Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз в лечении бессонницы

Справиться с нарушениями сна естественным путем поможет лечение бессонницы гипнозом

бессонница и гипноз

Бессонница – коварная проблема, особо острая в индустриальных, экономически развитых регионах. В обзоре исследований сна у пациентов с хронической бессонницей, опубликованном в «Сингапурском медицинском журнале», говорится, что инсомния – типичное явление в странах, где преобладает промышленность над сельским хозяйством. Фактически, от 33 до 50% жителей европейских государств либо страдают проблемой с засыпанием, либо испытывают трудности с поддержанием глубокого, крепкого сна.

По словам Шарлотты Бронте, у загруженных людей «взбудораженный ум превращается в беспокойную подушку». Современнику трудно заснуть из-за умственных и психических перегрузок, дефицита физической активности. Вечером тело не расслабляется, мозг не отключает постоянный круговорот бесполезных мыслей.

Некоторые люди, которые борются с инсомнией, предпочитают принимать снотворные препараты. Со временем они еще сильнее страдают от нарушений сна. Другие склонны искать альтернативные способы решения проблемы, такие как медитация, дыхательные упражнения, прогулки перед сном. Справиться с бессонницей естественным путем поможет лечение бессонницы гипнозом.

Какие виды лечения бессонницы доступны?

Каждый слышал об основном методе лечения инсомнии – приеме медикаментов. Это звучит идеально: просто проглотите таблетку, успокойтесь и усните. Снотворные охотно прописывают врачи, как правило, общей практики. Однако от их назначения отказываются доктора, специализирующиеся на психическом здоровье и нарушениях сна. Это объяснимо тем, что бессонница провоцируется разнообразными факторами, и, чтобы вылечить инсомнию, необходимо выявить и устранить причину.

Все фармакологические продукты, разработанные для лечения расстройств сна, имеют определенные потенциальные побочные эффекты. Одни медикаменты влияют на настроение, уровень энергии, быстроту реакций. Другие таблетки ухудшают физическое здоровье.

Например, бензодиазепины – эффективные лекарства от тревожности. Они помогают человеку успокоиться, расслабиться, избавиться от беспокоящих эмоций. Барбитураты притупляют центральную нервную систему и действуют как седативные средства. Эти препараты рекомендуется использовать кратким курсом. Длительное употребление приводит к развитию толерантности, формированию лекарственной зависимости. В случае барбитуратов случайная передозировка может быть фатальной.

Иногда врач назначает антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они используются для лечения депрессии, тревожности, панического расстройства, ОКР, посттравматического стрессового расстройства. Препараты содействуют нормализации сна, но вероятно развитие широкого спектра побочных эффектов, таких как: запор или диарея, изжога или боль в животе, головокружение или трудности с балансом тела, потеря концентрации или проблемы с памятью, неконтролируемый тремор.

В крайних случаях снотворные оказывают серьезные побочные действия, в том числе парасомнии – лунатизм и подобные неприятные феномены, которые человек не может контролировать. По этим причинам такие медикаменты – средство экстренной помощи, которое нельзя использовать бесконтрольно и длительно.

Но если снотворное опасно, каковы альтернативы? Именно здесь на помощь приходит безвредный метод психотерапии – гипноз от бессонницы.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Почему сложно преодолеть бессонницу?

Прежде чем рассматривать, как гипноз лечит инсомнию, давайте выясним, почему так трудно изменить поведение и режим сна.

Неправильная мотивация

Чтобы преодолеть бессонницу, нужно быть мотивированным чем-то положительным. Негативные эмоции, такие как стыд, сожаление, упреки в свой адрес могут, конечно, побудить измениться. Но для того, чтобы действительно нормально спать, нужно очистить разум от отрицательных чувств, заполнить внутренний мир положительными эмоциями, настроиться на решение проблемы. Изменить мысли и эмоции способен гипноз от бессонницы.

Мышление по принципу «все или ничего»

Чтобы добиться реальных изменений в качестве сна, человеку нужен четкий режим, которому он может следовать, не лишая себя жизненных удовольствий. Часто субъект, страдающий бессонницей, тратит все свободное время и прикладывает усилия исключительно для нормализации сна. Сосредоточение на инсомнии, ограничения в иных приятных и важных сферах жизни оборачиваются отягощением расстройства. Создать и принять здоровый режим на уровне подсознания, ставить реальные цели, требовать от себя возможных перемен, помогают внушения в гипнотическом трансе.

Использование неправильных инструментов

Человек не может отремонтировать сломанный кран без соответствующих инструментов. Точно так же нельзя изменить аспект поведения без надлежащей поддержки, такой как техники расслабления. На сеансе гипноза врач прививает на подсознательном уровне инструменты, которые будут полезными для быстрого засыпания. При этом они срабатывают неосознанно, лишь только человек добрался до кровати.

Попытки изменить все и сразу

Невозможно изменить слишком много вещей одновременно, например, избавиться от закореневшего страха темноты и ликвидировать бессонницу. Это лишь предъявляет нереалистичные требования к ресурсам организма. Такие запросы означают, что человек обречен на провал еще до того, как начнет проводить совершенствования. Гипноз помогает выбрать одну проблему, сосредоточиться на ней, полностью устранить. Затем проводится работа по решению другой задачи.

Игнорирование силы неудач

Ошибки и провалы – это часть любого процесса. Неудача – вовсе неплохо, она показывает, над чем нужно работать. Именно поражения помогают перейти от одного шага к другому, мотивируют на изменение стиля действий. В понимании большинства – все наоборот. Люди фиксируются на ошибках, раздумывают о промахах, винят себя, клеймят позором. Такие переживания – прямой путь к бессоннице. Гипноз помогает признать и верно оценить личный опыт, извлечь уроки из прошлого, без оглядки двигаться к счастливому будущему.

Какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно улучшить сон?

Несколько советов, чтобы нормализовать процесс засыпания:

  • Следите за порядком в спальне. В ней не должно быть беспорядка и отвлекающих факторов, таких как неприятные запахи.
  • Потратьте деньги на качественные подушки, матрас, постельное белье.
  • Убедитесь, что температура в комнате способствует сну, не слишком жарко или холодно.
  • Добавьте или удалите шум, в зависимости от личных предпочтений. Например, присутствие «белого шума» имеет большое значение для глубокого сна.
  • Удостоверьтесь, что в помещении темно, нет внутреннего или внешнего освещения, мешающего заснуть.

Визуализируйте идеальную, уютную спальню, в которой комфортно и спокойно. Создать ее в воображении и запомнить придуманный образ удобно в состоянии гипнотического транса. Зафиксированное под гипнозом изображение легко перенести в реальность. Даже если комната не соответствует желаемым стандартом, человек может наполнить ее духом гармонии, умиротворения, счастья.

Еще один способ улучшить сон – изменить биологические часы, известные как циркадный ритм. Цель – ложиться спать и вставать каждый день в одно время. Гипноз помогает создать распорядок дня, которому комфортно и нетрудно следовать. На положительные изменения режима в конечном итоге будет реагировать тело.

Как справиться с бессонницей естественным путем с помощью гипноза?

Есть веский аргумент, показывающий, что гипнотерапия – лучший способ справиться с инсомнией. Шотландский врач 19 века Джеймс Брэйд популяризировал термин «гипноз», происходящий из греческого слова hypnos, означающего сон. Выдающийся специалист по нервным болезням заметил, что пациенты входили в состояние транса, напоминающее сон, хотя они оставались полностью бодрствующими. Любое хорошее наведение, например, рассматривание блестящих предметов, вызовет транс, который поможет человеку расслабиться. Когда человек расслабляется, становится «замагнетизированым», он не в состоянии поднять веки. Соответственно, не исключено, что он заснет. Гипноз – это не сон. Это один из самых простых способов войти в состояние сна.

Есть научные доказательства того, что гипнотерапия помогает при расстройствах сна. Доказано, что гипноз наиболее эффективен, когда существует высокий уровень ожидания. Он успешно используется для управления бессонницей, возникшей:

  • из-за смены часовых поясов или изменения режима работы;
  • в результате острой или хронической боли;
  • из-за беспокойства, тревоги, депрессии;
  • из-за изменений в окружающей среде, например, путешествия или переезда в новый дом;
  • из-за сильных потрясений.

Приводим отзыв пациентки, которая прошла курс лечения гипнозом. «До обращения к Ивану Рябцеву я испробовала все доступные методы лечения бессонницы: от медитации до мелатонина, от снотворных препаратов до иглоукалывания, приложений для сна, эфирных масел, ромашкового чая и даже вина. Результаты оказались неутешительными. Я чувствовала некоторую пользу от водных процедур и прогулок перед сном. Но я продолжала испытывать трудности с засыпанием, часами ворочаясь в постели. Пока не попробовала гипнотерапию. Эффект был поразительным. Уже после одного сеанса я выспалась впервые за много лет. Через неделю была еще одна встреча. Мой сон продолжал улучшаться. Гипноз помог не только быстрее засыпать, но и крепко спать всю ночь, просыпаться отдохнувшей и энергичной».

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Почему гипноз эффективен?

Гипноз позволяет разуму «уйти с дороги» волнений, тревог, страхов. Транс помогает обойти критический фактор, отключить сознательный «взбудораженный разум». На первом сеансе врач старается выяснить, что спровоцировало бессонницу у клиента. Затем он связывается с подсознанием человека, чтобы прервать негативные стереотипы мышления. Он воздействует на подсознательный мир, используя силу внушения или мотивируя представить положительные образы и символы, связанные со сном.

Один из самых важных аспектов гипноза – научить клиента расслабляться. Это можно сделать, помогая сосредоточиться на дыхании, а затем используя техники релаксации, такие как прогрессивное расслабление мышц.

После сеансов гипнотерапии человек получает хороший ночной сон. Его разум свободен от разрушительных мыслей. Тело занято наращиванием мышц, восстановлением тканей, выработкой гормонов. После курса гипноза пациент обретает сон, позволяющий освежиться и омолодиться, дающий доступ к мечтам. Гипнотерапия – проверенный, естественный, не требующий лекарств способ избавиться от бессонницы, подходящий для всех недосыпающих людей.

атопический дерматит Причины, симптомы, лечение атопического дерматита Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинств...
психосоматика ожирения Психосоматика ожирения Организм человека мудр и последователен. Если у женщин или мужчин есть лишние килограммы, значит, они для чего-то нужны. Поэтому основной шаг для избавления от ожирения живота – поиск и устранение фа...
психосоматика ребенка Психосоматические расстройства у детей Психосоматические расстройства – заболевания, характеризующиеся клиническими симптомами без основной органической патологии. Психосоматика у детей проявляется на физическом уровне в виде неприятных т...
Спортивный гипноз Для улучшения спортивных результатов требуются не только регулярные физические упражнения, но и преображение внутреннего мира атлета. Достигнуть победы над комплексами и страхами, обрести веру в собс...
лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время