Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотическая каталепсия

Каталепсия связана с другими феноменами, характерными для транса, такими как повышенная восприимчивость, снижение критики

гипноз

В психиатрическом энциклопедическом словаре каталепсия определяется как «продолжительное сохранение субъектом заданной ему позы, возникающее как симптом двигательных нарушений в рамках шизофрении, конверсионных расстройств, нарколепсии». Также выделяют медикаментозную каталепсию –расстройство, вызванное приемом некоторых фармакологических продуктов, например, антипсихотиков. Каталепсия в гипнозе представляет собой мышечную ригидность (твердость, неподатливость), которая обычно возникает в руке, веках, иногда во всем теле.

Что такое гипнотическая каталепсия?

Человек, интересующийся гипнозом, наверняка видел кого-то с намеренно вызванной каталепсией. На YouTubeпредставлены ролики, где сценические или уличные гипнотизеры занимаются подобным. Демонстрируемая статичная поза убеждает рядового зрителя, что испытуемые находятся в трансовом состоянии, под воздействием внушений.

В прошлом столетии сценические гипнотизеры вызывали каталепсию тела у добровольца, поддерживая принятую статичную позу между двумя стульями. Иногда исполнитель садился на тело испытуемого, чтобы подтвердить зрителям, что достигнут высокий уровень жесткости тела.

В настоящее время известно, что такие театрализованные эксперименты опасны, поскольку могут вызвать пагубные последствия для здоровья. Поэтому подобные акты запрещены в современных представлениях.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Некоторые практики считают, что на признаки каталепсии можно в значительной степени полагаться как на косвенные индикаторы гипноза (как формально вызванного, так и спонтанного). Ригидность частей тела рассматривается многими специалистами как одна из основных черт гипнотического опыта. Она связана прямо или косвенно с другими феноменами, характерными для состояния транса, такими как повышенная восприимчивость, снижение критики.

В 1981 году Эриксон и Росси написали о каталепсии в книге «Переживание гипноза: терапевтические подходы к измененным состояниям». Авторы упомянули, что этот термин иногда используется в метафорическом смысле. Это относится к «повседневному трансу», происходящему в жизни каждого человека. Естественная каталепсия – состояние, когда человек мечтает, поглощен собой, увлечен, и он временно обездвижен из-за интенсивности сосредоточения внимания. Например, субъект сидит совершенно неподвижно, будучи очарованным речью, или стоит, замерев в фиксированной позе. Когда его разум фиксирует внимание на чем-то важном, остальную часть его тела охватывает каталепсия.

В гипнотерапии, сценическом и уличном гипнозе, когда клиенту даны внушения и приняты им, это приводит к каталепсии части тела, например, руки («Ваша рука жесткая и упругая, как стальной прут»). Испытуемый чувствует, что его конечность твердая, возможно, даже будто она «сделана из бетона». Он обнаруживает, что не может ее согнуть. Это и есть демонстрация того, что называют «каталепсия руки». Точно так же, если клиенту выполняются предложения, и они принимаются («Ваши веки настолько тяжелые, что вы не можете их открыть»), это называется «каталепсия глаз».

В течение многих лет гипнотическая каталепсия считалась пассивной реакцией клиента. Некоторые практики утверждали, что это побочный продукт гипноза. Сегодняшние взгляды отличаются. Проявление каталепсии воспринимается как активный и динамичный процесс, требующий внимания, активности со стороны клиента.

Гипнотическая каталепсия также подразумевает интенсивное внутреннее поглощение. Она указывает на высокую степень восприимчивости к внушениям гипнотизера. Как утверждает Барбер (Barber) в публикации 1996 года «Краткое введение в гипнотическую анальгезию»: «Клиент, внимательно фокусирующийся в определенном направлении, может положить руку в одном месте и оставить ее там. Он слишком занят другими, предлагаемые гипнологом вещами. Перемещение руки требует значительных усилий, менее важно или вовсе игнорируется».

Сегодня в клинических условиях каталепсия – средство инициации гипноза и техника углубления. Гипнологи используют такие внушения, как «Вы обнаруживаете, что сосредотачиваетесь на звуке моего голоса. Ваше тело становится слишком тяжелым, чтобы двигаться». Они демонстрируют индукцию левитации руки, наведение рукопожатия Эриксона, чтобы получить дополнительные примеры каталепсии, используемой для погружения и углубления транса.

Нередко практики сталкиваются с клиентами, которым требуются доказательства, что они на самом деле находятся под гипнозом. Опыт, когда перед ними зависает их рука, фактически неподвижная, обычно считается веским аргументом. Ригидность руки также используется в качестве аналогии в терапии, например, когда клиент не может испытывать определенное мышечное сокращение, или как метафора для коррекции эректильной дисфункции. Гипнотическую каталепсию применяют, чтобы помочь человеку, которому полезно ограничение физических движений, достигнуть выздоровления, например, при травмах спины, переломах костей, при восстановлении после несчастного случая.

Как достичь гипнотической каталепсии?

Гипнолог может просто внушить это состояние:

  • «Ваша рука ощущается и ведет себя так, как будто это стальной прут».
  • «Чем больше вы пытаетесь согнуть руку, тем более жесткой и упругой она становится».
  • «Когда вы настраиваетесь на мой голос, ваша рука будет комфортно зафиксирована в этом положении».

Гипнолог также может косвенно предлагать расслабление и неподвижность: «Когда вы расслабляетесь, чувствуете тело, вам легко дышать, не так ли? Ваш организм знает, как глубоко расслабиться, быть спокойным и умиротворенным. Вы продолжаете дышать спокойно, наслаждаясь возможностью расслабиться и обрести покой. Вы можете подумать о пребывании в особом, любимом месте. Наслаждайтесь видами, звуками, ощущениями. Позвольте себе по-настоящему погрузиться в удовольствие. Просто дышите, расслабляйтесь, представляйте, что находитесь в особенном месте, созданном по собственному дизайну. Когда вы станете расслабленным, руки будут спокойно находиться на стуле».

 
ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
 
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Каталепсию можно вызывать невербальным путем. Гипнолог поднимает руку клиента, удерживает ее в воздухе, располагает соответствующим образом, намекая, что конечность остается в этом положении. Гипнотерапевт ускорит процесс, если сам станет образцом желаемого результата. Если практик какое-то время остается неподвижным, клиент, скорее всего, отреагирует таким же образом при условии взаимопонимания и доверия.

расстройство сексуальное Гипноз при сексуальной дисфункции Сексуальные расстройства – нарушения, которые влияют на любую из фаз сексуальной реакции, препятствуют достижению удовлетворения одному или обоим партнерам. Данная проблема затрагивает около 40% женщ...
страх метро Страх метро – способы преодоления метрофобии Метрофобия означает боязнь нахождения в подземке, паника при передвижении на поездах метрополитена. Страх метро распространен среди жителей крупных городов. Данное расстройство рассматривается как по...
гипноз в трансе Феномен гипнотического транса Когда большинство людей думают о гипнотическом трансе, они представляют ситуацию, в которой кто-то заставляет их перейти в измененное состояние сознания, вынуждает делать что-то против их воли. Это п...
гипноз Гипнотическая каталепсия В психиатрическом энциклопедическом словаре каталепсия определяется как «продолжительное сохранение субъектом заданной ему позы, возникающее как симптом двигательных нарушений в рамках шизофрении, ко...
атопический дерматит Причины, симптомы, лечение атопического дерматита Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинств...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время