Статьи
Автор: Иван Рябцев

Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение

Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обозначает интенсивный, алогичный, навязчивый страх

мизофобия

Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обозначает интенсивный, алогичный, навязчивый страх перед загрязнением либо заражением. Страх, который существует длительный срок и лишает возможности вести привычную жизнь, требует внимания специалистов и комплексного лечения.

Больной данным расстройством старается ограничить до минимума соприкосновение с окружающими предметами, поскольку убежден в вероятности инфицирования. Он делает все возможное, чтобы избежать ситуаций, где есть опасность воздействия микробов. Навязчивые размышления о заражении со временем усиливаются, полностью овладевая сознанием. Шаги, которые субъект предпринимает, чтобы уменьшить риск, становятся жизненной необходимостью. В итоге больной застревает в цикле повторяющихся действий, которые влияют на качество жизни, подобно обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР).

Отличия и особенности

Нормально бояться ситуаций, которые действительно опасны для здоровья и жизни, например, контактов без средств защиты с лицами с диагностированной коронавирусной болезнью. Естественно и логично беспокоиться о вещах, которые могут негативно повлиять на самочувствие, например, о качестве еде с истекшим сроком годности. Но эти переживания носят ситуационный характер, не нарушают повседневную деятельность.

Для мизофобии типичны более сильные, не объяснимые логикой чувства. Тотальный страх заражения сопровождается навязчивыми мыслями и абсурдными действиями, от которых больной не способен отказаться.

Мизофоб постоянно размышляет о микробах, панически боится заражения.  

Его страшат:

  • контакты с биологическими жидкостями других людей (слюной, кровью);
  • грязь, пыль, плесень и другие вещества, связанные с патологическими микроорганизмами;
  • загрязненные продукты питания, несвежая еда, пища, хранящаяся или приготовленная в неизвестных условиях;
  • предметы и поверхности, когда человек не знает, чистые ли они;
  • взаимодействие с животными, способными переносить опасные патогены.

Люди с мизофобиейчасто страдают обсессивно-компульсивным расстройством. Больные ОКР охвачены повторяющимися, иррациональными мыслями и назойливыми побуждениями выполнять определенное действие. Некоторые напрямую связывают боязнь микробов с обсессивно-компульсивным расстройством, однако между ними есть различия. Обсессивно-компульсивное расстройство подразумевает повторяющиеся, настойчивые, нежелательные побуждения или принуждения сделать что-то, чтобы облегчить беспокойство. ОКР включает навязчивые мысли, которые заставляют человека завершить действие или ритуал. Например, больные моют руки сто раз подряд, так как меньшее количество процедур приводит к дистрессу. Между тем, мизофобия предполагает, что человек совершает действие с конкретной целью – чтобы избавить себя от микробов.

Мизофобия часто соседствует с иными фобическими расстройствами, включая:

  • атаксофобия (чрезмерный, иррациональный страх перед беспорядком, боязнь неупорядоченных элементов);
  • нозофобия (страх перед развитием угрожающих жизни заболеваний);
  • танатофобия (тревога, вызванная мыслями о смерти);
  • зоофобия (боязнь животных).

Страх перед микробами значительно снижает качество жизни, поскольку изматывающие переживания берут верх. Больные избегают общения с друзьями и семьей, близости с партнером, общественного транспорта, посещения школы или работы. Это приводит к тому, что человек чувствует себя изолированным и несчастным.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Причины

«Проблемная» генетика, отрицательный личный опыт, неблагоприятное социальное окружение, высокий уровень тревожности, склонность фиксировать внимание на негативе повышают риск развития фобий.

Семейная история тревожных расстройств увеличивает вероятность формирования фобий у ребенка. Обсессивно-компульсивное расстройство может передаваться по наследству. Но наличие семейной истории не всегда означает, что проблемы затронут ребенка. Как правило, высокий уровень тревожности малыша обусловлен аномальными, зашкаливающими реакциями страха у родителей.

Эмоциональная травма, связанная с микробами или нечистоплотностью, может вызвать мизофобию. Нередко расстройство возникает у людей, потерявших любимого человека, который заболел и умер от соприкосновения с загрязненной окружающей средой. Панический страх заражения может сформироваться на фоне перенесенного инфекционного заболевания, сопровождавшегося значительным дискомфортом, сильным болевым синдромом.

Распространенные причины заболевания – типичная черта многих людей «раздувать муху из слона» и «смаковать» неприятные события. Довольно часто мизофобия – следствие особой «чувствительности» и доверчивости людей к информации, публикуемой в сомнительных СМИ. Например, публикации о людях, заразившихся ВИЧ после того, как они укололись иглой шприца, умышленно оставленной в общественном транспорте, вызвало значительный переполох.

Рост количества больных мизофобией связан со страхом перед коронавирусом, инфицирование которым стало причиной тяжелых осложнений с летальным исходом. Важный совет, как избавиться от мизофобии – развивать навыки критического мышления, руководствоваться исключительно проверенной информацией, замечать положительные аспекты жизни.

Симптомы

Человек с мизофобией постоянно думает о вероятности заражения. Предполагаемое воздействие микробов вызывает изменения в поведении, физические, эмоциональные реакции.

Поведенческие симптомы

Поведение мизофоба включает:

  • частое мытье рук, несколько раз подряд или слишком долго;
  • постоянное ношение перчаток, чтобы предотвратить контакт с микробами;
  • избегание социальных ситуаций, даже если в них участвуют близкие;
  • тщательное протирание предметов, которыми пользуются каждый день, например, пульты дистанционного управления или руль автомобиля;
  • минимизация времени пребывания в общественных местах, включая туалеты, продуктовые магазины, рестораны;
  • немедленное возвращение домой при опасении, что подверглись воздействию микробов;
  • принятие душа несколько раз в день;
  • использование дезинфицирующего средства для рук каждый раз при прикосновении к незнакомой поверхности.

Физические и психоэмоциональные симптомы

Мизофобия ухудшает самочувствие симптомами:

  • «туман» в голове;
  • частые приступы плача;
  • раздражительность по мелочам;
  • учащенное сердцебиение;
  • постоянное беспокойство, ожидание катастрофического события;
  • тремор конечностей;
  • обильная потливость;
  • нарушения сна в виде трудностей с засыпанием и кошмарных сновидений;
  • отсутствие аппетита, снижение веса;
  • ощущение «неспособности» расслабиться.

Диагностика

Опытные медицинские работники обычно диагностируют мизофобию за одно посещение. Психотерапевты спрашивают пациенты об ощущениях, симптомах и изменениях в поведении.

Вопросы могут включать:

  • Как часто вы думаете о микробах, заражении, инфекционном заболевании?
  • Вы пережили травмирующее событие, связанное с бактериями и вирусами?
  • Как соприкосновение с грязными объектами, заболевшими людьми отражается на самочувствии?
  • Является ли мизофобия причиной изменений в поведении, которые влияют на повседневную жизнь?
  • Есть ли личная или семейная история тревоги или обсессивно-компульсивного расстройства?
  • Избегаете ли вы людей или мест, которыми раньше наслаждались, из-за боязни микробов?

Лечение

Гипнотерапия – признанный, востребованный, эффективный способ, позволяющий не только справиться с симптомами мизофобии, но и устранить почву, породившую страх. Используя гипноз, терапевт помогает пациенту раскрыть основную причину беспокойства.

Большинство фобий развиваются в результате личного травматического опыта или неверного обучения в семье, что не осознается человеком. Когда психика находится в состоянии умиротворения, открывается доступ к информации, хранящейся в подсознательной сфере. Работа с подсознанием в гипнотическом трансе позволяет установить и устранить причину алогичного страха.

На сеансе практик закладывает в подсознание программу, позволяющую вернуть контроль над мышлением и поведением. Гипнотерапевт учит простым техникам и методам самовнушения, которые можно практиковать самостоятельно при столкновении с неудобной ситуацией. Вместо того, чтобы отчаянно бороться со страхом, человек получает ряд стратегий преодоления, которые помогут перестроить мышление.

Экспозиционная терапия может дополнять лечение гипнозом. Техника включает постепенное ознакомление пациента со своим страхом, чтобы в конечном итоге он смог спокойно столкнуться с ним в режиме реального времен.  Работая с психотерапевтом, человек исследует причины боязни заражения. Это первый шаг к преодолению мизофобии. После этого врач постепенно знакомит клиента с ситуациями, в которых могут присутствовать микробы. Терапия начинается с воздействий с низким уровнем риска, таких как размышления о микробах. По мере прохождения курса лечения воздействия становятся более значительными. Человеку предлагают прикасаться к не продезинфицированным предметам, проводить больше времени в общественных местах.

Другой вариант, как лечить мизофобию в дополнение к гипнозу – когнитивно-поведенческая терапия. Прохождение курса КПТ помогает понять, почему микробы доставляют дискомфорт, вызывают страх. Когнитивно-поведенческая терапия работает, помогая распознавать негативные, вызывающие страх установки и заменять их объективными, более позитивными эмоциями и функциональным поведением.

Фармакологические продукты не лечат мизофобию. Однако антидепрессанты эффективны при аффективных расстройствах с тревожным компонентом. Седативные и противотревожные препараты помогут уменьшить психическое напряжение.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Профилактика

Если диагностирована фобия, важно найти здоровые способы управления мыслями и реакциями. Также можно снизить риск мизофобии, заботясь о психическом здоровье.

Это шаги:

  • ограничение употребления алкоголя, отказ от наркотиков;
  • снижение «бытового» стресса;
  • отказ от курения и других форм употребления табака;
  • проведение приятного времени с близкими;
  • обретение увлекательного хобби;
  • полноценное, своевременное питание;
  • достаточный ночной сон;
  • ежедневная физическая активность.

Йога, медитация и другие методы релаксации успокаивают гиперактивный, тревожный ум. Такие занятия мотивируют мыслить позитивно, вместо того, чтобы всегда готовиться к худшему.

Заключение

Больной мизофобией может застрять в нездоровых моделях поведения. Часто он чувствует себя бессильным изменить их. Однако не стоит позволять страху вносить ограничения. Микробы всегда и везде присутствуют, но они не всегда вызывают опасное заболевание. Гипнотерапевт поможет изучить чувства, овладеть здоровыми методами преодоления трудностей. Признав, что нужна поддержка, чтобы справиться с фобией, уже начат путь к возвращению контроля.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время