Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз в лечении ожирения

Преодолеть болезнь, достигнуть и сохранять здоровый вес позволяет гипноз

гипноз при ожирении

Ожирение – серьезная проблема для здоровья, часто приводящая к диабету, гипертонии, цереброваскулярным и сердечно-сосудистым заболеваниям, апноэ во сне. Хроническое заболевание требует продолжительного применения медикаментов, строгого соблюдения диеты, иногда – хирургического вмешательства. Этого можно избежать с помощью лечения ожирения гипнозом.

Психологические причины ожирения

Практический опыт показывает, что психологические факторы играют огромную роль в нарушении питания, увеличении веса, сохранении чрезмерных жировых отложений. Негативное мышление, плохое управление эмоциями, низкая самооценка часто перерастают в аномальные психические состояния, как тревога, депрессия, расстройство пищевого поведения.

Типичные психологические факторы, поддерживающие ожирение:

  • избегание выражения эмоций;
  • низкая самооценка;
  • недовольство внешним видом тела, приписывание себе мнимых недостатков;
  • чрезмерная самокритика;
  • негативные убеждения.

Неблагополучие в психоэмоциональной сфере приводит к психогенному перееданию, низкому уровню самообслуживания, малому интересу к регулярным упражнениям. Устранить неблагоприятные психологические составляющие, обрести мотивацию на здоровый образ жизни, достигнуть нормального индекса массы тела можно, не изводя себя запретами и нагрузками. Путь к привлекательной фигуре и отменному здоровью лежит через работу над подсознанием. Пройти курс гипнотерапии от ожирения предложено в комфортной атмосфере центра в Москве.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Почему трудно избавиться от ожирения?

В некотором смысле люди – жертвы избытка или дефицита. Одним посчастливилось иметь избыток дохода, превышающий основные потребности. Разнообразие и легкая доступность продуктов питания дает возможность человеку есть слишком много. Люди испытывают давление со стороны рекламы и средств массовой информации, призывающих, чтобы все стали активными потребителями. Из-за интенсивного графика работы некоторые перешли на фаст-фуд. Многие полуфабрикаты, предлагаемые по бюджетным ценам, содержат много жира, сахара и других высококалорийных ингредиентов, которые только усугубляют проблему с ожирением.

Часто люди, пытающиеся похудеть, понимают, что диеты не работают. Что нужно в борьбе с ожирением, так это совершенно иное понимание и отношение к еде. Требуется полностью изменить подход к питанию, поменять стиль мышления и образ жизни, откорректировать пищевые привычки. Изменения должны поддерживаться в течение долгого времени, а лучше – пожизненно.

Гипноз помогает изменить отношение к еде, улучшить мотивацию, избавиться от привычки «заедать» проблемы. Многие люди оказываются ограниченными собственными негативными убеждениями, когда дело доходит до рекомендаций по преодолению ожирения. Они ведут бесполезные разговоры с собой: «У меня нет силы воли соблюдать диету», «У меня такой метаболизм, я всегда был склонен к полноте».

Негатив, сомнение, уверенность в проигрыше в сочетании с плохим мнением о собственном теле и низкой самооценкой приводят к разрушительному кругу эмоционального переедания. Отрицательное отношение к внешности заставляет плохо относиться к себе. Чтобы почувствовать себя лучше и «поднять настроение», человек компенсирует это едой. Затем он впадает в депрессивное состояние, ощущая себя виновным из-за повышенного потребления запрещенной пищи. Затем он чувствует себя еще хуже, потому что проблема с ожирением увеличилась. Психогенное переедание в сочетании с отрицательной самооценкой и бесполезным внутренним разговором создает бесконечный цикл неудач. Разорвать замкнутый круг можно, влияя на подсознание с помощью гипноза.

Как ожирение влияет на психический статус

Люди с избыточным весом склонны к компульсивному питанию. Они испытывают тревогу, депрессию, стресс или пытаются компенсировать едой неудовлетворенные потребности. Сегодня, когда ожирение стало всемирной проблемой, эксперты и общественность отвергают идею о том, что увеличение веса является исключительно личной эмоциональной проблемой. В выпуске HarvardMentalHealthLetter рассматривается неопределенная взаимосвязь между психическим здоровьем и ожирением.

Американская психиатрическая ассоциация никогда не считала лишний вес психическим расстройством, и большинство людей с ожирением не подходят для постановки психиатрического диагноза. Соответственно, большинство исследований не находят четкой связи между психическим здоровьем и массой тела.

Но среди множества людей с избыточным весом есть много исключений. Некоторые исследования показывают, что у больных депрессией чаще развивается метаболический синдром, который часто сопровождает избыточный вес, особенно когда жировые отложения сосредоточены вокруг талии. Люди утешают себя «привычной пищей», которая обычно содержит много жира, сахара и калорий, потому что они тревожатся, одиноки, злы. Существует тип депрессии, симптомы которого включают вялость и переедание. Как и большинство взаимодействий между разумом и телом, ожирение приводит к ухудшению психического здоровья – к депрессии и тревоге.

Люди с избыточным весом с большей вероятностью потеряют психологическую пользу от физических упражнений. Если они чувствуют себя отвергнутыми, непривлекательными, страдают от социальной изоляции, эмоциональное напряжение приводит к дальнейшему увеличению массы тела. Проблема усугубляется, когда больные не могут похудеть, их обвиняют (или они винят самих себя) в отсутствии самоконтроля.

Психотерапевтические методы лечения ожирения

Распространенным подходом в лечении ожирения является поведенческая терапия, часто в группах под руководством диетолога или психолога. Основы этой терапии – самоконтроль и контроль стимулов. Занятия помогают людям, сидящим на диете, отбросить пагубные мысли, отказаться от нереалистичных целей. Когнитивно-поведенческие стратегии могут быть очень эффективными, помогая человеку улучшить настроение, получить ощущение большего контроля. Используя личностно-ориентированный подход, психотерапевт направляет на развитие навыков повышения эмоциональной осведомленности, чтобы человек научился распознавать чувства и успокаиваться без еды.

Гипнотерапия для лечения ожирения безопасна и эффективна. Гипноз становится все более популярным методом похудения и поддержания нормального веса. Он направлен на ликвидацию психоэмоциональных условий, спровоцировавших и сохраняющих заболевание. Методы гипноза включают приближение к скрытой тревоге, переосмысление, подкрепление желания к здоровому питанию, дискомфорт от «вредных» блюд, позитивную визуализацию.

Гипнотический транс – состояние внутреннего погружения и сосредоточения. Перестройка подсознания выполняется с использованием словесного повторения и мысленных образов. Когда человек находится под гипнозом, внимание сильно сфокусировано, и он лучше реагирует на внушения, включая изменения поведения, которые помогают преодолеть болезнь.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Гипнотический транс позволяет обнаружить и устранить первоисточник проблемы. Ожирение часто связано с сексуальным, физическим, моральным насилием в детстве. Гипноз дает возможность переосмыслить нынешнее «Я», отказавшись от роли ребенка, пострадавшего от жестокого обращения. Гипнотерапевт «учит» подсознание наслаждаться всеми аспектами еды, добровольно отказавшись от несоответствующего рациона. Врач помогает визуализировать процесс снятия «толстого костюма», чтобы достичь желаемой потери веса.

Гипноз – жизнеспособный неинвазивный метод лечения ожирения. Отзывы показывают, что больные ожирением после сеансов гипнотерапии не только достигли снижения веса, но и обрели лучшее качество жизни.

лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...
гипноз при нейродермите Гипноз в лечении нейродермита Нейродермит – хроническое воспалительное поражение кожи. Рассматривается в группе атопических дерматитов. Кожная болезнь манифестирует в детстве, часто рецидивирует во взрослом возрасте. Нейродермит ...
гипноз от нервного тика Гипнотерапия в лечении нервного тика Нервные тики – быстрые повторяющиеся сокращения мышц, которые приводят к внезапным, трудно контролируемым элементарным движениям или непроизвольным звукам. Проблема распространена в детстве. Нервные ...
гипноз при ожирении Гипноз в лечении ожирения Ожирение – серьезная проблема для здоровья, часто приводящая к диабету, гипертонии, цереброваскулярным и сердечно-сосудистым заболеваниям, апноэ во сне. Хроническое заболевание требует продолжительно...
гипноз при психосоматических заболеваниях Гипнотерапия в лечении психосоматических заболеваний Психосоматика означает связь разума (психики) и тела (сомы). Психосоматическое заболевание – недуг, поражающий как физические, так и психические структуры организма. Считается, что многие соматически...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время