Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз при патологической ревности

Большинство людей время от времени испытывают ревность, но ее крайняя степень сильно мешает повседневной жизни. Людям, которым патологическая ревность не позволяет строить и поддерживать нормальные отношения,

гипноз ревность

Большинство людей время от времени испытывают ревность, но ее крайняя степень сильно мешает повседневной жизни. Людям, которым патологическая ревность не позволяет строить и поддерживать нормальные отношения, необходимо поговорить с психотерапевтом.

Что представляет собой ревность?

Ревность – подавляющее чувство неуверенности в отношении потенциальной потери или несправедливости в распределении ресурсов. Этот термин также используют для описания чувства, связанного с собственничеством – ощущением, что человек владеет партнером, поэтому имеет право обращаться с ним так, как считает нужным.

Ревность обычно используется взаимозаменяемо с завистью. Однако это две разные эмоции, каждая имеет свое определение. Ревность – страх перед тем, что другой человек заберет что-то ваше. Зависть – желание иметь то, что принадлежит другому. Однако оба переживания лишают спокойствия, вызывают чувство незащищенности. Зависть чаще вызывает грусть, желание измениться. Ревность чаще провоцирует гнев и обиду. Иногда эти переживания встречаются вместе.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Если человек ревнует, он проявляет это разными способами. Некоторые виды ревнивого поведения носят тонкий, незаметный, мягкий характер. Сильное чувство ревности может заставить людей действовать опрометчиво, причинять вред другим.

Признаки

Знаки, информирующие о формировании патологического переживания:

  • Гнев на человека или ситуацию, которые небезразличны.
  • Обида на друга или партнера, когда они не могут проводить с вами время.
  • Неспособность радоваться за коллегу, когда он получает то, что вы рассчитывали получить сами.
  • Чувства неприязни, враждебности к новому человеку в жизни любимого, которые трудно объяснить.
  • Глубокая грусть, ощущение отдаленности, ненужности при мысли о партнере.

Чувствовать некоторую ревнивость – нормально. Но необходима профессиональная поддержка при навязчивом, сильном чувстве, особенно если оно коренится в более глубоких проблемах, связанных с самооценкой, доверием.

Ревность не является рациональной реакцией. Некоторые люди путают ревность со страстью. Они видят в ревнивом и неуверенном поведении признак того, что их любовь очень сильна. Но в здоровых отношениях нет места ревности. Конечно, естественное желание – не хотеть потерять то, что важно. Однако, когда мысли в основном о потере любимого, человек постоянно сосредотачивается на негативе, а не на позитиве, ревность создает огромное напряжение в отношениях. Она заставляет партнера чувствовать, что он постоянно ходит по лезвию ножа. В свою очередь, ревнивец ощущает гнев, вину, еще большую неуверенность. Это порочный круг. В худшем случае происходит разрыв отношений. Ревность – деструктивная, полностью негативная эмоция. Гипноз поможет это преодолеть.

Виды

Некоторые распространенные формы:

  • Ревность в отношениях. Произрастает из навязчивого страха быть замененным кем-то другим в ценных личных отношениях. В этой категории – жена, которая злится, что муж флиртует с другой дамой, или муж, который ощущает гнев, когда супруга проводит время с подругой.
  • Ревность, связанная со страхом изменения статуса. Часто возникает в рабочих коллективах, поскольку вызвана боязнью конкуренции. Например, сотрудник, который обижается на коллегу за то, что его повысили раньше него.
  • Аномальная (патологическая) ревность. Может быть признаком проблемы с психическим здоровьем, такой как шизофрения, тревога, проблемы с контролем. Термин используется для описания чувства, которое заставляет человека иррационально беспокоиться о верности партнера, вынуждает действовать оскорбительно, небезопасно.

Легкая ревнивость может указывать на то, что человек заботится о собственном успехе. Переживание становится разрушительным, если оно частое, сильное, иррациональное.

Причины

Часто ревнивые чувства возникают из-за проблем в общении, низкой самооценки, одиночества. Некоторые распространенные причины:

  • Соперничество братьев и сестер. Дети могут чувствовать ревность и зависть, когда другой ребенок в семье получает больше любви, внимания, ресурсов от родителей, чем они сами.
  • Ненадежность. Если один человек ценит отношения, но предполагает возможное предательство, он может начать ревновать. На рабочем месте люди, которые понимают, что их положение поставлено на карту, могут испытывать ревность из-за неуверенности.
  • Конкуренция. Жесткая конкуренция между друзьями, родственниками, коллегами может привести к ревности, если высок риск проигрыша.
  • Перфекционизм. Люди, стремящиеся к совершенству, могут испытывать чувство зависти, если они сравнивают себя с другими. Ревность возникает, когда человек с перфекционизмом опасается, что удача другого негативно повлияет на его собственный успех.
  • Проблемы с доверием. Подозрительность, мнительность, недоверчивость приводят к тому, что люди будут ревновать, когда их друг или партнер проводит время с другими или в одиночестве.

Когда чувство ревности носит продолжительный, всеобъемлющий, сильный характер, это может указывать на проблемы в психическом здоровье:

  • шизофрению;
  • паранойю;
  • психоз;
  • тревожное расстройство;
  • пограничное расстройство личности.

Гипноз от ревности

После сеансов гипноза человек:

  • Прекратит злоупотреблять воображением, чтобы заставить себя чувствовать дискомфорт.
  • Выработает более спокойное, справедливое отношение к окружающим.
  • Почувствует себя уверенно и непринужденно.
Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Гипноз позволяет отключиться от постоянного потока негативных мыслей, крутящихся в голове. Пока пациент находитсяв трансе, ему будут даны конкретные рекомендации по поводу уверенности в себе. На сеансе будут выполнены упражнения для повышения самооценки, которые помогут сосредоточиться на положительных аспектах жизни.

Глубокая релаксация, которая возникает при гипнозе, позволяет восстановить душевное спокойствие. Изучение методов расслабления означает, что режим сна улучшится (многие люди с ревностью и другими эмоциональными проблемами также страдают от бессонницы).

После встреч с гипнологом человек почувствует себя позитивно, расслабленно, уверенно. Соответственно он начнет действовать конструктивно. Исчезнет обида и злость, потому что гипноз научит контролировать эмоции. Позитивный настрой позволит хорошо относиться к своим достижениям, признать достоинства, обнаружить выигрышные черты. Таким образом, будет разорван порочный круг.

Гипноз от ревности избавляет от вредных привычек – иррационального страха, склонности предполагать худшее, делать поспешные выводы и вместо этого развивает самоуважение. Гипнотерапевт научит не позволять воображению убегать в мир трагедий, а жить настоящим моментом, избавиться от предположений «что, если?».

Гипнотерапия помогает забыть прошлое, жить здесь и сейчас, избавляясь от озабоченности по поводу того, что произошло раньше, или опасений, что может произойти в будущем. То, что что-то произошло раньше, не означает, что это произойдет снова, тем более никто не может предвидеть будущее. Пациент обретет здоровый взгляд на жизнь, будет знать, что поведение других людей в прошлом ничего не говорит о том, как будет вести себя нынешний партнер. Гипнолог поможет взглянуть на историю отношений, на модели поведения в прошлом, сильные и слабые стороны, на мысли, чувства, поведение.

Гипноз позволяет отвлечься от негативного внутреннего голоса, который делает человека обиженными и несчастными. Это позволяет сосредоточиться на своих целях и достичь того, чего хотите. Негативное мышление, обида мешают сосредоточиться на шагах, которые необходимо предпринять, чтобы действительно получить от жизни желаемое. Гипнотерапия избавляет от привычки негативного мышления, которая мешает двигаться вперед и добиваться успеха.

социофобия девочки Лечение социофобии Социофобия – распространенное заболевание из группы тревожных расстройств, затрагивающее около 10% взрослого населения. Социальная тревожность обычно начинается в детстве и подростковом возрасте. У б...
клаустрофобия Лечение клаустрофобии Клаустрофобия – разновидность тревожного расстройства, известная как боязнь замкнутых, ограниченных площадей. Термин происходит от латинского слова claustrum, что переводится как «замкнутое пространс...
аэрофобия Лечение агорафобии Агорафобия – разновидность тревожного расстройства, при котором люди боятся общественных мест и ситуаций. При агорафобии симптомы возникают из-за иррациональной убежденности больных, что они не могут...
искажение прошлого Как мы искажаем реальность и при чем здесь травмы прошлого? Хотя сейчас практически каждый осведомлен о теме когнитивных искажений, в виду ее популярности, все же большинство людей не способны признать, что их мышление иррационально даже тогда, когда сталкива...
обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство и методы борьбы с ним На сегодняшний день тревожные расстройства являются самым распространенным видом психических расстройств, что во многом связано с нарастающей нагрузкой на возможности человека по обработке информации...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время