Статьи
Автор: Иван Рябцев

Что делать, если стали жертвой травли и преследования?

Современный мир стоит на иерархическом фундаменте, в нем постоянно идет агрессивная борьба за место под солнцем.

жертва

Современный мир стоит на иерархическом фундаменте, в нем постоянно идет агрессивная борьба за место под солнцем. Эволюция вложила в бессознательное поведение живых существ два главных поведенческих механизма, направленных на выживание и размножение.

Когда появляется особь, способная потенциально претендовать на более высокие места в иерархической структуре, у конкурентов срабатывают бессознательные механизмы, говорящие об опасности жизни и появления потомства, так как в будущем, более сильный конкурент может просто выкинуть с обжитой территории и забрать себе лучших самок. Соответственно начинается травля и преследование опасного соперника, пока тот еще не раскрыл свой потенциал и не обрел полную силу.

И второй момент, когда появляется слабая особь, то ее тоже начинают притеснять, потому что она является проекцией слабостей агрессора, то, что преследователь не хочет видеть и принимать в себе, он видит это в другом и бессознательно начинает травить.

Таким образом к буллингу со стороны преследователя побуждает внутренняя неполноценность и страх того, что жертва возвысится над ним. Обычно травлю начинает один человек и вовлекаются остальные, процесс нарастает, как снежный ком. Важно понимать, что свидетели преследования рано или поздно вовлекаются в процесс морально или физически, кто-то на стороне жертвы, кто-то на стороне преследователя, те, кто остался в стороне испытывают, в основном глубокое состояние беспомощности и чувство сострадания к жертве.

Чтобы стать жертвой буллинга нужно всего лишь как-то выделяться на фоне остальных, обладать потенциалом, достаточным для борьбы за более высокие места и не иметь достаточных психологических, физических и социальных ресурсов для защиты.

Человек, подвергшийся притеснениям, в первую очередь чувствует себя отверженным, слабым и беспомощным, испытывает постоянное напряжение и тревогу, страх и стыд со всеми вытекающими последствиями в самооценке.

Важно понимать, что в первую очередь необходимо рассказать об этом близким, обратиться за помощью к друзьям и родственникам, ни в коем случае нельзя замыкаться и все держать в себе, это спровоцирует развитие психологических расстройств.

Почему же большинство жертв переваривают все самостоятельно?
Как я писал ранее, человек чувствует себя отверженным и основной страх заключается в том, что если он расскажет об этом близким и друзьям, они не поймут его, не поддержат, некоторые совсем могут перестать общаться, то он почувствует себя совсем ненужным и одиноким, отверженным всем знакомым обществом. Очень важно, если нет должного сочувствия и принятия со стороны близких людей, следует обратиться за помощью к специалисту, иначе может развиться депрессивное состояние и появится суицидальные мысли.

Ни в коем случае нельзя стыдить и упрекать: «Слабак, не дал сдачи, как так можно, сколько можно ныть». Все силы жертвы уходят на внутреннюю борьбу с травмой, такое поведение лишь усилит симптом и еще больше убедит человека, что с ним что-то не так и его отвергают.

Важно принять человека целиком, выслушать его, понять душевную боль, принять слезы, позволить выразить все, целиком.
После этой процедуры у жертвы возникает гнев, направленный на обидчиков, он был всегда, но был словно заморожен толстой коркой страха и стыда. Эту злость важно правильно выпустить, направить в нужное русло, много случаев стрельбы в школах, как пример игнорирования этих чувств.

Таким образом, терапию следует проводить в таком порядке:

1) Сочувствие, принятие жертвы такой, какая она есть, невзирая на все обстоятельства случившегося, проработка страха и стыда;
2) Трансформация гнева, возвращение негатива;
3) Изменение реагирование на подобные ситуации, замена «бояться и избегать» на «злиться и действовать»;
4) Проработка слабостей, вектор развития;
5) Рост личности над конфликтом, процедура прощения себя.

В завершение скажу, что любая психологическая травля, без физической составляющей, является лишь проекциями внутренней ущербности нападающей стороны, ни в коем случае нельзя принимать это на себя и нужно сразу обращаться за помощью. Любое преследование быстро нивелируется социальной поддержкой и среди отверженных уже будет сам нападавший, внутри которого сидит огромный страх того, что общество поймет и раскроет его неполноценность.

Рябцев Иван, психолог.

лечение аэрофобии Я не могу летать…! Аэрофобия: причины и лечение Страх полетов или аэрофобия – это недуг от которого страдают множество людей в современном мире. Люди с аэрофобией неспособны передвигаться на воздушном транспорте, потому что испытывают жуткий страх...
гипноз при нейродермите Гипноз в лечении нейродермита Нейродермит – хроническое воспалительное поражение кожи. Рассматривается в группе атопических дерматитов. Кожная болезнь манифестирует в детстве, часто рецидивирует во взрослом возрасте. Нейродермит ...
гипноз от нервного тика Гипнотерапия в лечении нервного тика Нервные тики – быстрые повторяющиеся сокращения мышц, которые приводят к внезапным, трудно контролируемым элементарным движениям или непроизвольным звукам. Проблема распространена в детстве. Нервные ...
гипноз при ожирении Гипноз в лечении ожирения Ожирение – серьезная проблема для здоровья, часто приводящая к диабету, гипертонии, цереброваскулярным и сердечно-сосудистым заболеваниям, апноэ во сне. Хроническое заболевание требует продолжительно...
гипноз при психосоматических заболеваниях Гипнотерапия в лечении психосоматических заболеваний Психосоматика означает связь разума (психики) и тела (сомы). Психосоматическое заболевание – недуг, поражающий как физические, так и психические структуры организма. Считается, что многие соматически...

онлайн-курс по борьбе с тревогой и страхами

Отзывы

  • София
    Гипнотерапия
    Сижу на лавке тут и так мне зашибись!!! И солнышко. И тысячу раз была на Сухаревской и как будто она изменилась  и не Сухаревская уже и повеселела, как то она  и посветлела. Пешеходный переход обычно проходила напрягшись и очень быстрым шагом, сейчас перешла в расслабленном состоянии. (Фиксирую изменения дальше)! Спасибо за сеанс!!!!!
  • Екатерина
    Гипнотерапия
    Сегодня мощный сеанс был. Потом вышла все ярко - люди все цветные какие-то. Была уверена, что ты был в тёмно-синем костюме, а потом переоделся!!!
  • Людмила
    Гипнотерапия
    Добрый вечер! Хотела бы сказать вам огромное спасибо. Первый раз за 6 лет я спокойно поела на дне рождении не накидывалась на еду и не побежала к туалету.... Нет чувства угрызения. Надеюсь, это случился переломный момент и после него все пойдет как надо!!!!
  • Анастасия
    Гипнотерапия
    Я себя чувствую очень хорошо. Пока даже нет ситуаций, которые можно было бы проработать. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!
  • Марина
    Гипнотерапия
    Иван, здравствуйте! После Ваших сеансов мне стало лучше, такого ежеминутного волнения, как раньше, в моей жизни стало меньше. У Вас необычный подход к проблеме, но он работает. Очень здорово, что Вы выбрали именно эту профессию, хотя я уверена Вы преуспели бы везде!!!

Запишитесь на консультацию

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время