Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотерапия в лечении аллергии

Аллергия – заболевание, обусловленное патологическими реакциями на безвредные вещества

Аллергия – заболевание, обусловленное патологическими реакциями на безвредные вещества. Анормальный ответ возникает, когда иммунная система «решает», что организм находится под угрозой. При заболевании иммунокомпетентные структуры сверхчувствительны к аллергену. При воздействии аллергена, такого как пыльца или пылевые клещи, иммунная система активизируется. Однако действие иммунитета обращено к клеткам и тканям организма.

Лечение аллергии гипнозом – эффективный способ снятия дискомфорта и устранения патологических реакций. Гипнотерапия помогает при всех формах заболевания, включая аллергию на шерсть домашних животных, латекс, продукты питания, лекарства. В Москве получить консультацию гипнотерапевта и пройти курс лечения можно в комфортной атмосфере центра Ивана Рябцева.

 
ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
 
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Как проявляется аллергия?

При аллергических реакциях выделяются химические вещества, называемые гистаминами, которые вызывают симптомы, такие как:

  • чихание;
  • зуд;
  • насморк или заложенность носа;
  • крапивница;
  • припухлость и отечность.

Распространенные проявления пищевой аллергии включают рвоту, диарею, затрудненное дыхание.

Как лечат аллергию?

Традиционная медицина при аллергических реакциях использует антигистаминные препараты (для противодействия выработки гистамина) и стероиды (для уменьшения отека и покраснения).Медицинские работники применяют систематическую десенсибилизацию в попытке вылечить конкретный вид аллергии.

Это процесс, при котором пациенту в течение продолжительного времени вводится небольшое количество аллергена. Его организм постепенно привыкает и теряет чувствительность к веществу.

Достижение выздоровления – медленный процесс, который занимает много времени. Систематическая десенсибилизация оказывается успешной только при определенных типах аллергии.

Какова распространенность аллергии?

Согласно официальной информации наиболее распространенные аллергены – пыльца, пылевые клещи, плесень, шерсть животных, укусы насекомых, латекс, некоторые продукты питания, лекарства.

Аллергия на определенные пищевые изделия определяется у значительной части заболевших. Известно, что более 170 продуктов питания вызывают аллергические реакции. Распространенные пищевые аллергены – молоко, яйца, арахис, орехи, пшеница, соя, рыба, ракообразные.

Аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. Некоторые люди избавляются от аллергических реакций по мере взросления. Часто симптомы сохраняются на протяжении всей жизни, требуя постоянного приема медикаментов. Во взрослом возрасте также может развиться аллергия. Обычно она дебютирует после тяжелых инфекционных заболеваний, под действием хронического стресса, в результате интенсивной психотравмы.

По оценкам Национальной службы здравоохранения каждый четвертый человек болеет аллергией. В Европе аллергия – самое распространенное хроническое заболевание, от которого страдают около 150 миллионов европейцев. Традиционные варианты помощи оказываются малоэффективными. По отзывам, лечение аллергии гипнозом – быстрый и комфортный вариант терапии, обеспечивающий длительное сохранение полученного результата.

Как действует гипноз?

По механизму развития аллергии похожи на фобии. Аллергические реакции – приобретенное поведение, часто связанное с физической или психической травмой, реальной или предполагаемой.

Регрессия

Регрессионная терапия – тип восстановления памяти, который включает возвращение клиента назад к точке, где он может заново пережить воспоминание, ощутить связанные с ним эмоции. Для него на время не будет настоящего. Он сможет слышать, видеть, трогать, пробовать на вкус, обонять предметы из прошлого в ярких деталях.

 
Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
 
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Пример из практики. Мужчина пришел на сеанс гипноза с жалобой на серьезную аллергию на кошек. У него была настолько сильная чувствительность к шерсти животным, что он не мог войти в комнату, где раньше находился домашний питомец. Погружение в транс показало следующее. Когда он был ребенком 9-10 лет, его просили присмотреть за кошкой соседа. Однажды вечером, войдя в темный дом, на мальчика набросилась кошка, неожиданно прыгнув с высокой полки. Такое нападение сильно испугало парня. После травмирующего события появилась аллергия на кошек, хотя страх перед животными отсутствовал. Как только на сеансе исходное событие было проработано путем гипнотической регрессии, переживания доведены до осознания и растворены, у мужчины исчезла аномальная чувствительность к шерсти.

Помимо гипнотической регрессии, при которой врач устанавливает и устраняет исходную травму, вызвавшую аллергию, для ликвидации патологических реакций применяются другие подходы.

Контрпример

Идея состоит в том, чтобы мотивировать клиента вспомнить опыт, когда он столкнулся с источником аллергии, но не испытал отрицательной эмоции. В трансе человеку предлагается вернуться ко времени, когда он контактировал с аллергеном (нюхал цветы, гладил собак), но не проявил болезненных реакций.

Например, у ребенка, наблюдавшего за криками и причитаниями матери из-за укуса пчелы, может развиться аллергию на основании этого опыта. Если малыш видит, как значимый для него человек впадает в истерику, когда пчела парит вокруг рук, прежде чем укусить, в подсознании формируется установка, запускающая аномальные реакции на укусы насекомых. Подсознательную программу создает театральность – крик, страх, размахивание руками – в большей степени, чем реальный вред от ужалившей пчелы. После этого эпизода бессознательный разум сообщает иммунной системе, что укусы пчел опасны, могут нанести огромный вред организму.

Функция иммунных структур – предупредить и отразить нападение.

Более того, если пчела находится в цветнике или высокой траве, ребенок может связать родительскую реакцию с растениями. Со временем может развиться сенная лихорадка, аллергия на цветы или духи, поскольку подсознание убеждено, что растения опасны.

Контрпример помогает клиенту вспомнить время, когда он видел пчелу и не испытал отрицательных эмоций. После этого врач закрепляет положительный опыт в подсознании. Поскольку пчелы не воспринимаются как угроза, у иммунной системы нет необходимости обороняться.

Систематическая десенсибилизация

Идея состоит в том, чтобы представить клиенту небольшую часть стимула, не проводя массивную атаку аллергеном. Каждый раз врач повышает ставку, человек становится все менее чувствительными к веществу. Именно так работают вакцины. Организм получает небольшое количество возбудителя болезни, чтобы иммунная система могла решить, как с ним эффективнее бороться.

Этот метод десенсибилизации хорошо работает в сочетании с регрессионной терапией, когда удается найти исходное событие. Техника также будет работать без регрессии, но потребуется больше времени, чтобы перевоспитать подсознание – дать ему понять, что аллерген на самом деле не представляет угрозы.

Заключение

Идея гипноза в том, чтобы помочь людям внести позитивные изменения в жизнь, а не причинять им ненужные страдания или травмы. Иногда возникает потребность в медицинской помощи, когда гипнотерапевт проверяет, полностью ли субъект преодолел аллергию. Например, если у пациента была аномальная чувствительность на арахис, после сеанса терапевт проверяет, что аллергия исчезла, дав этот плод. Наличие медицинского образования у специалиста, который при необходимости сделает укол антигистаминного препарата – обязательное условие при лечении людей с тяжелой аллергией.

гипноз при похудении Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего Наверняка ты не раз слышала о том, что многие звезды – от Адель до Меган Маркл – обращаются к специалистам по гипнозу. Чтобы похудеть, повысить самооценку, выявить пробл...
тревога Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения? Ключом к избавлению от тревоги является принятие своих чувств, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся опреде...
гипноз от любовной зависимости Лечение любовной зависимости гипнозом Если человек часто страдает от романтических разочарований, при нахождении с близким его преследует чувство одиночества, вероятно, что он охвачен любовной зависимостью. Патологическая тяга к другому ...
Применение гипноза при анорексии Лечение анорексии гипнозом Каждый человек может столкнуться с проблемой пищевого поведения на любом этапе жизни, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического положения. Чувство вины, стыда ...
мизофобия Как избавиться от мизофобии – причины, симптомы, лечение Мизофобия– патологическое состояние, рассматриваемое в группе фобических расстройств. Наименование произошло от древнегреческих слов μύσος– загрязнение, осквернение и φόβος – страх. Мизофобия обознач...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время