Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотерапия в лечении аллергии

Аллергия – заболевание, обусловленное патологическими реакциями на безвредные вещества

Аллергия – заболевание, обусловленное патологическими реакциями на безвредные вещества. Анормальный ответ возникает, когда иммунная система «решает», что организм находится под угрозой. При заболевании иммунокомпетентные структуры сверхчувствительны к аллергену. При воздействии аллергена, такого как пыльца или пылевые клещи, иммунная система активизируется. Однако действие иммунитета обращено к клеткам и тканям организма.

Лечение аллергии гипнозом – эффективный способ снятия дискомфорта и устранения патологических реакций. Гипнотерапия помогает при всех формах заболевания, включая аллергию на шерсть домашних животных, латекс, продукты питания, лекарства. В Москве получить консультацию гипнотерапевта и пройти курс лечения можно в комфортной атмосфере центра Ивана Рябцева.

 
ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
 
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Как проявляется аллергия?

При аллергических реакциях выделяются химические вещества, называемые гистаминами, которые вызывают симптомы, такие как:

  • чихание;
  • зуд;
  • насморк или заложенность носа;
  • крапивница;
  • припухлость и отечность.

Распространенные проявления пищевой аллергии включают рвоту, диарею, затрудненное дыхание.

Как лечат аллергию?

Традиционная медицина при аллергических реакциях использует антигистаминные препараты (для противодействия выработки гистамина) и стероиды (для уменьшения отека и покраснения).Медицинские работники применяют систематическую десенсибилизацию в попытке вылечить конкретный вид аллергии.

Это процесс, при котором пациенту в течение продолжительного времени вводится небольшое количество аллергена. Его организм постепенно привыкает и теряет чувствительность к веществу.

Достижение выздоровления – медленный процесс, который занимает много времени. Систематическая десенсибилизация оказывается успешной только при определенных типах аллергии.

Какова распространенность аллергии?

Согласно официальной информации наиболее распространенные аллергены – пыльца, пылевые клещи, плесень, шерсть животных, укусы насекомых, латекс, некоторые продукты питания, лекарства.

Аллергия на определенные пищевые изделия определяется у значительной части заболевших. Известно, что более 170 продуктов питания вызывают аллергические реакции. Распространенные пищевые аллергены – молоко, яйца, арахис, орехи, пшеница, соя, рыба, ракообразные.

Аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. Некоторые люди избавляются от аллергических реакций по мере взросления. Часто симптомы сохраняются на протяжении всей жизни, требуя постоянного приема медикаментов. Во взрослом возрасте также может развиться аллергия. Обычно она дебютирует после тяжелых инфекционных заболеваний, под действием хронического стресса, в результате интенсивной психотравмы.

По оценкам Национальной службы здравоохранения каждый четвертый человек болеет аллергией. В Европе аллергия – самое распространенное хроническое заболевание, от которого страдают около 150 миллионов европейцев. Традиционные варианты помощи оказываются малоэффективными. По отзывам, лечение аллергии гипнозом – быстрый и комфортный вариант терапии, обеспечивающий длительное сохранение полученного результата.

Как действует гипноз?

По механизму развития аллергии похожи на фобии. Аллергические реакции – приобретенное поведение, часто связанное с физической или психической травмой, реальной или предполагаемой.

Регрессия

Регрессионная терапия – тип восстановления памяти, который включает возвращение клиента назад к точке, где он может заново пережить воспоминание, ощутить связанные с ним эмоции. Для него на время не будет настоящего. Он сможет слышать, видеть, трогать, пробовать на вкус, обонять предметы из прошлого в ярких деталях.

 
Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
 
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Пример из практики. Мужчина пришел на сеанс гипноза с жалобой на серьезную аллергию на кошек. У него была настолько сильная чувствительность к шерсти животным, что он не мог войти в комнату, где раньше находился домашний питомец. Погружение в транс показало следующее. Когда он был ребенком 9-10 лет, его просили присмотреть за кошкой соседа. Однажды вечером, войдя в темный дом, на мальчика набросилась кошка, неожиданно прыгнув с высокой полки. Такое нападение сильно испугало парня. После травмирующего события появилась аллергия на кошек, хотя страх перед животными отсутствовал. Как только на сеансе исходное событие было проработано путем гипнотической регрессии, переживания доведены до осознания и растворены, у мужчины исчезла аномальная чувствительность к шерсти.

Помимо гипнотической регрессии, при которой врач устанавливает и устраняет исходную травму, вызвавшую аллергию, для ликвидации патологических реакций применяются другие подходы.

Контрпример

Идея состоит в том, чтобы мотивировать клиента вспомнить опыт, когда он столкнулся с источником аллергии, но не испытал отрицательной эмоции. В трансе человеку предлагается вернуться ко времени, когда он контактировал с аллергеном (нюхал цветы, гладил собак), но не проявил болезненных реакций.

Например, у ребенка, наблюдавшего за криками и причитаниями матери из-за укуса пчелы, может развиться аллергию на основании этого опыта. Если малыш видит, как значимый для него человек впадает в истерику, когда пчела парит вокруг рук, прежде чем укусить, в подсознании формируется установка, запускающая аномальные реакции на укусы насекомых. Подсознательную программу создает театральность – крик, страх, размахивание руками – в большей степени, чем реальный вред от ужалившей пчелы. После этого эпизода бессознательный разум сообщает иммунной системе, что укусы пчел опасны, могут нанести огромный вред организму.

Функция иммунных структур – предупредить и отразить нападение.

Более того, если пчела находится в цветнике или высокой траве, ребенок может связать родительскую реакцию с растениями. Со временем может развиться сенная лихорадка, аллергия на цветы или духи, поскольку подсознание убеждено, что растения опасны.

Контрпример помогает клиенту вспомнить время, когда он видел пчелу и не испытал отрицательных эмоций. После этого врач закрепляет положительный опыт в подсознании. Поскольку пчелы не воспринимаются как угроза, у иммунной системы нет необходимости обороняться.

Систематическая десенсибилизация

Идея состоит в том, чтобы представить клиенту небольшую часть стимула, не проводя массивную атаку аллергеном. Каждый раз врач повышает ставку, человек становится все менее чувствительными к веществу. Именно так работают вакцины. Организм получает небольшое количество возбудителя болезни, чтобы иммунная система могла решить, как с ним эффективнее бороться.

Этот метод десенсибилизации хорошо работает в сочетании с регрессионной терапией, когда удается найти исходное событие. Техника также будет работать без регрессии, но потребуется больше времени, чтобы перевоспитать подсознание – дать ему понять, что аллерген на самом деле не представляет угрозы.

Заключение

Идея гипноза в том, чтобы помочь людям внести позитивные изменения в жизнь, а не причинять им ненужные страдания или травмы. Иногда возникает потребность в медицинской помощи, когда гипнотерапевт проверяет, полностью ли субъект преодолел аллергию. Например, если у пациента была аномальная чувствительность на арахис, после сеанса терапевт проверяет, что аллергия исчезла, дав этот плод. Наличие медицинского образования у специалиста, который при необходимости сделает укол антигистаминного препарата – обязательное условие при лечении людей с тяжелой аллергией.

атопический дерматит Причины, симптомы, лечение атопического дерматита Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинств...
психосоматика ожирения Психосоматика ожирения Организм человека мудр и последователен. Если у женщин или мужчин есть лишние килограммы, значит, они для чего-то нужны. Поэтому основной шаг для избавления от ожирения живота – поиск и устранение фа...
психосоматика ребенка Психосоматические расстройства у детей Психосоматические расстройства – заболевания, характеризующиеся клиническими симптомами без основной органической патологии. Психосоматика у детей проявляется на физическом уровне в виде неприятных т...
Спортивный гипноз Для улучшения спортивных результатов требуются не только регулярные физические упражнения, но и преображение внутреннего мира атлета. Достигнуть победы над комплексами и страхами, обрести веру в собс...
лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время