничего не будет значить. Чтобы по-настоящему помочь, нужно не сосредотачиваться на том, что неправильно. Вместо этого необходимо позволять людям переживать победы, которые показывают, насколько выздоровление того стоит.

Сила гипноза в том, что разум производит одинаковую реакцию независимо от того, находимся ли мы в опасной ситуации в реальной жизни или воображаем. В гипнозе человек переживает прием пищи в расслабленном и спокойном состоянии. Это учит нервную систему тому, что возможно безопасно справляться с этими вещами, меньше паниковать во время еды.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Заключение

Если вы пробовали один путь лечения, и он не сработал, возможно, пришло время расширить и поэкспериментировать с другими вариантами. Клиническая гипнотерапия – жизнеспособный инструмент.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время