Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипноз для контроля и трансформации гнева

Гнев – способ самовыражения, используемый, когда субъект ощущает, что личные границы пересечены

гнев мужчины

Корейская поговорка – прекрасная иллюстрация того, что происходит, когда человек сердится: «Ударьте по камню в гневе, и вы повредите ногу». Разъяренный субъект пинает камень, но в конечном итоге причиняет себе вред. Правда в том, что разумный гнев по сути – вовсе не плохая, а полезная эмоция. Но то, как человек с справляется, управляет яростью, влияет на психоэмоциональное состояние и поведение. Понять причины негодования, обрести контроль над раздражением поможет гипноз для управления гневом.

Что такое гнев?

Психологи считают, что гнев – естественная, автоматическая реакция на предполагаемые угрозы. Это внутренняя сила, побуждающая человека действовать. Это базовая эмоция, неотъемлемая часть психического мира личности, такая как счастье, печаль, беспокойство, удивление, страх. Подобные переживания связаны с врожденным инстинктом выживания. Гнев – составляющее механизма «сражайся или беги», который подготавливает к быстрому реагированию на реальную или воображаемую опасность.

Когда человек яростно злится, высвобождается адреналин, мышцы напрягаются, пульс учащается, артериальное давление повышается. Субъект чувствует внутреннее напряжение. Его кожа, вероятно, покраснеет.

«Невероятный Халк» – это преувеличенная версия, демонстрирующая происходящее при гневе. Когда Халк (вымышленный персонаж, герой комиксов) настолько злится, что не может сдерживать ярость, механизм «борьбы или бегства» мгновенно срабатывает и придает силы для отражения опасности. К счастью, когда нормальные люди злятся, они не становятся зелеными, не рвут одежду в клочья. Но, как и Халк, они действительно чувствуют необходимость ответить тем, кто угрожает и нарушает эмоциональное равновесие.

Связь между гневом и личными границами

Гнев – способ самовыражения, используемый, когда субъект ощущает, что личные границы пересечены. Это совершенно нормально и естественно, но становится проблемой, когда человек пытается подавить ярость. Это стремление вынуждает переместить гнев внутрь, когда действительно следует справиться с эмоцией конструктивно. Когда переживание выражается здоровым образом, оно обычно рассеивается. Как только разгневанный человек поверит, что его нарушенная граница снова в безопасности, эмоция утихнет.

Простой способ выразить негодование – спокойно объяснить другому человеку, что он сделал что-то причиняющее боль, подумать, как избежать этого в будущем. Но не всегда удается пойти на диалог в разгневанном состоянии.

Если индивид быстро и часто выходит из себя, это признак, что у него неуместная, чрезмерно большая зона комфорта. Если размеры личного пространства настолько велики, что малейшее соприкосновение с миром другой особы вызывает дискомфорт и раздражение, то эта граница явно неразумна. Способ помочь человеку справиться с проблемами гнева – оценить, являются ли рубежи личного пространства адекватными и реалистичными. Если это не так, гипнотерапевт помогает клиенту пересмотреть границы, почувствовать себя в безопасности, воспринимать окружающий мир нейтрально, а не в качестве врага. В гипнотическом трансе подсознание открыто для конструктивных предложений. Внушения позволяют взять обострения ярости под контроль.

Роль прощения в борьбе с гневом

Прощение – ценный инструмент, который поможет избавиться от негативных чувств в отношении других. Когда человек прощает другого, на которого злится и обижается, он получает возможность двигаться вперед. Как только сформировано «помилование», отпадает необходимость думать и переживать. Вовсе не обязательно любить другого, чтобы простить его. Человеку нужно настолько полюбить себя, чтобы понять, что ему больше не надо носить моральную проблему обидчика или недруга.

Есть старая поговорка: «Возлюби грешника и возненавидь грех».

Гипнотерапевт помогает отделить личность от действия независимо от значимости человека. Например, легко любить собственных детей и прощать их, когда они случайно разбивают окно или делают то, чего не должны. Другое дело – невозможно полюбить насильника или грабителя. Но злой, рассерженный, обиженный человек больше всего сам страдает от гнева. Гипнотерапевт помогает даровать неприятелю прощение за созданную проблему, чтобы комфортно жить дальше.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Как уменьшить влияние гнева на жизнь?

На сеансе гипнотерапевт старается установить, каковы личные границы человека, какие обстоятельства вызывают гнев. Врач предлагает увидеть ситуацию в будущем, изучить очевидные последствия. Гипнотерапевт использует разные инструменты и техники, которые помогут клиентам получить доступ к собственным подсознательным ресурсам и справиться с гневом.

Один из методов – гипнотический блиц. Задавая вопросы, врач узнает, как именно человек хочет измениться. Ответы предоставляют информацию об убеждениях, ценностях, мечтах, целях, амбициях, страхах и желаниях.

Например, отец чрезмерно сердится на детей. Гипнотерапевт адресует подсознанию серию вопросов, чтобы помочь клиенту понять, что именно происходит. Почему он беспокоится о том, что рассердится на ребят? Наверное, потому что хочет быть хорошим отцом. Каково это, когда дети плохо себя ведут? Они пристают к нему, мешают сконцентрироваться? Что на самом деле хотят ребята? Они просто желают поиграть и повеселиться. На этом этапе гипнотерапевт возвращает клиента в детство. Возможно, у него был чрезмерно авторитарный родитель, поэтому он считает, что дети должны учиться, а не веселиться. Регресс в собственное детство позволяет научиться радоваться каждому моменту, осознать, что веселье – нормальная часть жизни.

Гнев часто ассоциируется с чувством вины. Злость на детей заставляет отца чувствовать себя виноватым, потому что он осознает, что виноваты не дети, а он сам. Внушения в трансе помогают ликвидировать разочарование в себе, тревожность, уязвимость.

Гипнотерапевт использует технику гипнотического потока, чтобы вызвать визуализацию будущего. Например, он спрашивает, какие результаты вероятны, если пациент будет вести себя как примерный отец? Что произойдет, если он станет внимательным, чутким, добрым родителем? Что он почувствует, когда изменится поведение детей?

Цель вопросов – выяснить желания, предпочтения, стремления. После их определения в подсознании создается визуализация будущих отношений, в которых нет место гневу.

Гипнотическая техника возрождения используется, чтобы оживить или «вернуть к жизни» приятное воспоминание. В трансе человек может вспомнить радостное событие, заново испытать позитивные эмоции. Когда момент прошлого становится ярким, гипнотерапевт приводит к осознанию, что окружающий мир такой же безопасный, как и был раньше. Человек понимает, что в настоящем также есть источники радости и удовольствия, на которые необходимо ориентироваться.

Читайте о восстановлении забытой информации гипнозом

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Метод оказывает положительный эффект, поскольку дает клиентам ресурсы, необходимые для самостоятельного решения проблем.

Возрождение дает возможность взять на себя ответственность за то, насчет чего человек раньше чувствовал бессилие. Метод оживления включает использование приятных воспоминаний, создание положительного эффекта, улучшение настроения, изменение восприятия того, что вызывает приступы гнева. После того, как гипнолог проводит пациента через возрождение, у него возникнут ресурсы, необходимые для распознавания сигналов нарастания гнева, направления энергии на позитивные и приятные переживания.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время