Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз в лечении аэрофобии

Разум человека, охваченного фобией, вызывает чувство сильной тревоги, когда считает, что возникла опасность

лечение гипнозом аэрофобии

Страх перед полетом – одна из распространенных фобий во взрослом возрасте. По данным статистики примерно каждый десятый человек испытывает симптомы аэрофобии в разной степени тяжести. Тем, кто не страдает тревогой, ожидая полет, чувствует себя комфортно на борту воздушного судна, этот страх кажется иррациональным. Но для больных аэрофобией их переживания катастрофичные, лишающие покоя, преследующие постоянно, препятствующие нормальной жизни.

Разум человека, охваченного фобией, вызывает чувство сильной тревоги, когда считает, что возникла опасность. Защита жизни, поддержание гомеостаза – основная функция подсознания. Поэтому, если ситуация расценивается как угроза, будут приняты предупредительные меры – панические атаки, препятствующие контакту с объектом страха.

Избавиться от иррационального страха усилиями воли трудно, а часто – невозможно. Обрести свободу от аэрофобии, не испытывая дополнительных страданий, можно с помощью клинического гипноза.

Чем неприятна и вредна аэрофобия?

Хотя авиаперелет – безопасный способ передвижения, надежнее, чем езда на автомобиле, страх нахождения на борту воздушного судна затрагивает многих людей. Такая беспочвенная, навязчивая, неукротимая усилиями воли боязнь мешает полноценной жизни, сдерживает от выполнения важных дел.

Страх полета препятствует увлекательному личному отдыху и командировкам. Аэрофобия приводит к тому, что люди избегают карьеры, связанной с поездками на дальние расстояния. Больные отказывают от заманчивых туров, пропускают семейный отдых за границей.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Как проявляется аэрофобия?

Беспокойство у людей с аэрофобией возникает не только на борту лайнера. Страх вызывает обстоятельство, так или иначе связанное с авиаперелетом. Больному сложно приступить к бронированию тура, если отпуск намечается в далекой стране. Ему страшно вести переговоры с иностранными партнерами, если имеется перспектива обратного визита. Он ощущает панику, когда необходимо встретить родственника, коллегу, знакомого в аэропорту. У некоторых особ мучительные симптомы возникают при звуках работающего двигателя самолета, просмотре фильма с кадрами, снятыми на лайнере, рассказах других о совершенном перелете.

Важно отметить, что не все, кто страдает аэрофобией, испытают весь объем страданий. Переживания варьируются от легкого беспокойства перед полетом до состояния парализующего ужаса, которое не позволяет человеку сесть в самолет.

Типичные симптомы паники при аэрофобии включают:

  • усиленную потливость;
  • сухость во рту;
  • помутнение зрения;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • трудности сделать полноценный вдох;
  • ощущения «комка» в горле;
  • тремор конечностей, внутренняя дрожь;
  • озноб или приступы жара;
  • головокружение, неспособность удержать равновесие;
  • ощущение приближающегося обморока;
  • чувство потери контроля над собой;
  • восприятие окружающего как в тумане;
  • потеря ориентировки в пространстве;
  • предвкушение наступающей смерти.

Что вызывает аэрофобию?

Боязнь полета – приобретенный страх. Он может происходить из личной истории. Например, если родители человека проявляли аналогичную тревогу перед перелетом, то у него вероятно развитие аэрофобии. Страх может развиться после пережитого неприятного или пугающего опыта, например, сильной турбулентности или вынужденной посадки самолета. Склонность к навязчивой тревоге подкрепляет активное продвижение негативных новостей в средствах массовой информации.

Часто боязнь полета – не самостоятельная, изолированная проблема, а симптом. Страх может происходить из других фобий или тревожных состояний. Есть много аспектов полета, которые вызывают чувство беспокойства. Одни ощущают страх перед панической атакой в самолете, в развитии которой они убеждены. Чаще в этой категории люди, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые имели опыт вегетативного криза.

Другие панически боятся крушения лайнера. Такие люди мнительные, впечатлительные, ранимые. Они акцентируют внимание на негативных аспектах жизни, любят пересказывать страшилки о катастрофах, показываемых на голубых экранах. Жуткие фото обломков и тел погибших, пестрящие в репортажах, производят шокирующий эффект на ранимых людей. Запечатленная в подсознании картина провоцирует панический ужас лишь от мысли об авиаперелете.

Третьи страдают клаустрофобией. На самом деле они страшатся не воздушного судна, а нахождения в замкнутом пространстве. В их понимании, салон самолета – ловушка, из которой они не смогут выбраться при необходимости.

У иных больных аэрофобией переживания связаны с боязнью потерять контроль над происходящим. В этой группе люди, у которых доминирует педантичность, ответственность, дисциплинированность. У них высоки требования к себе. Им привычно держать все под контролем.

Есть люди, которые отказываются от авиаперелетов из-за страха перед терроризмом. Часто такое развивается в рамках посттравматического стрессового расстройства. Люди, пережившие физическое или моральное насилие, которые были свидетелями боевых действий или вооруженных столкновений, подсознательно избегают ситуаций, где есть хотя бы минимальная вероятность угрозы жизни.

Иногда причиной тревоги становится не сам авиаперелет, а мероприятия, проводимые именно для безопасности пассажиров.

Усиление предупредительных мер в аэропортах и ​​на борту самолетов вызывают навязчивые мысли о возможности катастрофы. Склонные к тревожности субъекты увлеченно придаются паническим размышлениям.

У некоторых проблема связана с аэрофобией – алогичной боязнью пребывания на высоте. Эти люди испытывают симптомы паники даже на небольших высотах при отсутствии какой-либо вероятности падения.

Как преодолеть аэрофобию?

Многие из тех, кто не боится летать, не понимают, каково это – быть аэрофобом. Они пытаются успокоить человека, цитируя статистику, приводя в пример личный опыт. Но больным аэрофобией эти обнадеживающие слова не всегда полезны. На самом деле они показывают обратный эффект, заставляя человека чувствовать, что страх указывает на его ненормальность.

Традиционная медицина в лечении фобий предлагает прием седативных и противотревожных препаратов. Перед их применением обязательно проведение полной диагностики, сопоставление рисков и выгод. Каждый больной фобией индивидуален. Кому-то справиться с симптомами страха помогает настойка валерьяны. Другие могут снизить интенсивность паники лишь с помощью бензодиазепинов. В любом случае необходимо помнить: фармакологические средства минимизируют или устраняют симптомы фобии. Однако они не влияют на причины иррациональной боязни.

Преодоление страха перед полетом требует большого мужества и практики. Но фобию возможно победить, научив человека не боятся триггеров. Важно помнить, что избегание поддерживает «жизнь» и интенсивность фобии. Классическая психотерапия работает над коррекцией осознаваемых компонентов страха. Она учит техникам релаксации, способам мысленного воздействия на ощущения. Однако, поскольку страх полетов в большинстве случаев иррационален, на его интенсивность невозможно повлиять сознательными усилиями.

Востребованным и результативным методом лечения аэрофобии является гипнотерапия. Техники гипноза позволяют соединиться с бессознательным, которое хранит информацию о личном опыте, создает и запускает предупредительные механизмы защиты в виде навязчивого страха. Гипнотерапия направлена на то, чтобы изменить неосознаваемые убеждения, мысли и поведение, связанные с полетом, сделать их более позитивными. Изменение интерпретации сути авиаперелета в подсознании восстанавливает сознательный контроль над мышлением и действиями.

Погружение в транс позволяет человеку стать расслабленным, спокойным мыслителем. В этом состоянии в воображении создаются картины авиаперелета. При этом, находясь мысленно на борту лайнера, клиент чувствует себя уверенно и комфортно, ощущает себя в безопасности. Гипнотерапевт подберет для пациента предложения, чтобы помочь распознать, что именно и почему вызывает страх. Врач проводит внушения для закрепления в подсознании положительного восприятия авиаперелетов.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Что происходит на сеансах гипноза?

На первой консультации гипнотерапевт проведет тестирование пациента с помощью специальных психологических шкал. Он спросит об образе жизни, имеющемся опыте, условиях взросления, стиле поведения. Эта информация даст возможность поставить точный диагноз и избрать лучший вариант преодоления аэрофобии.

После объяснения процесса и особенностей гипноза, врач поможет человеку войти в расслабленное состояние. Гипнотический транс обладает целебной силой, поскольку устраняет мышечные зажимы, ликвидирует психическое напряжение, способствует нормализации работы систем организма. В трансовом состоянии пациент отключается от многочисленных раздражителей окружающей среды. Он сосредотачивается на предлагаемом стимуле и получает доступ к хранилищу вытесненных воспоминаний – подсознанию.

Врач может предложить представить, как человек садится в самолет или бронирует билеты. При этом он попросит сосредоточиться на ощущениях уверенности, спокойствия, комфорта. Он адресует подсознанию установки о безопасности перелета.  Эти предложения помогут управлять эмоциями в будущем, дадут возможность контролировать поведение.

Гипноз убирает иррациональную тревожность, способствует устойчивости к стрессовым ситуациям. Внушения укрепляют ядро личности, раскрывают функциональные характеристики – уверенность в себе, оптимизм, выдержку. Предложения врача создают на подсознательном уровне новые здоровые паттерны мышления, поведения, ощущений.

Рассказ пациентки о том, как гипнотерапия помогала перестать бояться полета: «Гипнотерапевт показал некоторые техники, которые я использую, если начинаю беспокоиться не только перед перелетом, но и в любой жизненной ситуации. Они действительно помогают успокоиться, взять себя в руки, действовать логично. Я рада, что прошла курс гипноза. Я чувствую себя уверенно и спокойно в полете. Благодаря избавлению от фобии моя карьера испытывает взлет».

По желанию клиента гипнотерапевт научит методам самогипноза. Их можно использовать при возникновении любых неприятных переживаний. Они позволяют быстро устранить нервное напряжение, сосредоточиться на происходящем во внутреннем мире, найти оптимальное решение возникающих проблем.

Как найти опытного гипнотерапевта?

Читая эту публикацию, вы делаете шаг в правильном направлении. Для преодоления анормальных переживаний, навязчивых мыслей, неконструктивных действий важно признать их существование, получить верное понимание происходящего. Каждый заслуживает доступа к нужной информации.

Важно найти гипнотерапевта, с которым будет комфортно развиваться и получать психологические знания. Очный визит или заочная консультация в режиме онлайн с опытным врачом Иваном Рябцевым избавит от иллюзий относительно гипноза, даст правдивую информацию о происхождении и вариантах преодолении аэрофобии. Лечение у квалифицированного гипнотерапевта – гарантия безопасности, комфорта, эффективности.

Если страх полета – самостоятельное расстройство, не связанное с иными фобиями, достаточно трех-пяти сеансов. Аэрофобия хорошо поддается лечению гипнозом. Но если проблему игнорировать, боязнь усилится.

лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...
гипноз при нейродермите Гипноз в лечении нейродермита Нейродермит – хроническое воспалительное поражение кожи. Рассматривается в группе атопических дерматитов. Кожная болезнь манифестирует в детстве, часто рецидивирует во взрослом возрасте. Нейродермит ...
гипноз от нервного тика Гипнотерапия в лечении нервного тика Нервные тики – быстрые повторяющиеся сокращения мышц, которые приводят к внезапным, трудно контролируемым элементарным движениям или непроизвольным звукам. Проблема распространена в детстве. Нервные ...
гипноз при ожирении Гипноз в лечении ожирения Ожирение – серьезная проблема для здоровья, часто приводящая к диабету, гипертонии, цереброваскулярным и сердечно-сосудистым заболеваниям, апноэ во сне. Хроническое заболевание требует продолжительно...
гипноз при психосоматических заболеваниях Гипнотерапия в лечении психосоматических заболеваний Психосоматика означает связь разума (психики) и тела (сомы). Психосоматическое заболевание – недуг, поражающий как физические, так и психические структуры организма. Считается, что многие соматически...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время