Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз в лечении фибромиалгии

Поскольку гипнотерапия – мощное средство контроля боли, целесообразно использовать гипноз при фибромиалгии

девушка игипнолог

Фибромиалгияя – хроническое заболевание, характеризующееся болью (миалгией) в скелетных и мышечных структурах. Болевой синдром носит постоянный характер, локализуется симметрично на участках тела. Точная причина и механизм развития болезни не установлены. Часто фибромиалгии предшествует инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр. Развитие и обострение заболевания связано с чрезвычайной психической травмой или хроническим стрессовым состоянием. При фибромиалгии возникает порочный круг. Неблагоприятный психоэмоциональный статус усиливает интенсивность болевых ощущений. В свою очередь спутником хронического болевого синдрома выступают перепады настроения и депрессия.

Поскольку гипнотерапия – мощное средство для облегчения боли, целесообразно использовать гипноз при фибромиалгии. Техники гипноза применяют, чтобы побудить организм справиться с симптомами изнутри. Внушения позволяют стабилизировать психическое состояние, восстановить сон, улучшить концентрацию внимания и память. Гипнотерапия помогает минимизировать метеозависимость, выраженность головной боли напряжения. 

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Симптомы

Фибромиалгию часто принимают за другие заболевания, включая волчанку, синдром хронической усталости, ревматоидный артрит. Недуг поражает от 2% до 8% населения. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают этой болезнью. Считается, что до 75% больных остаются не диагностированными, потому что распознание требует высокой врачебной квалификации, проведения различных исследований, дифференциации с иными патологиями, характеризующимися хроническим болевым синдромом. Фибромиалгия – комплексное с распространенной мышечно-скелетной болью, депрессией или эмоциональной лабильностью, нарушением глубокой фазы сна и ощущением отсутствия восстановления. Типичные симптомы – утренняя скованность, онемение и покалывания в теле, судороги и мышечные спазмы. Дискомфорт причиняет снижение работоспособности, быстрая утомляемость, не устраняемая досугом усталость. При фибромиалгии страдает когнитивная и мнестическая функция. Для болезни характерно наличие на теле четко ограниченных болезненных зон

Причины и провоцирующие факторы

Ученые связывают фибромиалгию с инфицированием вирусом Эпштейна-Барр. Однако заболевание манифестирует и отягощается под действием психогенных факторов. Описаны факторы риска:

  • Женский пол. У женщин заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
  • Семейный анамнез. Вероятность развития фибромиалгии выше, если проблема есть у родителей или близкого родственника.
  • Любые другие заболевания. Риск выше, если человек имеет в анамнезе остеоартрит, ревматоидный артрит, системную красную волчанку.

Установлены факторы и поведение, которые повышают вероятность развития фибромиалгии. К ним относятся:

  • дефицит полноценного сна;
  • хроническое стрессовое состояние;
  • чрезмерное употребление алкоголя, курение;
  • ожирение;
  • нехватка физических нагрузок.

В последнее время наблюдается рост числа больных фибромиалгией. Частично это связано с тем, что современники ведут напряженный образ жизни. Ежедневный стресс усилился на фоне глобальной пандемии.

Методы лечения

Лекарства от фибромиалгии не существует. Любое медикаментозное лечение направлено на облегчение симптомов и помощь людям в повседневной жизни. Используют ряд рецептурных препаратов. Такие средства, как Lyrica (прегабалин), Cymbalta (дулоксетин) и Savella (милнаципран), помогают снизить уровень боли и улучшить сон.

Следует помнить, что фибромиалгия – хроническое заболевание. Цель гипнотерапевта – дать клиентам инструменты для максимально эффективного управления их состоянием. Врач стремится помочь вести плодотворную, полноценную жизнь. Проверенный способ улучшить качество жизни – сосредоточиться на человеке в целом, сконцентрировавшись на следующих четырех областях.

Питание

Между диетой и фибромиалгией существует сильная корреляция. Очевидно, что нездоровая пища или фаст-фуд не будут полезными. Гипнотерапевт мотивирует пациента к диете, которая дает организму необходимое питание и поддержку. На подсознательном уровне закладываются полезные привычки: регулярно питаться, кушать свежие продукты, не переедать.

Полноценный сон

Достаточное количество крепкого сна имеет решающее значение для людей, страдающих фибромиалгией. Исследование показало, что нарушение режима, например, из-за перелета в другой часовой пояс, активирует симптомы болезни. Обрести освежающий, восстанавливающий сон помогают внушения на сеансе гипноза. Предложения ориентированы на достижения автоматического расслабления во время отбоя.

Разумные физические нагрузки

Аэробные упражнения помогают уменьшить боль и улучшить сон. Идея состоит в том, чтобы упражняться непродолжительно, но часто, чтобы повысить выносливость. Гипнотерапевт закладывает в подсознании установку, мотивирующую на регулярную физическую активность. Также в трансовом состоянии проводится мысленная тренировка, «выполняются» упражнения для мышечного расслабления.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Позитивное мышление

Ключ к психическому здоровью и минимизации физического неблагополучия – оптимистический взгляд на настоящее и будущее. Если человек верит в исцеление, активируются скрытые ресурсы организма. Уменьшить выраженность болевого синдрома удается за счет устранения психогенного компонента, который всегда присутствует в структуре хронической боли. В гипнозе удается выявить деструктивные идеи, внушенные вредные установки, обрести позитивный стиль мышления.

Чтобы помочь клиентус фибромиалгией, гипнотерапевт использует регрессию. Он возвращает человека в то время, когда он еще не страдал от симптомов болезни. Другой вариант – помочь пациенту переориентировать свой взгляд на саму болезнь, коренным образом изменить отношение к недугу. Это приводит к уменьшению боли и улучшению самочувствия.

атопический дерматит Причины, симптомы, лечение атопического дерматита Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинств...
психосоматика ожирения Психосоматика ожирения Организм человека мудр и последователен. Если у женщин или мужчин есть лишние килограммы, значит, они для чего-то нужны. Поэтому основной шаг для избавления от ожирения живота – поиск и устранение фа...
психосоматика ребенка Психосоматические расстройства у детей Психосоматические расстройства – заболевания, характеризующиеся клиническими симптомами без основной органической патологии. Психосоматика у детей проявляется на физическом уровне в виде неприятных т...
Спортивный гипноз Для улучшения спортивных результатов требуются не только регулярные физические упражнения, но и преображение внутреннего мира атлета. Достигнуть победы над комплексами и страхами, обрести веру в собс...
лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время