Статьи
Автор: Иван Рябцев

Феномен гипнотического транса

Гипнотический транс – временно измененное состояние сознания, при котором головной мозг работает в особом режиме, отличном от бодрствования и сна

гипноз в трансе

Когда большинство людей думают о гипнотическом трансе, они представляют ситуацию, в которой кто-то заставляет их перейти в измененное состояние сознания, вынуждает делать что-то против их воли. Это популярное заблуждение основано на идее, что состояние транса – нечто, что может быть навязано человеку. Многие убеждены, что их поведение при погружении в транс находится под контролем гипнотизера, за пределами личной способности сопротивляться.

Такое неправильное понимание гипноза причиняет вред, лишает человека естественной возможности к исцелению. Эта позиция означает, что из-за ненужного, бессмысленного беспокойства многим не удается обнаружить и использовать природную трансформирующую силу, которая заложена внутри. Изучим, что представляет собой глубокий транс, чем отличается от гипноза.

Определения гипноза, транса, внушения

Гипноз часто разделяют на два отдельных элемента. Первый – это временно измененное состояние сознания, при котором головной мозг работает в особом режиме, отличном от бодрствования и сна. Это феномен носит название «транс». Второй компонент гипноза – внушение, означающее адресацию пациенту специально составленных предложений.

Такое разделение привело к полезным исследованиям. Оно особенно важно при рассмотрении результатов нейровизуализации головного мозга. Следует отметить, что не все исследователи согласны с этим определением (Barnier, 2008).

Что представляет собой транс?

Транс – психическое состояние, открывающее уникальные возможности. Оно позволяет людям исследовать, улучшать, управлять тревожащими компонентами эмоционального мира. Это опыт, в рамках которого удается улучшить навыки, повысить квалификацию, углубить вовлеченность во все аспекты жизни, усилить удовольствие от деятельности. Способность войти в состояние транса – заложенный природой навык, обладающий огромным потенциалом для улучшения, обогащения жизни.

Ввести в состояние транса можно, если добровольцу дать инструкции сосредоточиться на голосе гипнолога, сконцентрироваться и обратить внимание на внутренний психический ментальный мир (это называется гипнотической индукцией).

Гипнологи устанавливают, возник ли транс, то есть изменено ли сознание человека, по следующим признакам:

  • Достигнуто сосредоточенное, узко сфокусированное внимание.
  • Клиент не обращает внимания, не реагирует на посторонние раздражители.
  • Он погружен в какую-то деятельность, образ, мысль, чувство.

Многие исследователи сравнивают транс с повседневными состояниями, в которые люди входят спонтанно. Например, когда они:

  • ощущают, что «потерялись в мыслях»;
  • охвачены мечтами;
  • поглощены спортом, чтением, прослушиванием музыки;
  • после езды на большие расстояния не вспоминают детали проделанного маршрута;
  • погружены в процедуры медитации, релаксации.

Что представляет собой индукция?

Гипнотическая индукция означает, что участникам дается серия инструкций, которые, если они им будут следовать, помогут достигнуть состояния транса. Выполняемые гипнологом процедуры призваны стимулировать концентрацию внимания, добиться игнорирования окружающего, достигнуть сосредоточенности на внутреннем мире.

С практикой некоторые люди могут быстро входить в желаемое состояние: либо спонтанно, либо путем следования определенным шагам процедуры гипноза.

Успешному погружению обычно способствуют:

  • поощрение участника мыслить без критики, не выполнять сложный анализ происходящего;
  • усиление мотивации и желания человека активно участвовать в процедурах;
  • повышение ожиданий клиента в положительном исходе и достижении поставленных целей;
  • установление взаимопонимания между пациентом и практиком;
  • привлекательный для испытуемого образ гипнолога, доверие мастерству специалиста.

Что представляют собой внушения?

Путем словесных установок врач предлагает изменения в содержании сознания человека. Предложения могут быть нацелены на восприятие, ощущения, познание, эмоции, поведение. Признано, что многие из интересных эффектов, связанных с гипнозом, на самом деле вызываются внушением (Kihlstrom, 2008).

Предложения отличаются от повседневных инструкций тем, что субъект воспринимает «успешную» реакцию как обладающую качеством непроизвольности, непринужденности или «реальности». Предлагаемое поведение кажется человеку сформированным естественно, непроизвольно. Все изменения в мышлении и переживаниях воспринимаются легкими, спонтанными.

Распространено мнение, что нахождение в гипнотическом трансе способствует интенсивной реакции на внушение. Приведены убедительные доказательства, подтверждающие это. Тем не менее люди также могут реагировать на внушения без предварительной процедуры индукции транса. В отсутствии гипноза многие реагируют на внушения благодаря активации воображения.

Предложения часто сопровождаются соответствующими образами. Однако путем прямого внушения без визуализации образов также возникают следующие эффекты:

  • Расслабление (например, «Со временем вы расслабляетесь все больше и больше»).
  • Левитация руки (например, «Вы можете заметить, что ваша рука становится легче и начинает парить в воздухе»).
  • Обезболивание (например, «Заметьте, что ощущение в руке становится все меньше и меньше, ваша рука немеет»).
  • Амнезия (например, «Проснувшись, вы не вспомните ничего, что произошло во время сеанса»).
  • Постгипнотическое внушение (например, «Позже, когда я щелкну пальцами, ты почешешь нос»).
Когнитивный гипноанализ
Отзыв о работе с тревожностью
Регрессивная гипнотерапия,
эмоционально-образная терапия

Эффекты транса

У мотивированных участников транс и реакция на внушение, по сути – это временный отказ системы исполнительного контроля от некоторых аспектов привычного функционирования. Это дает возможность инициировать требуемое действие, но позволяет системе «забыть», что именно она организовала процесс. В этом случае действие воспринимается как непроизвольное. Или же транс позволяет представить сценарий, но система исполнительного контроля не осознает, что именно она активировала работу воображения в особом формате, чтобы полученный сюжет воспринимался «как реальный».

Гипноз, транс, внушения – общие исторические и культурные явления, которые были у людей с тех пор, как они стали осознавать себя как личности. Современное понимание транса состоит в том, что это биологический процесс, который был выборочно адаптирован как необходимый и полезный механизм выживания как для конкретного индивидуума, так и для человека как биологического вида. Также известно, что переживание транса в значительной степени находится под контролем индивида, и любая индукция – это самогипноз.

Переживание гипнотического транса очень похоже на естественный опыт. Есть встроенные биологические способности, которые предрасполагают людей к возможности погрузиться в это состояние. Большинство людей испытывает обычный транс несколько раз в течение дня. Каждый раз, когда вы чувствуете усталость, закрываете глаза, мечтаете, это время, когда вы находитесь на уровне диссоциативного переживания. Содержание мечты, ее интенсивность зависят от внушений или сигналов, которые существуют в окружении, и личной способности быть поглощенными.

Целенаправленное использование трансовых переживаний – простой способ решения проблем и улучшения жизни. Это то, чему может научиться большинство, а возможно, и все люди. В трансе человек получает доступ к мощным личным навыкам, которые позволят меняться, учиться, развиваться в разных областях.

Однако транс – также социальное явление. Справедливо отметить, что большинство трансовых переживаний происходит в социальных и культурных контекстах. Биологическая способность испытывать особое состояние сознания в некоторой степени присутствует у всех людей. Однако вероятность, что кто-то испытает транс, основана на взаимодействии между естественными способностями человека и социальным контекстом, в котором может возникнуть транс. Психофизиологическая способность достигнуть изменения сознания в основном состоит из трех элементов: диссоциации, поглощения, внушаемости.

Из этих трех элементов диссоциация и поглощение в наибольшей степени определяются врожденными биологическими факторами. Внушаемость также является врожденным аспектом, но это элемент, который сильно определяется социальными и культурными факторами, связанными с трансом. Следует помнить, что задействование диссоциативной (расщепления сознательного и бессознательного) и адсорбционной (восприимчивости к особым состояния сознания) способностей – это то, на что влияет окружающая среда. Существует великое множество способов, которыми могут быть продвинуты диссоциация и поглощение.

Диссоциация в гипнозе

Диссоциация представляет собой процесс, в котором люди могут приостановить свое критическое сознание и участвовать в простом потоке переживаний. Хотя диссоциацию довольно сложно описать или дать четкое определение, однако это состояние, которое каждый человек когда-либо испытывал.

Процесс мечтаний, отключение от происходящего, отвлечение внимания от внешнего мира – это формы диссоциации. Расщепление осознания подразумевает, что человек перестает критически оценивать происходящее вокруг и переводит внимание внутрь себя. В это время в уме человека ничего особенного не происходит, и он в некоторой степени раскрепощен. Однако это не «затуманенное», а ясное состояние. Большинство людей, испытывающих любую форму диссоциации, осознают, что они входят и выходят из этого состояния.

Раннее понимание диссоциативных переживаний сводилось к описанию их как простых предшественников транса. Сегодня есть доказательства, что простое переживание диссоциативных состояний полезно для здоровья. Представлены свидетельства, что люди биологически запрограммированы на то, чтобы периодически в течение дня циклически перемещать фокус внимания внутрь себя. Это названо ультрадианным ритмом, чем-то похожим на циркадный цикл, однако проявляющимся во временных рамках меньше суток. В этом есть определенный смысл, поскольку повседневная жизнь требует обработки огромного количества информации, создает большой стресс. Вероятно, что люди развили способность прекращать и закрывать доступ к перцептивной (чувственно воспринимаемой) реальности, чтобы «сделать перерыв».

Диссоциативные способности присутствуют у большинства людей. Однако их степень варьируется. Некоторые могут легко и очень «качественно» диссоциировать. Такие люди описываются как «склонные к фантазиям». Также есть субъекты, у которых практически нет способности к отделению сознания и бессознательного.

Диссоциация – это фундаментальный защитный механизм, который помогает человеку эффективно справляться с психологическими и физическими травмами. Нередко люди после травмы испытывают некий отрыв от событий, временные искажения, нарушения памяти. Диссоциация помогает перейти в автоматический режим функционирования для преодоления ситуаций интенсивного стресса, чтобы организм не был перегружен и ослаблен. В некоторых обстоятельствах, особенно при постоянной, неустранимой физической или психологической травме, у людей развиваются хронические диссоциативные состояния.

ВСД и панические атаки.
Причины, способы лечения
Проработка детских травм
с помощью гипноза

Абсорбция в гипнозе

Поглощение – процесс, который является биологическим предшественником транса. Поглощенность – это способность полностью вовлекаться в деятельность, при которой осознание внешней реальности снижается. Такое обычно случается, когда люди читают, смотрят фильмы, слушают музыку. Состояние поглощения возникает, когда лица заняты трудной задачей, занимаются интенсивной физической работой или спортом. Распространенный пример – чтение романа. Многие читатели описывают, когда они увлечены текстом, то создают реалистичные и увлекательные образы. Они погружаются в чтиво, что не осознают течение времени и событий, происходящие вокруг них.

Конечно, люди различаются по степени, в которой они могут быть поглощены занятием. Это во многом зависит от деятельности или задачи, которой они заняты. Также некоторые могут легко погрузиться в мир воображений, а другие обнаруживают, что это трудно.

Многие переживания людей, когда они вовлечены в диссоциацию и абсорбцию, лежат в основе явлений транса. Они включают в себя недостаток осознания внешней реальности, временные искажения, пробелы или нарушения в памяти, реальный опыт воображаемых событий, чувство покоя или глубокого расслабления. Подобные переживания можно усилить и использовать в гипнотическом трансе. Такой опыт направляется или управляется с помощью внушения.

Внушаемость в гипнозе

Внушаемость также считается чем-то врожденным, в некоторой степени биологическим качеством внутри человека. Вероятно, что внушаемость является основой социального функционирования людей. Как следует из этого термина, внушаемым считается тот, кто с большой вероятностью поладит с группой. Внушаемость не означает «легковерность», она подразумевает, что человек с большей вероятностью согласится с групповыми нормами, принимает их. Однако это не значит, что человек сделает все, что ему говорят.

Внушаемость указывает на чувствительность к сигналам окружающей среды, например, какое поведение ожидается или приемлемо. Эта способность обеспечивает выживание в группе, поскольку членам сообщества необходимо уметь понимать и адаптироваться к ожиданиям и нормам, чтобы оставаться в коллективе.

Из этого следует, что «внушение» – это не просто словесная директива или приказ. Это социальный и культурный контекст, к которому люди чувствительны. Например, подумайте о том, насколько сильно в нашей культуре существует необходимость уважать очередь. Если вы «выскочите» из очереди, случайно или намеренно, возникнут всевозможные виды социального давления, которые заставят «вернуться в строй». Некоторые люди остро осознают это. Другие совершенно не замечают, являясь бунтарем намеренно или по своей природе.

Погружение в транс

Наведение состояния гипноза называется индукцией. Нет никаких ограничений на типы индукций, которые можно использовать для побуждения транса. Существуют сотни способов вызвать трансовое состояние. Подавляющее большинство гипнотерапевтов используют только свой голос. Некоторые гипнологи просят клиента посмотреть на источник света, который может мигать или нет, или кристалл, который может двигаться или будет неподвижен, на какой-то повторяющийся узор на экране компьютера.

Наведение может длиться от тридцати минут до нескольких секунд. Вызывание транса может быть авторитарным, иногда называемым «отцовским», или снисходительным, иногда называемым «материнским». Авторитарная индукция, когда кому-то говорят, что делать– это то, что показывают сценические гипнотизеры. Примером этого типа индукции является постуральное колебание, при котором человек стоит, ноги вместе, руки по бокам, голова запрокинута назад. Затем он падает назад, в руки гипнотизера, что выглядит впечатляюще для аудитории.

Опытный гипнолог может ввести человека в глубокий транс, даже не вызвав подозрений. Например, известный гипнотерапевт Дэйв Элман(Dave Elman)был настолько уверен в своих силах, что мог гипнотизировать людей, пожимая им руку. Его клиенты действительно впадали в состояние транса, которое позволило им развить мгновенную анестезию в любой части тела. Это возможно было должным образом проверить с помощью медицинских инструментов. Небольшая приятная ирония: классы Элмана состояли в основном из дипломированных медиков, но у него не было медицинского образования. Зато у него была решимость и абсолютная уверенность в своих возможностях.

В области клинического гипноза не используют такие наведения. Обычно индукцию проводят путем прогрессивной релаксации. При правильном применении это занимает около шести или семи минут. Метод гарантированно загипнотизирует людей, кто поддается гипнозу, хотя он не обязательно вызовет глубокий транс у всех.

Как это работает? Человека просят закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов. Затем будет предложено сосредоточиться на определенных областях тела, начиная с головы и заканчивая пальцами ног. Параллельно используются управляемые образы с гипнотическим внушением для углубления состояния. По мере того как человек продвигается вниз, концентрируясь на каждой части, тело автоматически расслабляется. Когда тело расслабляется, то же самое происходит и с умом.

Хотя существует множество типов индукции, в терапевтическом контексте прогрессивное расслабление является наиболее эффективным. Это простой метод, который подходит всем. Причина, по которой гипнотерапевт может использовать другую технику – необходимость достичь большей глубины транса, чтобы уделить больше времени терапии в рамках сеанса.

расстройство сексуальное Гипноз при сексуальной дисфункции Сексуальные расстройства – нарушения, которые влияют на любую из фаз сексуальной реакции, препятствуют достижению удовлетворения одному или обоим партнерам. Данная проблема затрагивает около 40% женщ...
страх метро Страх метро – способы преодоления метрофобии Метрофобия означает боязнь нахождения в подземке, паника при передвижении на поездах метрополитена. Страх метро распространен среди жителей крупных городов. Данное расстройство рассматривается как по...
гипноз в трансе Феномен гипнотического транса Когда большинство людей думают о гипнотическом трансе, они представляют ситуацию, в которой кто-то заставляет их перейти в измененное состояние сознания, вынуждает делать что-то против их воли. Это п...
гипноз Гипнотическая каталепсия В психиатрическом энциклопедическом словаре каталепсия определяется как «продолжительное сохранение субъектом заданной ему позы, возникающее как симптом двигательных нарушений в рамках шизофрении, ко...
атопический дерматит Причины, симптомы, лечение атопического дерматита Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – самое распространенное поражение кожного покрова. Дерматологический недуг – воспалительной природы, аллергического характера. В большинств...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время