Статьи
Автор: Иван Рябцев

Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения?

Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога — адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся

тревога

Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние.

Тревога — адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся определенный посыл.

Принятие тревоги – осознание ее безопасности и разрешение ей присутствовать в жизни в любой из моментов. Отнеситесь к ней как к своему маленькому и капризному ребенку.

Тревога — это чувство внутреннего физического, эмоционального напряжения и беспокойства с ожиданием возникновения негативных событий.

Очень часто ее корни не осознаются, причиной может быть собственный давний забытый опыт, либо тревожность возникает как следствие воспитания и родительских предписаний.
Наш организм так устроен, что прежде чем отразить опасность, он должен быть к ней готов и тревога в этом помогает, это состояние создано природой и служит механизмом выживания. В те темные времена человеческой цивилизации, когда люди жили в пещерах и постоянно подвергались нападению хищников, тревога спасла много жизней, с помощью нее организм был в состоянии готовности отразить опасность или спастись бегством.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Механизм тревожности включается активацией симпатической нервной системы, выбрасываются катехоламины: адреналин и норадреналин, сердце бьется сильнее, сосуды сужаются, мышцы напряжены и наливаются кровью, дыхание компенсаторно становится более частым. Эти процессы запускает отдел мозга, под название миндалина, активируются бессознательные поведенческие реакции: убегать, нападать или притворяться мертвым. С ходом эволюции человеческий мозг совершенствовался, кора больших полушарий активно развивалась и мышление с эмоционального сменилось на логическое. Миндалина попала под контроль префронтальной коры, которая стала подавлять древнее поведение, реагируя наиболее выгодным логическим способом в конкретной ситуации. Социально это весьма полезно, к примеру застенчивые парни уже могут не убегать от красивых девушек, когда те проявляют интерес, пугливые люди не нападают на телевизор при просмотре страшного фильма, а обидчивые личности не бьют начальников, если слышат критику в свой адрес.

Однако при высоком уровне тревоги происходит гиперактивация миндалины и префронтальная кора не справляется. Человек перестает адекватно реагировать, адреналина выбрасывается все больше, бессознательное призывает хозяина убегать или сражаться. Несмотря на то, что хищники больше нас не атакуют и пещерные времена остались в прошлом, миндалина продолжает реагировать подобным образом на любую форму стресса, неважно, будь то смерть близкого человека или конфликтная ситуация на работе.

Во время стресса человек чувствует свои эмоции и рефлексы, но сознательно подавляет их. Подвох в том, что если они остаются невыраженными, то создают себе отдельные доминанты в головном мозге, которые усиливают активность миндалины и соответственно, повышается уровень тревоги, в дальнейшем человек начинает острее реагировать и больше замыкаться. И чем дальше, тем сложнее подавлять эмоции и рефлексы, доминанты становятся все сильнее, тревога прогрессирует и появляются осложнение: депрессия, панические атаки и психические расстройства.

Как быстро определить свой страх и избавиться от него?
Как принять тревогу?

Тревогу выделяют легкую и невротическую, невротическая тревога – это уже необратимый процесс и требует вмешательства специалиста, а легкую тревогу можно отнести к беспокойству, иногда возникающему спонтанно.

Беспокойство более предметно, связано с конкретными причинами и поддается волевому контролю. Например: у меня экзамен через несколько дней и я переживаю, какую получу оценку и как это повлияет на мою жизнь, если оценка будет плохой. Грань беспокойства и тревоги стирается незаметно: когда напряжение возникает беспричинно, становится сильным и продолжительным, хуже поддается волевому контролю и причиняет дискомфорт, то это уже невротическая тревога и состояние будет ухудшаться, если не предпринимать никаких действий. Важно понимать эту границу, чтобы адекватно оценивать состояние и вовремя оказать себе помощь.

Симптомы тревоги весьма разнообразны и проявляются эмоционально и физически. Таким способом она пытается донести важную информацию.

К эмоциональным относят: напряженность, скованность, снижение настроения, повышенная утомляемость, сложность концентрации внимания, необоснованные скачки настроения: агрессия, плаксивость, человек становится более замкнутым.

Физические симптомы проявляются: болями в области головы и сердца, скачками АД и тахикардией, слабостью, головокружением, потливостью, затруднением дыхания и сдавлением в груди, нарушениями ЖКТ, повышенным мышечным напряжением различных участков тела, различными невралгиями. Люди говорят об ухудшении зрения, появлении мушек в глазах, звона в ушах, жара и озноба, проходящих по телу волнами, треморе и дрожи внутри, зажатости и болях в шейно-воротниковой зоне.

Как мы видим, спектр симптомов достаточно широкий и для того, чтобы полностью быть уверенным, что это именно тревога, необходимо проводить дифференциальную диагностику, в ходе которой исключить сердечные и эндокринные заболевания, нарушения работы дыхательной системы, бронхиальную астму, шейный остеохондроз последних стадий, а так же клиническую депрессию.

Постоянная гиперактивация миндалины в следствии усиления тревоги приводит к снижению иммунитета, ухудшению умственных способностей, изнашивается весь организм, появляются навязчивые мысли, панические атаки, прогрессирует депрессивное расстройство личности.

К сожалению, уровень тревожности среди населения постоянно растет, более трети людей живут с выраженной тревогой, каждый пятый человек в мире хотя бы раз в жизни переживал паническую атаку. Прогрессируют осложнения: панические приступы, депрессивные и психические расстройства. При всем при этом, 70% не обращаются за профессиональной помощью и усугубляют свое состояние самолечением, алкоголем, наркотиками, походами к целителям, гадалкам, экстрасенсам и парапсихологам. Все это происходит из-за отсутствия понимания проблемы, которая незаметно и коварно разрушает организм, а также из-за боязни общественного осуждения и отвержения, если станет известен факт обращения за помощью к специалисту психической сферы.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

С проблемой тревоги и ее осложнений быстро и эффективно работает когнитивный гипноанализ, включающий в себя когнитивно-поведенческую психотерапию, эмоционально-образную терапию, регрессивные техники и, при необходимости, суггестивную работу. В случае сильных мышечных блоков можно добавить работу с телом.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время