Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотерапия в лечении нервного тика

Лечение нервного тика гипнозом – действенный безопасный вариант, не предполагающий дискомфорта, исключающий вероятность побочных действий

гипноз от нервного тика

Нервные тики – быстрые повторяющиеся сокращения мышц, которые приводят к внезапным, трудно контролируемым элементарным движениям или непроизвольным звукам. Проблема распространена в детстве. Нервные тики обычно появляются примерно в пятилетнем возрасте. Начало психогенных тиков часто вызвано психической травмой. Изредка заболевание дебютирует у взрослых людей.

Спонтанные сокращения мышц обычно со временем уменьшаются и исчезают. Но при воздействии неблагоприятных факторов заболевание отягощается и мешает повседневной деятельности человека. Лечение нервного тика гипнозом – действенный безопасный вариант, не предполагающий дискомфорта пациента, исключающий вероятность побочных действий в сравнении с медикаментозной терапией.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Как проявляются нервные тики?

Описано несколько видов нервных тиков. Некоторые сокращения мышц влияют на спонтанные движения тела (моторные тики). Другие вызывают непроизвольные, странные звуки (вокальные или звуковые тики).

Примеры тиков включают:

  • моргание;
  • гримасничество, кривляние;
  • подергивание или резкие наклоны головой;
  • щелканье пальцами;
  • вздергивание носа;
  • выгибание бровей;
  • прикосновение к другим людям или предметам;
  • кашель, кряхтение, цоканье языком;
  • вращение кистями, сжимание кулаков;
  • повторение звука или фразы (иногда высказывания – что-то непристойное или оскорбительное).

Нервные тики иногда возникают случайным образом в контексте полного благополучия. Однако чаще непроизвольные мышечные спазмы связаны со стрессом, тревогой, усталостью, сильным возбуждением, интенсивным переживанием счастья. Больному становится хуже, если о проблеме говорят или на ней сосредотачиваются.

Нервные тики часто начинаются с неприятного ощущения, которое накапливается в теле до облегчения – последующего расслабления мышц, известного как разрядка. Иногда человеку удается частично подавить позыв.

В чем преимущества гипноза в лечении нервных тиков?

Гипноз представляет поведенческий подход, нацеленный на изменение привычки. На сеансе человек учится определять предчувствие позывов до возникновения разрядки. На подсознательном уровне меняется привычка – вызывание «конкурирующей реакции», позволяющей контролировать и предотвращать сокращение мышц.

Гипноз более полезен, потому что, в отличие от иных психотерапевтических воздействий, пациентов учат управлять эмоциональными реакциями и действиями. Он лечит первопричину, а не симптомы. Этот подход работает намного быстрее, чем психотерапевтические методы, обеспечивает гораздо лучшую основу, чтобы человек мог контролировать физическое состояние.

Одним из основных отличий использования медицинского гипноза от комплексного поведенческого вмешательства при тиках с изменением привычки является стиль воздействия. Психотерапия включает использование внешней поддержки для помощи пациенту. Для детей и подростков такой «опорой» выступает обычно родитель.

Психотерапия может содействовать инфантильности клиента, поскольку посылает ему сообщение: «Вы не сможете сделать это без помощи окружающих». Гипноз, наоборот, на подсознательном уровне формирует личную ответственность человека за происходящее. Гипнотерапевт адресует предложения, формирующие уверенность пациента в собственных силах, убежденность в возможности самостоятельно решить проблему.

Психотерапия часто вызывает отторжение, если какое-то значимое лицо «пилит» человека, чтобы он «прикладывал усилия для устранения проблемы». Когда авторитетное лицо говорит: «Пора покончить с этим», у больного возникает убеждение в собственной ущербности и никчемности. Это приводит к депрессии, отрицательно влияет на исход лечения. Лечение нервного тика гипнозом не подразумевает насилия и давления. Все изменения происходят по доброй воле пациента. Гипнотерапевт помогает обрести мотивацию и поверить в возможность выздоровления. Гипнотерапевт – не диктатор, а член команды. Идеи гипноза основаны на том, что пациент – единственный, кто может решить проблему. Как и любой другой навык, который необходимо выучить и практиковать, например, научиться играть на пианино или бить футбольный мяч, начинающему нужен инструктор или тренер. Гипнотерапевт становится этим тренером. Чем больше человек тренируется оставаться спокойным, выдержанным, тем лучше у него получается контролировать нервные тики.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Чем полезен гипнотический транс?

Гипнотический транс способствует стабилизации функций нервной системы. В состоянии расслабленности и спокойствия нормализуются процессы возбуждения и торможения. В головном мозге перестает доминировать патологический очаг, откуда исходят команды для непроизвольного сокращения мышц.

Трансовое состояние позволяет выявить и воздействовать на психотравмирующий фактор. Мягкий и безболезненный возврат в личную историю, поиск неприятной ситуации, коррекция эмоций и мыслей не вызывают у человека дискомфорта, страха, волнений. Гипноз позволяет обрести адекватную самооценку, удаляя из психики вредную установку: «Ты недостаточно хорош». В трансе удается высвободить подавленные эмоции, которые не воспринимаются на сознательном уровне, но дают о себе знать и требуют разрядки в форме нервных тиков.

В гипнозе пациент убеждается, что чувствует себя нормально. У него отпадает потребность морщить лицо или откашливаться. Гипнотерапию применяют, чтобы запрограммировать бессознательное клиента на устранение тревожных мыслей, вызывающих чувство страха, стресса, депрессии. Опытный врач использует силу гипноза для создания в подсознании революционной программы, призванной помочь любому страдающему нервными тиками обрести душевное спокойствие и жить нормальной жизнью.

атопический дерматит Причины, симптомы, лечение атопического дерматита Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинств...
психосоматика ожирения Психосоматика ожирения Организм человека мудр и последователен. Если у женщин или мужчин есть лишние килограммы, значит, они для чего-то нужны. Поэтому основной шаг для избавления от ожирения живота – поиск и устранение фа...
психосоматика ребенка Психосоматические расстройства у детей Психосоматические расстройства – заболевания, характеризующиеся клиническими симптомами без основной органической патологии. Психосоматика у детей проявляется на физическом уровне в виде неприятных т...
Спортивный гипноз Для улучшения спортивных результатов требуются не только регулярные физические упражнения, но и преображение внутреннего мира атлета. Достигнуть победы над комплексами и страхами, обрести веру в собс...
лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время