Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотерапия в лечении нервного тика

Лечение нервного тика гипнозом – действенный безопасный вариант, не предполагающий дискомфорта, исключающий вероятность побочных действий

гипноз от нервного тика

Нервные тики – быстрые повторяющиеся сокращения мышц, которые приводят к внезапным, трудно контролируемым элементарным движениям или непроизвольным звукам. Проблема распространена в детстве. Нервные тики обычно появляются примерно в пятилетнем возрасте. Начало психогенных тиков часто вызвано психической травмой. Изредка заболевание дебютирует у взрослых людей.

Спонтанные сокращения мышц обычно со временем уменьшаются и исчезают. Но при воздействии неблагоприятных факторов заболевание отягощается и мешает повседневной деятельности человека. Лечение нервного тика гипнозом – действенный безопасный вариант, не предполагающий дискомфорта пациента, исключающий вероятность побочных действий в сравнении с медикаментозной терапией.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Как проявляются нервные тики?

Описано несколько видов нервных тиков. Некоторые сокращения мышц влияют на спонтанные движения тела (моторные тики). Другие вызывают непроизвольные, странные звуки (вокальные или звуковые тики).

Примеры тиков включают:

  • моргание;
  • гримасничество, кривляние;
  • подергивание или резкие наклоны головой;
  • щелканье пальцами;
  • вздергивание носа;
  • выгибание бровей;
  • прикосновение к другим людям или предметам;
  • кашель, кряхтение, цоканье языком;
  • вращение кистями, сжимание кулаков;
  • повторение звука или фразы (иногда высказывания – что-то непристойное или оскорбительное).

Нервные тики иногда возникают случайным образом в контексте полного благополучия. Однако чаще непроизвольные мышечные спазмы связаны со стрессом, тревогой, усталостью, сильным возбуждением, интенсивным переживанием счастья. Больному становится хуже, если о проблеме говорят или на ней сосредотачиваются.

Нервные тики часто начинаются с неприятного ощущения, которое накапливается в теле до облегчения – последующего расслабления мышц, известного как разрядка. Иногда человеку удается частично подавить позыв.

В чем преимущества гипноза в лечении нервных тиков?

Гипноз представляет поведенческий подход, нацеленный на изменение привычки. На сеансе человек учится определять предчувствие позывов до возникновения разрядки. На подсознательном уровне меняется привычка – вызывание «конкурирующей реакции», позволяющей контролировать и предотвращать сокращение мышц.

Гипноз более полезен, потому что, в отличие от иных психотерапевтических воздействий, пациентов учат управлять эмоциональными реакциями и действиями. Он лечит первопричину, а не симптомы. Этот подход работает намного быстрее, чем психотерапевтические методы, обеспечивает гораздо лучшую основу, чтобы человек мог контролировать физическое состояние.

Одним из основных отличий использования медицинского гипноза от комплексного поведенческого вмешательства при тиках с изменением привычки является стиль воздействия. Психотерапия включает использование внешней поддержки для помощи пациенту. Для детей и подростков такой «опорой» выступает обычно родитель.

Психотерапия может содействовать инфантильности клиента, поскольку посылает ему сообщение: «Вы не сможете сделать это без помощи окружающих». Гипноз, наоборот, на подсознательном уровне формирует личную ответственность человека за происходящее. Гипнотерапевт адресует предложения, формирующие уверенность пациента в собственных силах, убежденность в возможности самостоятельно решить проблему.

Психотерапия часто вызывает отторжение, если какое-то значимое лицо «пилит» человека, чтобы он «прикладывал усилия для устранения проблемы». Когда авторитетное лицо говорит: «Пора покончить с этим», у больного возникает убеждение в собственной ущербности и никчемности. Это приводит к депрессии, отрицательно влияет на исход лечения. Лечение нервного тика гипнозом не подразумевает насилия и давления. Все изменения происходят по доброй воле пациента. Гипнотерапевт помогает обрести мотивацию и поверить в возможность выздоровления. Гипнотерапевт – не диктатор, а член команды. Идеи гипноза основаны на том, что пациент – единственный, кто может решить проблему. Как и любой другой навык, который необходимо выучить и практиковать, например, научиться играть на пианино или бить футбольный мяч, начинающему нужен инструктор или тренер. Гипнотерапевт становится этим тренером. Чем больше человек тренируется оставаться спокойным, выдержанным, тем лучше у него получается контролировать нервные тики.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Чем полезен гипнотический транс?

Гипнотический транс способствует стабилизации функций нервной системы. В состоянии расслабленности и спокойствия нормализуются процессы возбуждения и торможения. В головном мозге перестает доминировать патологический очаг, откуда исходят команды для непроизвольного сокращения мышц.

Трансовое состояние позволяет выявить и воздействовать на психотравмирующий фактор. Мягкий и безболезненный возврат в личную историю, поиск неприятной ситуации, коррекция эмоций и мыслей не вызывают у человека дискомфорта, страха, волнений. Гипноз позволяет обрести адекватную самооценку, удаляя из психики вредную установку: «Ты недостаточно хорош». В трансе удается высвободить подавленные эмоции, которые не воспринимаются на сознательном уровне, но дают о себе знать и требуют разрядки в форме нервных тиков.

В гипнозе пациент убеждается, что чувствует себя нормально. У него отпадает потребность морщить лицо или откашливаться. Гипнотерапию применяют, чтобы запрограммировать бессознательное клиента на устранение тревожных мыслей, вызывающих чувство страха, стресса, депрессии. Опытный врач использует силу гипноза для создания в подсознании революционной программы, призванной помочь любому страдающему нервными тиками обрести душевное спокойствие и жить нормальной жизнью.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время