Статьи
Автор: Иван Рябцев

Гипнотерапия для избавления от чувства вины и стыда

Многие когда-нибудь чувствовали, что внутреннее бремя постоянно утомляет, изводит, сдерживает в жизни. Вина и стыд – разные чувства, однако они ухудшают повседневную жизнь, лишают перспективы, воздают

гипноз при чувстве вины

Многие когда-нибудь чувствовали, что внутреннее бремя постоянно утомляет, изводит, сдерживает в жизни. Вина и стыд – разные чувства, однако они ухудшают повседневную жизнь, лишают перспективы, воздают вокруг человека негативную ауру. Гипнотерапия обеспечивает полное и быстрое избавление от чувства вины, стыда.

Что представляют собой вина и стыд?

Вина – чувство, которое одолевает, когда возникает убеждение, что делается что-то не так. Постоянное напоминание о том, что сделано что-то неправильно, совершена ошибка, заставляет человека чувствовать себя ущербным. Вина возникает и живет внутри человека, если он думает или знает, что его поступки, слова, мысли были неправильными или аморальными. Отрицательная эмоция исходит из суждения, которое личность получает от других, или из установки, сформированной о себе. Люди чувствуют вину не только за совершенные действия, но и за то, что они могли предпринять во благо, но не сделали. Стыд – изнуряющее чувство, связанное с убеждением, что с человеком что-то не так. Стыд возникает, когда субъект считает, что не оправдывает чужих ожиданий, когда ему неловко из-за того, что он кого-то подвел. Это более сильное и разрушительное переживание, чем принято считать. Это вера человека в то, что он ущербный, плохой, недостойный, бесполезный. Иногда общество или окружающие близкие люди заставляют особу чувствовать, что она «недостаточно хороша». Когда человек начинает стыдиться себя, он становится на путь к саморазрушению.

Почему возникает чувство вины и стыда?

Причин появления разрушительных чувств немало. Возможно, человека недостаточно ценили окружающие, близкие всегда сравнивали его с другими, чтобы показать, насколько он хуже. Вина, стыд, страх тесно взаимосвязаны: одно переживание либо ведет к другому, либо вытекает из него.

Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Например, если в детстве ребенок стал жертвой словесных унижений и эмоциональных оскорблений, он, скорее всего, вырастет человеком, которому стыдно быть самим собой. Если родители заставили малыша чувствовать себя плохим, неумным, неспособным, никчемным, это приводит в подростковом или взрослом возрасте к изводящему, назойливому чувству стыда. Такому взрослому будет постоянно стыдно за то, что он не «образцовый» человек. Каким бы маленьким ни был его промах, он станет ощущать себя недостойным, ущербным. Кроме того, такая родительская установка создаст в уме навязчивый страх. Его суть – поскольку он недостаточно хорош, кто-то другой, более способный и достойный, легко заменит его в личных отношениях, на работе, в дружбе. В детстве, во взрослом возрасте человек будет ощущать вину за то, что не оправдывает чужих ожиданий, не является тем, кого хочет видеть и готово принимать общество.

Как вина и стыд влияют на человека?

Чувства стыда, сожаления, вины всегда разрушительные, подавляющие. Эти переживания – своеобразные эмоциональные индикаторы, которые люди приобретают в детстве, когда растут, учатся, расширяют социальные контакты. Стыд и вина служат определенной цели – указать, что допущена ошибка, сделано что-то не так. Благодаря этим чувствам люди получают возможность улучшить поведение и понять, как их мысли, слова, действия влияют на них самих и окружающих. Стыд и вина напоминают о том, что нужно следить за поступками и словами, чтобы сделать правильный выбор в жизни.

Однако зашкаливающие негативные переживания выступают непрекращающимся источником боли. Иногда люди постоянно осуждают, упрекают, унижают себя. Вина оседает в подсознании, превращаясь в разрушительное состояние ума, которое вредит самооценке, мешает достичь личных целей, не позволяет жить полноценной жизнью. Это чувство часто вызывает гнев, горечь, негодование, сжигая энергию, лишая счастья, разрушая здоровье. Самообвинение формирует депрессию, психосоматические болезни. Оно удерживает человека в прошлом, мешая наслаждаться настоящим, не позволяет двигаться вперед.

Вина и стыд ведут к навязчивому страху быть отвергнутым, покинутым. Если человек склонен стыдиться и обвинять себя, он боится, что его оставят в одиночестве, разорвут дружбу. Точно так же страдают личные отношения. У особы присутствует постоянный страх, что супруг или партнер обязательно ее бросит. Только из-за того, что малыш был отвергнут, унижен, проигнорирован в детстве взрослыми или один из родителей ушел из семьи, в его сознание вселяется страх быть покинутым.

Тяжелые переживания не являются чисто умственными феноменами. Они влияют на человека физически. Исследование, проведенное в Университете Бакнелла, показало, что женщины, которые стыдятся формы тела, имеют низкий уровень здоровья. Чувство стыда делает людей склонными к инфекционным заболеваниям.

Как помогает гипнотерапия?

Гипноз позволяет быстро, с комфортом избавиться от чувств вины, стыда, страха. Особый режим работы мозга – гипнотический транс – дает возможность гипнотерапевту воссоздать воспоминания, которые существуют о происшествии, давшему старт разрушительным переживаниям.

Чувства вины и стыда являются частью депрессивной серии негативных мыслей. Каждая такая мысль со временем становиться сильнее. Человек обнаруживает, что скатываетесь в беспомощное состояние. Важно заботиться о мыслях так же, как о теле. С помощью гипнотерапии удается работать с глубокими негативными мыслями, засевшими в подсознании, преобразовывать их в позитивные установки, используя управляемые образы и методы визуализации.

Гипнотерапевт доберется до корня вины и стыда, установит, почему клиент испытывает душевную ​​боль. Он будет работать над тем, чтобы исцелить прошлое, чтобы сегодня пациент смог прожить более яркий день. Во время сеанса пациент заново переживет ситуацию, вызвавшую спектр отрицательный переживаний. Однако это будет проделано в спокойной, контролируемой обстановке. Клиента будет сопровождать опытный гипнотерапевт, который поможет найти нейтральное и хорошее в проблемной ситуации. Причину беспокойства по поводу неприятного инцидента или негативного опыта удастся стереть, переписав личную историю в позитивном свете с помощью гипнотерапии.

Как только устранены отрицательные чувства, человек сможет стать на путь полноценной, счастливой жизни. Развитое на сеансе уважение к себе преодолеет чувства бесполезности и стыда. Человек становится свободным от голоса «нечистой» совести. В его подсознании сформируются и укрепятся чувства собственного достоинства, ощущение полной безопасности.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Гипнотерапия способна защитить и укрепить здоровье, мотивировать достичь благополучия, избавившись от ненужного стыда, бесполезных обвинений в свой адрес. Гипнотерапевт помогает человеку понять, за что он на самом деле несет ответственность. Он научит отпускать неприятные аспекты в жизни. После курса гипноза особа будет лучше спать, мыслить яснее, действовать целесообразно и активно.

социофобия девочки Лечение социофобии Социофобия – распространенное заболевание из группы тревожных расстройств, затрагивающее около 10% взрослого населения. Социальная тревожность обычно начинается в детстве и подростковом возрасте. У б...
клаустрофобия Лечение клаустрофобии Клаустрофобия – разновидность тревожного расстройства, известная как боязнь замкнутых, ограниченных площадей. Термин происходит от латинского слова claustrum, что переводится как «замкнутое пространс...
аэрофобия Лечение агорафобии Агорафобия – разновидность тревожного расстройства, при котором люди боятся общественных мест и ситуаций. При агорафобии симптомы возникают из-за иррациональной убежденности больных, что они не могут...
искажение прошлого Как мы искажаем реальность и при чем здесь травмы прошлого? Хотя сейчас практически каждый осведомлен о теме когнитивных искажений, в виду ее популярности, все же большинство людей не способны признать, что их мышление иррационально даже тогда, когда сталкива...
обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство и методы борьбы с ним На сегодняшний день тревожные расстройства являются самым распространенным видом психических расстройств, что во многом связано с нарастающей нагрузкой на возможности человека по обработке информации...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • Татьяна
    Психология
    Наверное, моя проблема одна из сложнейших - потеря близкого. Очень долго не получалось прийти в себя. Апатия, навязчивое состояние, редкие панические атаки и все вытекающие... Очень долго искала специалиста. Нужен был такой, которому бы хотелось все рассказать без стеснения, чтобы не было никаких секретов, чтобы помощь реально была оказана. Иван Григорьевич сказал, что уже работал с потерями и может помочь. Изменения заметили и я, и мои близкие уже после 1 сеанса ( хотя я не верила до последнего, что мне это сможет помочь). Так что, мы заново «учимся ходить». Иван Григорьев...
  • Вероника
    Психология
    Иван хороший специалист помог мне разобраться в моей проблеме. Все как говорится идет из детства, благодаря Ивану «оказалась» опять ребенком и пересмотрела свое отношение к ситуации. Честно мне стало легче. Буду еще обращаться к Ивану
  • Ольга
    Гипнотерапия
    Очень понравилось заниматься со специалистом. Проводили сеансы гипнотерапии, обсуждали результаты работы. Очень приятный человек и мастер своего дела. Буду обращаться ещё.
  • Рустам
    Психология
    Тот случай, когда подход специалиста оказался реально эффективным и правильным. Иван Григорьевич, по сути, не просто помог мне решить имеющуюся проблему, но и научил работать над собой самим, что однозначно дорогого стоит. Опыт, приобретённый во время наших сеансов, я могу охарактеризовать как очень важный этап моего развития - понятия себя и других людей. Жить стало проще, а качественные изменения в жизни не заставили себя долго ждать. Спасибо!
  • Айгерим
    Психология
    Иван Григорьевич отличный специалист, мастер своего дела. Когда начинали была в тяжелом для себя моральном состоянии которое отражалась сильным напряжением в теле. Мы разрешили многие моменты которые я не могла разрешить сама и не давали мне спокойно мыслить долгие годы, а тем самым и жить полную жизнь. Отдельно хочу сказать что я получила мощную консультацию по карьерному росту. Иван Григорьевич очень хорошо разбирается в корпоративных культурах разных стран, и межличностных отношениях между людьми на работе. Я продолжаю консультации, еще есть над чем поработать. Но хотела...

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время