Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотерапия для похудения

Проблема лишнего веса часто связана с психоэмоциональным неблагополучием личности. Типичные причины набора лишних килограмм – неверные установки, внушенные в детстве шаблонами мышления, пережитый травматический опыт, отсутствие

похудение гипноз

Проблема лишнего веса часто связана с психоэмоциональным неблагополучием личности. Типичные причины набора лишних килограмм – неверные установки, внушенные в детстве шаблонами мышления, пережитый травматический опыт, отсутствие уважения к себе. Большинство врачей в Москве понимают, что добавление гипнотерапии к медикаментозным усилиям по снижению веса, соблюдению диеты, разумным физическим нагрузкам помогает сбросить лишние килограммы, дольше удерживать нормальную массу тела.

Эффективен ли гипноз для похудения?

Гипноз появился на несколько столетий раньше, чем подсчет углеводов и калорий. Этот проверенный веками метод расслабления и узкого сосредоточения внимания принят как эффективная стратегия, используемая гипнотерапевтом для похудения. До недавнего времени было мало научных доказательств в поддержку правдивых заявлений о возможностях гипнотерапии. Избыток коммерческих шоу и сценических гипнотизеров сформировал ложное понимание гипноза.

Убедительный анализ 18 исследований в середине 90-х годов показал, что клиенты психотерапевтов, которые прошли курс гипноза, теряли в два раза больше веса, чем те, кто лечился исключительно психотерапевтическими методами. В одном исследовании люди не набирали вес через два года после окончания лечения гипнозом.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Часто трудно поверить, что гипноз – подход, основанный на воздействии разума на тело, помогает добиться нормального веса. Выход прост: изучить научную информацию, попробовать гипноз на личном опыте. Это даст возможность проверить метод, убедиться в его эффективности. Не придется испытывать дискомфорт и тратить часы, чтобы усвоить некоторые из бесценных уроков, которые гипнотерапия преподает о потере веса.

Как гипноз помогает похудеть?

Десять мини-концепций содержат некоторые из предложений по изменению образа жизни, которые клиентыполучают на сеансах индивидуальной гипнотерапии.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза
  • Ответ лежит внутри. Гипнотерапевты считают, что у каждого человека есть все необходимое для успеха. На самом деле особе, желающей похудеть, не нужна еще одна экспресс-диета или модное средство для подавления аппетита. Чтобы добиться привлекательной формы тела, нужно доверять врожденным способностям, как если бы вы учились езде на велосипеде. Наверняка было страшно и неловко, когда вы впервые попробовали сесть на велосипед. Но вы продолжали практиковаться, пока не научились ездить автоматически, без мыслей и усилий. Похудение кажется таким же непосильным трудом, но это всего лишь вопрос поиска баланса.
  • Верить – значит добиваться. Люди склонны достигать того, чего, по их мнению, они могут достичь. Это относится к гипнозу. Субъекты, которые верили, что могут быть загипнотизированы, демонстрировали повышенную восприимчивость к внушениям. Вера в получение действенной помощи очень важна. Дайте себе шанс предположить, что план по снижению веса сработает, верьте в успех.
  • Подчеркните позитив. Отрицательные, отталкивающие, внушения, такие как «Пончики вызывают отвращение», действуют какое-то время. Если вы хотите устойчивых изменений, следует мыслить позитивно. Самое популярное положительное гипнотическое внушение было разработано докторами Гербертом и Дэвидом Шпигелем: «Для моего тела слишком много еды вредно. Мне нужно мое тело, чтобы жить. Я обязан уважать и защищать свое тело». Гипнотерапевт помогает клиентам составлять собственные оптимистичные мантры. Например, женщина, похудевшая на 50 с лишним килограмм, ежедневно повторяла установку, сформированную на сеансах гипноза: «Ненужная еда – бремя для тела. Я избавляюсь от того, что не нужно».
  • Если представить что-то, оно придет. Подобно спортсменам, готовящимся к соревнованиям, визуализация победы готовит к победоносной реальности. Представление дня здорового питания поможет разработать необходимые шаги, чтобы стать рассудительным едоком. Гипнолог помогает представить себя в комфортном весе, вспомнить прошлое, когда все делалось по-другому. Он содействует воскрешению из руин здорового, счастливого «Я». Гипнотерапевт помогает визуализировать получение совета от более старшего и мудрого «Я» о том, как достичь желаемого веса.
  • Оттолкните от себя тягу к еде. Гипнотерапевты обычно используют силу символических образов, предлагая испытуемым поместить тягу к еде на пушистые белые облака или воздушные шары и отправить их все выше и выше. Если красочные упаковки McDonald’s способны отвлечь человека от диеты, гипнологи формируют контрсимвол, который устранит соблазн.
  • Две стратегии лучше, чем одна. Когда дело доходит до потери веса и удержания его, выигрышной комбинацией является гипноз и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Они помогают изменить контрпродуктивные мысли, нефункциональное поведение. Клиенты, которые проходят гипноз и КПТ, теряют в два раза больше веса. Они не попадают в ловушку сидящих на диете, обреченных «сбросить немного, набрать больше». Сознательное повышение осведомленности и устранение причин переедания являются ключевыми шагами к устойчивым изменениям.
  • Логичность изменений. Новатор гипноза Милтон Эриксон, доктор медицины, подчеркивал важность использования существующих моделей мышления. Чтобы изменить модель потери-возвращения, Эриксон предлагал сначала набрать вес, прежде чем сбрасывать его. Затем гипнолог старался изменить вкусовые пристрастия, тем самым устранить тягу к высококалорийным продуктам. На сеансах гипнотерапевт закрепляет стремление клиента питаться здоровой пищей.
  • Нравится это или нет, но выживает самый сытый. Никакое внушение не является достаточно сильным, чтобы подавить инстинкт выживания. Как бы нам ни нравилось думать, что выживает сильнейший, в случае голода мы все равно запрограммированы на выживание самого сытого. Однако на подсознательном уровне можно заложить установку – достигать чувства сытости от потребления полезных продуктов.
  • Практика делает тело совершенным. Одно занятие пилатесом не сделает пресс идеальным, а один сеанс гипноза не сможет вернуть нормальную массу тела. Но повторяя про себя положительное внушение 15-20 минут в день, изменив рацион питания, добавив разумные физические нагрузки удается снизить вес.
  • Отсутствие непоправимых рецидивов. Гипноз рассматривает рецидив как возможность, а не пародию. Если человек умеет извлекать уроки из воображаемого рецидива (почему он произошел, как с ним справиться по-другому), он будет лучше подготовлен к неизбежным жизненным искушениям. Гипнотерапевт учит, как противостоять срывам, сохранять самообладание в трудных жизненных ситуациях.
социофобия девочки Лечение социофобии Социофобия – распространенное заболевание из группы тревожных расстройств, затрагивающее около 10% взрослого населения. Социальная тревожность обычно начинается в детстве и подростковом возрасте. У б...
клаустрофобия Лечение клаустрофобии Клаустрофобия – разновидность тревожного расстройства, известная как боязнь замкнутых, ограниченных площадей. Термин происходит от латинского слова claustrum, что переводится как «замкнутое пространс...
аэрофобия Лечение агорафобии Агорафобия – разновидность тревожного расстройства, при котором люди боятся общественных мест и ситуаций. При агорафобии симптомы возникают из-за иррациональной убежденности больных, что они не могут...
искажение прошлого Как мы искажаем реальность и при чем здесь травмы прошлого? Хотя сейчас практически каждый осведомлен о теме когнитивных искажений, в виду ее популярности, все же большинство людей не способны признать, что их мышление иррационально даже тогда, когда сталкива...
обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство и методы борьбы с ним На сегодняшний день тревожные расстройства являются самым распространенным видом психических расстройств, что во многом связано с нарастающей нагрузкой на возможности человека по обработке информации...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время